2x2 | Здоровье | Зачем нужны прививки?

Зачем нужны прививки?

Здоровье 14:12 | 4 мая | 2011
Автор: АиФ-ДВ

В редакцию «АиФ - ДВ» обратилась читательница из Благовещенска Алёна Синцова. «Не так давно в городе проходила Неделя иммунизации, приглашали взрослых и детей сделать прививки. Но сейчас идёт много разговоров о том, что вакцинация вредна, так как ослабляет собственный иммунитет человека. Кому же, в конце концов, верить?» - спрашивает женщина.

Вакцина может спасти жизнь

Верить в данном случае надо, конечно, только врачам. Заведующая медико-социальным отделением детской поликлиники № 3 Благовещенска Елена Мусатова считает: прививать детей необходимо. Ведь именно благодаря вакцинации на планете практически исчезли такие опасные болезни, как полиомиелит и натуральная оспа. Случаи заболевания дифтерией, столбняком, корью и паротитом (свинкой) встречаются теперь редко. Вероятность подхватить эти инфекции действительно очень мала, и, возможно, поэтому некоторые родители отказываются прививать своих детей. Но, когда речь идёт о здоровье ребенка, необходимо взвесить все «за» и «против».

Родители должны помнить, что первым оборонительным рубежом на пути  микробов и вирусов являются кожа и слизистые оболочки. Именно поэтому чистота – залог здоровья! Различные вещества, обладающие защитными свойствами, содержатся в потовых и сальных железах, а также в слюне, слизи ротовой полости, желудочном и кишечном соках, желчи. Если же микроб или вирус прорвал эту оборону, в борьбу вступают клетки крови – лимфоциты, или клетки нашей иммунной системы. Но не всегда организм способен сам справиться с болезнью. Существует множество заболеваний, которые протекают крайне тяжело, порой вызывая инвалидность и даже смерть. Единственный способ защититься от них – своевременно сделать прививку.

Каждой прививке – своё время

Как же действует вакцина? Попадая в организм, микродозы возбудителя болезни вызывают его защитную реакцию – иммунный ответ. В результате этого образуются антитела – особые защитные белки, которые сохраняются в организме определенный период времени. Это может быть год, пять лет и более. Поэтому по прошествии этого времени необходимо сделать повторную прививку – ревакцинацию, после которой формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей встрече с болезнетворным микроорганизмом антитела его узнают, нейтрализуют, и человек не заболеет.

Для того чтобы вакцинация детей против различных болезней проводилась своевременно с учётом их возраста, требований безопасности и эффективности,  разработан  национальный календарь профилактических прививок. Каждая страна имеет свой календарь. В России в него входят девять инфекций: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидемический паротит, полиомиелит, гепатит В и краснуха. Кроме национального, есть ещё и региональный календарь прививок. Например, во многих районах Амурской области обязательной является вакцинация против клещевого энцефалита. Все вакцины, входящие в национальный и региональный календари, являются бесплатными.

Кроме того, по желанию, то есть платно, можно привить своего ребёнка от ветряной оспы, менингококковой и пневмококковой инфекции, гемофильной палочки.

Светлана ИВАНОВА

Противопоказания к вакцинации:

  • сильная реакция на предыдущее введение данной вакцины (температура выше 40 градусов, отёк более 8 см в месте прививки),
  • аллергия на компоненты вакцины (белок куриного яйца),
  • беременность,
  • острое заболевание или обострение хронического заболевания,
  • введение иммуноглобулинов, переливание крови, плазмы.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1078

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 171

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ