2x2 | Здоровье | Летнее закаливание для ребенка: с чего начать?

Летнее закаливание для ребенка: с чего начать?

Здоровье 09:00 | 11 июля | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Закаливаем ребенка летом» из номера «2x2» №78 от 11 июля 2013
Летнее закаливание для ребенка: с чего начать?

Для укрепления иммунной системы ребенка нет лучшего способа, чем закаливание. Что же такое закаливание? Система определенных процедур, которые направлены на то, чтобы повысить сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию окружающей среды и стойкость к различным инфекциям. Чтобы начало закаливания не повлекло за собой очередную простуду, лучше всего начинать его летом, в теплое время года. Подойдут любые ванны: воздушные, солнечные или водные. 

Солнечные ванны 

Утреннее солнце насыщает организм ребенка витамином D, укрепляя его кости и иммунную систему. При этом необязательно лежать - пусть ребенок двигается, бегает, играет, но не более двух часов подряд. Важно соблюдать некоторые условия: не находитесь на солнце слишком долго и в опасное время (с 12 до 16 часов) и обязательно надевайте на ребенка головной убор. Ваш малыш должен быть защищен от теплового и солнечного удара, пусть он пьет больше жидкости.
 
Наиболее удачное сочетание всех видов закаливания - отдых у моря. Комплексное оздоровление, которое включает в себя еще и витаминотерапию (питание свежими ягодами, фруктами и овощами), поможет не только укрепить здоровье, но и даст положительный эмоциональный заряд. Особенно полезен свежий морской воздух для детей с хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей.
 
Поощряйте детей ходить босиком, только не по очень холодной земле. Галька, песок, трава… Неважно, что это будет, стопа в любом случае получит естественный массаж, что также является одним из методов закаливания.
 
Водные ванны
 
Это купание в любом из природных водоемов: в озере, в речке, в море. Только начинать купание ребенка там можно не раньше, чем с трех лет. Причем это должно быть постепенное привыкание малыша к воде. Начинайте с окунания ребенка в воду. Далее позвольте ему искупаться. Выбирайте водоем с чистой водой и хорошим ровным дном. Купая ребенка первый раз, проследите, чтобы вода была не очень холодной (оптимальная температура - 22 градуса), купание не должно быть долгим. Постепенно можно увеличивать время нахождения малыша в воде, сокращая перерывы между купаниями. Не начинайте закаливание в момент обострения хронического заболевания у ребенка, если таковое имеется. 
 
Воздушные ванны 
 
Самый простой способ, который можно применять даже к новорожденным. Именно этот вид закаливания должен стать стартом оздоровления. Если есть возможность, пусть ребенок проводит максимальное количество времени на свежем воздухе. Он необходим для работы всего организма, особенно важен для работы мозга. Способствует очищению легких от пыли, в результате чего улучшается функционирование слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Постепенно увеличивайте время прогулки с ребенком. Используйте для этого любую возможность, можно просто выйти на балкон или веранду. Единственным условием должно быть отсутствие сквозняка. Пусть малыш при возможности спит на свежем воздухе, который обладает общеукрепляющим действием.
 
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Как еще закаляться? 
 
Утренняя гимнастика должна проходить в хорошо проветриваемом помещении, желательно при открытой форточке. После зарядки умойте ребенка прохладной водой. Если вы решили начать обтирание, снижайте температуру постепенно, начиная обтирание с комнатной температуры. Заканчивая обтирание, обязательно насухо оботрите ребенка. Его организм должен постепенно приспосабливаться к неблагоприятным факторам окружающей среды (дождь, снег, ветер), таким образом вы закаляете его.
 
Хорошей формой закаливания является купание в детских бассейнах, при температуре воды для детей младше 3 лет +30-32 гр. С, а для детей старшего возраста - +25-27 гр. Начинать купания в бассейне следует также с предварительных окунаний, но число подобных процедур можно увеличить до двух-трех. Купаться в бассейне детям младше 3 лет можно начинать с 1,5-2 минут и постепенно увеличить время до 6-8 минут. Общая продолжительность пребывания в плавательных бассейнах детей старше 3 лет вначале - 5-10 минут с постепенным увеличением до 25-30 минут. После купания следует тщательно обсушить ребенка полотенцем, растереть стопы, сменить мокрые плавки или купальник на сухую одежду. 
 
Одевайте ребенка по погоде, не кутайте его. Помните, что терморегуляция у него лучше: если вам жарко, то ему очень жарко. Обеспечьте своему ребенку условия, которые наиболее близки к естественным, и вы забудете о простудных заболеваниях.
 
Советы
 
Закаливание следует проводить ежедневно, малыми дозами, постепенно увеличивая силу раздражителя. Если перерыв между оздоравливающими процедурами составляет две недели и более, закаливающий эффект теряется.
 
Обтирание начинают с рук, затем - грудь, спина и ноги. При этом следует руководствоваться направлением кровотока от периферии к центру: от кисти к плечу, от стопы к бедру и т.д. При ясно выраженном благоприятном действии на ребенка можно переходить к более сильным водным процедурам - обливаниям. При этом виде закаливания к действию температуры присоединяется давление струи воды на тело. Поэтому обливания следует проводить осторожно детям с повышенной возбудимостью.
 
Душ более энергичная водная процедура, так как к температурному фактору при этом присоединяется и механическое воздействие струи воды на тело. Душ оказывает сильное возбуждающее действие, поэтому он особенно показан вялым детям, а также детям с пониженным аппетитом и страдающим ожирением. Температура воды такая же, как и при обливании. Продолжительность - 1-1,5 минуты. После душа или обливания ребенка необходимо насухо растереть полотенцем до появления легкого покраснения тела. 
 
Хорошим методом закаливания детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, является обливание ног. Такой вид закаливания рассчитан на предотвращение развития насморка, кашля, боли в горле, обычно возникающих после охлаждения. Обливания начинают обычно с более высокой температуры воды - +30-32 гр. С, затем ее снижают через каждые два-три дня на 1 градус (для ослабленных детей - каждые 3-4 дня) и доводят до +16-18 гр. С. После любого обливания ноги малыша следует тщательно растереть сухим махровым полотенцем до красноты. 
 
По материалам сайтов victoria.tc, mbdou299.ru

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
1

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении
2

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

Сейчас на сайте

107 168

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ