2x2 | Здоровье | Жанна Гуркина: «Гонка была сумасшедшей!»

Жанна Гуркина: «Гонка была сумасшедшей!»

Здоровье 14:35 | 23 октября | 2012
Статья «Жанна Гуркина: «Гонка была сумасшедшей!»» из номера «Работай!» №41 от 23 октября 2012
Жанна Гуркина: «Гонка была сумасшедшей!»

 

На международном чемпионате по маникюру и моделированию ногтей в Лондоне благовещенка Жанна Гуркина заняла III место в номинации «3D-дизайн».
 
История Жанны началась больше 10 лет назад, когда она работала администратором в салоне красоты. Мастеров не хватало, а у нее всегда были ухоженные, красивые руки. Вот ей и предложили освоить новую для нее профессию. Жанна согласилась и после учебы начала работать мастером по маникюру в этом салоне. Через некоторое время перешла в другой салон. В нем и работает уже 10 лет. А недавно она поучаствовала во всемирном конкурсе нейл-стилистов Nailympics и заняла среди 452 участников из 24 стран III место в одной из номинаций.
 
- Вы помните свой первый конкурс?
 
- Конечно! Этот конкурс устраивал наш салон. Я получила на нем третье место. Помню и саму работу: такая детская по уровню. Я тогда всего полгода отработала. 
 
- Какой путь пришлось пройти от самого первого конкурса до Лондона?
 
- За эти 10 лет я постоянно училась и посетила немало мероприятий. Участвовала во многих региональных конкурсах, даже отправляла как-то свою работу в Санкт-Петербург - тогда надо было оформить пасхальное яйцо. Эта работа заняла опять же III место. Позже в том году ездила на всероссийский конкурс в Москву. Получила два призовых места и Гран-при за моделирование и дизайн ногтей. Эта победа и дала возможность поехать в Лондон на международный конкурс.
 
- Сколько готовились к лондонскому конкурсу?
 
- Долго. Темы долго подбирала. Потом всю работу три недели по утрам и вечерам лепила, рисовала. Забирала с собой на дом. Было очень трудно, ведь есть еще и семья, и клиенты. Кстати, как раз клиентка и помогла - она принесла мне книгу, по которой я делала призовую работу.
 
- В каких номинациях участвовали?
 
- Я участвовала в шести номинациях и во всех попала в первую десятку. Плохо, что я немного не учла критерии. В России, например, они строже, и я готовила очень мелкие, чистые работы. Вот, например: каждый фрагмент картины я рисовала на каждом ногте отдельно. А мастера, которые участвовали в конкурсе, рисовали на скрепленных «в один холст» ногтях - это проще. 
 
Затем была номинация «сок-офф» - это маникюр с использованием гель-лака. На одной руке надо было сделать классический френч, на другой - гель-лак. Плюс к этой работе  необходимо было оформить стол, поэтому я из России везла с собой вазы и разные детали для декора. Мне казалось, что у меня получился самый стильный, самый красивый стол, но, видимо, чего-то не хватило. За стилеты (длинные острые ногти - прим. авт.) мне дали IV место. До третьего не хватило всего одного балла - так обидно было, ведь и работа была очень красивой, и я единственная, кто делал узор гелем. 
 
Обычно все привыкли к краскам, считают, что так проще. Ведь гелю надо застывать под лампой, а краску нанес - и все. Но мне кажется, дизайн с гелем получается красивее, мягче. Приятно, что во время работы ко мне все подходили, смотрели и хвалили. Но я все равно довольна своими результатами, потому что многие девчонки из России занимали 17-е, 20-е места. 
 
- Какая номинация у вас любимая?
 
- Все, связанные с дизайном. Я обожаю дизайн! Еще мне нравится классика - это моделирование ногтей. На конкурсе все не так, как в салоне. Надо, чтобы ноготь был очень тонкий - как бумажный лист. И все было математически точно.
 
- А что еще было самым сложным?
 
- Самое сложное - смоделировать ногти на месте, в реальном времени. Остальное (почти все) я везла с собой, надо было только нарядить модель. А моделирование, стилеты… Работа в этом направлении сложная - необходимо выполнить все параметры, чтобы края ногтя были ровными. К тому же там, в Лондоне, мы зависели от окружающей обстановки. Было очень холодно, работали кондиционеры, и материал не застывал. Модель у меня впервые в таком конкурсе участвовала, поэтому случайно, когда убирала руку, испортила одну сторону ногтей. Но даже с испорченными ногтями мы заняли VII место.
 
- Сколько времени организаторы давали на подготовку?
 
- Гонка была сумасшедшей! На все давали по два с половиной часа, на сок-офф - полтора часа. Так как в день у меня было по 2-3 номинации, надо было очень быстро убирать все со стола и готовить его к следующей номинации. Если что-то забыл достать, залезть в сумку уже было нельзя - за это могли и снять с конкурса. 
 
- Ожидали, что займете какое-то место?
 
- Я рассчитывала на «стилеты», на «сок-офф». А вот на «3D», в котором победила, не надеялась. Потому что, когда все участники выставили своих моделей, моя среди них просто потерялась. У всех остальных были безумные костюмы, огромные какие-то ногти-куклы, у одной из девушек на шее висел какой-то фонтан - она едва в обморок не падала. Я видела, что судьи очень внимательно и долго рассматривали мою работу - принесли даже лупу. Ведь у меня там целая история, которую беглым взглядом не оценишь. Идея такая: девушка приходит на берег моря и представляет, как живут рыбы. Работа очень мелкая - все выписано: в этом мире есть рыбы-парикмахеры, рыбы-дворники, целая подводная жизнь, даже рыбы на велосипеде. На каждом ногте - отдельный сюжет. Судьи  долго смотрели, спрашивали что-то у модели. И потом пошли дальше - к другим участникам. Поэтому, когда называли победителя в этой номинации, я не ожидала услышать свое имя. Но тут говорят: «Россия», и мое имя - было очень приятно. Для меня это самая тяжелая и самая дорогая награда из всех. 
 
- Какие планы на ближайшее будущее?
 
- Вообще я хотела после этого конкурса отдохнуть пару лет, никуда не ездить, потому что такие состязания отнимают много времени и сил. Но сейчас, когда вернулась, я понимаю, что третьего места мне мало, я хочу постоять на первой ступеньке. Скоро в Иркутске конкурс будет - надо ногтевыми материалами оформить бокал. Это необычное задание, и я уже загорелась. Вообще конкурсы - это хороший способ встряхнуться. После них приезжаешь и видишь все по-другому, начинаешь свою работу делать лучше. 
 
- Как к вашей профессии относится семья?
 
- Знаете, когда я только училась на мастера по маникюру, все отговаривали. Говорили, - зачем тебе это, советовали найти что-то другое. Но мне эта профессия просто безумно нравилась. И я решила доказать это и родственникам, и клиентам, и наверное, самой себе. Ведь я даже рисовать не умела. Это хороший стимул, когда хочешь что-то доказать. 
 
- Некоторые считают, что ваша профессия не выглядит сложной…
 
- Ну, многие любят говорить - «маникюрша». Пилишь и пилишь ногти - что тут сложного?! Может, раньше так и было, но сейчас все по-другому. Сегодня люди стремятся к красоте, хотят чего-то большего, нового. Этому надо учиться, надо приложить много труда, усидчивости. Надо знать и физику, и химию, и геометрию. Так просто ноготь не прилепишь. Мы в салоне проходим учебу практически каждые полгода. Преподаватели из Москвы приезжают, причем популярные в своей профессии люди, судьи, и мы к ним ездим учиться. Так что меня даже иногда обижает, когда говорят: вот вы пилите и пилите. Да не просто пилим. Это тяжелый труд, наше обучение может стоить и 50, и 60 тысяч рублей. Это дорогая профессия, но оно того стоит. Я даже не знаю, смогла ли я в другой профессии принести столько радости людям, и себе, конечно. 
 
- Что для вас главное в профессии?
 
- Для меня важно, чтобы мне говорили: «Так красиво, мне нравится!» Хочется, чтобы женщины после моей работы выходили из салона счастливыми и довольными.
 
- А каждый ли может стать нейл-стилистом?
 
- У нас в профессии есть классики, есть дизайнеры. Можно не быть художником, но хорошо делать ногти. И всему можно научиться: и дизайну, и технике. Главное, учиться постоянно. У мастера должно быть стремление делать людей счастливее и желание создавать оригинальные работы. 
 
- Учиться не надоедает?
 
- О, я, наоборот, люблю учиться! У меня уже целая стопка сертификатов. Когда приезжаешь после обучения - это как новую кровь в себя пускаешь. Ведь скучно делать всегда одно и то же. Это надоедает и мне, и клиентам. А кто учится - тот побеждает и никогда не потеряет возможность заниматься любимым делом.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенских сантехников признали лучшими в стране

Игорь Шурыгин и Денис Смирнов победили на чемпионате по профмастерству «Лучший сантехник. Кубок России»
5

Амурский тигр может стать талисманом мирового чемпионата по футболу

На это же звание претендуют еще два персонажа. Победителя определят по итогам народного онлайн-голосования

Британская студентка приспособила маникюр для оплаты поездок в метро

Учащаяся колледжа Central Saint Martins Люси Дэвис вживила в накладной ноготь чип из проездного

Португалия стала чемпионом Европы по футболу

Португальцы забили один мяч в ворота французов в дополнительное время

Картину Пикассо продали за рекордную сумму

Огромную цену заплатили на аукционе в Лондоне за работу «Сидящая женщина»

Сейчас на сайте

102 882

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ