2x2 | Здоровье | Почему болит спина?

Почему болит спина?

Здоровье 09:20 | 10 октября | 2013
Автор: Юлия Власова
Статья «Здоровая опора» из номера «АиФ-ДВ» №41 от 9 октября 2013
Почему болит спина?

Проблемы с позвоночником не понаслышке знакомы многим амурчанам. Более чем в половине случаев боль в спине вызвана остеохондрозом. Ксения Добровинская, врач-невролог, рассказала, чем опасно это заболевание и как его избежать

Боль бывает разная

Остеохондроз - заболевание опорно-двигательного аппарата. Его особенность в том, что возникает оно только у людей, у животных этого заболевания нет. Это связано с тем, что когда-то человек стал прямоходящим и тем самым, значительно увеличил нагрузку на позвоночник. Люди, далёкие от медицины, привыкли называть остеохондрозом любую боль в спине. На самом деле она может быть вызвана разными причинами. А остеохондроз далеко не всегда проявляет себя.
 
Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, связанных между собой дисками. Они выполняют амортизирующую функцию, предотвращают стирание костей, и именно благодаря этим дискам позвоночник человека гибкий.
В обиходе можно услышать такие выражения, как «уменьшение диска», «стирание диска», «разрушение диска». Отчасти это правильно, действительно, если диск уменьшился в объёме, это и есть остеохондроз. Но необязательно заболевание сопровождается болью, остеохондроз может протекать без симптомов. Боль возникает тогда, когда защемляется нервный корешок, который выходит из позвоночника в тело. Обычно боль от остеохондроза ноющая, но при обострениях бывает острая. Есть третий вид боли - стреляющая. Каждый вид требует своей дифференцировки и различных методов обследования.
 
Остеохондроз - заболевание, которое не лечится. Его можно сравнить с седыми волосами, морщинами, которые неизменно приходят с возрастом и появляются у всех.
 
Лечат только симптомы остеохондроза: боли в спине - медикаментозно, с помощью физиотерапии, разогревающего массажа, лечебной физкультуры. Сам позвоночный диск восстановить нельзя. Только в очень сложных случаях его заменяют искусственным имплантом.
 
Предупредить легче
 
Меры профилактики остеохондроза:
 
  • Поддерживать в норме вес. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на позвоночник.
  • Избегать хождения на высоких каблуках, каждый сантиметр каблука увеличивает нагрузку на позвоночник на 10 килограммов.
  • Два-три раза в день менять обувь: удобные туфли - на работе, тапочки - дома.
  • Равномерно распределять тяжесть на обе руки.
  • Поднимать с пола любой груз, будь то тяжёлое ведро с картошкой или женская сумочка, присев. Тогда нагрузка ложится на мышцы бёдер, а не на поясницу. 
  • За рабочим столом нужно сидеть с прямой спиной. В этом случае нагрузка распределяется равномерно на все отделы позвоночника. 
  • Рабочий стол должен быть правильной высоты, чтобы руки, согнутые в локтях, удобно ложились на рабочую поверхность.
  • Водителям лучше приобрести специальные сиденья для машин, где есть валики - для шеи и для поясницы.

 

Спасёт ли спорт?
 
При остеохондрозе не рекомендуется заниматься бегом. Это самый опасный вид нагрузки при этом заболевании. Бег хорош для профилактики заболеваний вен, сосудов, тренировки сердца, но отрицательно сказывается на позвоночных дисках.Поэтому при выборе вида спорта нужно учитывать, какие у человека есть проблемы со здоровьем.
 
Лучшее занятие для позвоночника - это плавание. Весовая нагрузка со спины полностью снимается, а мышцы тренируются. Подходит йога, а также другая статическая нагрузка - пилатес, стретчинг. Такими видами нагрузки, как шейпинг, бодибилдинг, стоит заниматься только после консультации с врачом. Но если человек здоров и спина его не беспокоит, заниматься можно любыми видами спорта.
 
Кстати
 
Сейчас идёт тенденция к омоложению остеохондроза. Если раньше боли в позвоночнике появлялись у людей, которым за 30, то теперь на приём к неврологу с болями в спине приходят даже 16-летние подростки.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
10 октября в 11:37
Капец.. разбили все иллюзии. И че теперь до старости жить с этой мерзкой ноющей болью..
0  
Alter Ego
10 октября в 11:46
А что тут такого некоторые так и живут!
0  
10 октября в 12:16
A я не хочу так жить((
0  
Alter Ego
10 октября в 14:20
Капец, только умирать осталось
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как жителям многоэтажек справиться с крысами и мышами

Грызуны совсем не такие забавные, как герой мультфильма «Рататуй». Встреча с ними ничего хорошего человеку не предвещает
2

Пять мифов о клещах: что нужно знать о лесных кровососах?

Можно ли заразиться в городе? Правда, ли что инфекция попадает через молоко в организм человека? С этими и другими мифами разбираемся со специалистами

Почему снижается иммунитет

Консультирует врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Татьяна Чапленко,

Депрессия может стать причиной болей в спине

К такому выводу ученые пришли, изучив данные, полученные в ходе одиннадцати исследований

К каким болезням приводит малоподвижность

Если у вас сидячая работа, избежать проблем со здоровьем помогут простые правила
1

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ