2x2 | Здоровье | Жертвы китайской стоматологии?

Жертвы китайской стоматологии?

Здоровье 10:25 | 19 октября | 2012
Автор: Инна Великанова
Статья «Жертвы китайской стоматологии?» из номера «Попутчик» №79 от 19 октября 2012
Жертвы китайской стоматологии?

 

Благовещенские стоматологи считают, что количество обращающихся за помощью после протезирования в Китае растет

«Я ездил в Хэйхэ зубы делать!» - эта фраза становится все популярнее среди амурчан. И действительно, если учесть, какие цены врачи из Поднебесной предлагают (пломба - от 250 рублей, металлокерамика - от 1200 рублей), неудивительно, что желающих лечить зубы там очень много. И почти так же много тех, кто сейчас обращается к благовещенским стоматологам с жалобами на это лечение.

Технологию нарушаем?

- Вы знаете, на китайских стоматологов жалуются все больше и больше. Только за минувшую неделю к нам обратились 5 человек, сделавших себе зубы в Китае, - говорит Рима Кналян, руководитель одной из городских стоматологических клиник. - И после каждого такого обращения мы приходим в ужас.  К примеру, когда мы посмотрели на рентгеновский снимок одной из женщин, обратившихся к нам, мы обнаружили, что ей закрепили мост на «гнилушку», то есть непролеченный зуб, который надо было удалять. У другой пациентки выпадает  мост, из-за того что его неправильно закрепили. Люди в отчаянии приходят к нам, не понимая, что теперь делать.

- Количество тех, кто «перелечивается» после китайских стоматологов, постоянно растет, - подтверждает Светлана Юшина, возглавляющая одну из стоматологических клиник Благовещенска. - В сентябре к нам обратились 12 человек, почти все с серьезными осложнениями после протезирования в китайских клиниках. У большинства пациентов пролеченные в Китае зубы приходится удалять. Приходят люди с пролежнями десен, которые образуются из-за неправильно установленного моста; с бюгелями, которые вовсе не из титана, а из неведомого нам сплава; с необработанными пломбами голубого цвета, которые царапают язык и меняют дикцию…

Основная проблема лечения в Хэйхэ - это нарушение принятой в России, да и во всем мире, технологии обработки зубов. Например, когда пациенту ставят металлокерамику, зуб, как правило, депульпируют, то есть удаляют нерв. Бывает и «обточка на живую», когда зуб обтачивают, не удаляя его. Это очень сложная процедура, используется специальное, очень дорогое оборудование, которое защищает пульпу зуба от перегрева. В китайских клиниках такого оборудования нет, и подобная процедура приводит к перегреву пульпы и ее распаду.  В результате начинается воспаление корня зуба и прилегающих к нему тканей. Называется это заболевание периодонтит. Лечить его очень сложно, поэтому зуб чаще всего приходится удалять. Проблема как для врачей, так и для пациентов, желавших сэкономить, в том, что, если периодонтит возник хотя бы в одном зубе, весь мост нужно снимать.

Вторая серьезная проблема - антисанитария.

- Как-то раз я была в  первой городской китайской  больнице и  видела, что инструменты совсем не обрабатываются, нередко доктор использует один и тот же инструмент для разных пациентов, не обработав его. Риск инфицирования различными заболеваниями (от герпеса до гепатита) очень высок.

А кто ответит?

На сегодняшний день в Хэйхэ работают две городских клиники - первая и вторая, а также великое множество мелких стоматологических салонов. Они работают буквально «на коленке».

Но самое печальное во всей этой истории то, что не всегда пострадавшим можно помочь. В некоторых, особо тяжелых случаях удалять нужно все зубы. Пациенты впадают в панику, отказываются, и единственное, что им остается, - это ехать обратно в Китай. Впрочем, не факт, что это поможет.

- Еще одна причина, по которой наши врачи опасаются брать пациентов, побывавших в руках у китайских врачей, - это ответственность. Наши люди в Китае не могут предъявить им никаких претензий. Однако в том случае, когда мы беремся за такого пациента, мы ведем его, и ответственность ложится уже на нас. Ведь у нас закон на самом деле очень хорошо защищает пациентов, - объясняет Рима Кналян. - Кроме того, каким бы ни было качество мостов и «подков», это, как правило, немалые деньги, и если при лечении их повредить, то кто за это будет отвечать? И больше всего нас беспокоит то, что мы вынуждены отказать в первой помощи.

Мнение

- Я и все мои родственники регулярно ездим в Хэйхэ делать зубы, - говорит благовещенка Татьяна Федорова. - Мы делаем в первой городской больнице, и лично у меня жалоб особых пока не было. Но надо учесть, что у меня в Хэйхэ есть китайские родственники, и я всегда уверена, что они помогут и проконтролируют, к тому я врачу попала или нет. Перед тем как ехать туда первый раз, я все подробно разузнала. И я никогда не могла понять людей, которые садятся на «помогаек», дежурящих у таможни, и едут куда-то в салоны, никому не известные. Я знаю случаи, когда людям очень не везло. И китайские врачи иногда так и говорят: «Вы лечите зубы в России, а к нам приезжайте протезировать!»

Простой расчет

Металлокерамика (один зуб) в Благовещенск стоит в среднем от 4 тысяч до 6 тысяч рублей. Стоимость изготовления керамики составляет около 40 процентов, в оставшуюся сумму входят работа мастера, изготовление слепков и т. п.

В Китае средняя цена металлокерамики - 1200 рублей. Если учесть оплату слепков и работы мастера, то, получается, стоимость керамики не может быть выше 500 рублей. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
22 октября в 16:53
Есть взрослые знакомые, которые лечили в первой городской и никаких претензий нет, но вот чтобы кто то из молодых туда наведался..... по мне так лучше здесь лечить (чтобы было кому что предъявить ежели чего)....
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Амурчанин по льду пытался дойти в Хэйхэ ради посещения буддийского храма

Нарушителя государственной границы поймала служебная собака, которую на парня спустил пограничник

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ