2x2 | Здоровье | Забота о себе: как предотвратить инсульт?

Забота о себе: как предотвратить инсульт?

Здоровье 11:00 | 30 октября | 2014
Забота о себе: как предотвратить инсульт?

Если у вас есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, то стоит задуматься о правильном образе жизни и начать обращать внимание на свое самочувствие

Ежегодно от тех или иных нарушений мозгового кровообращения в Амурской области умирает около 800 человек. В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября, об этом серьёзном заболевании нашему корреспонденту рассказала Ольга Бровкина, врач-невролог.

Зона риска

Непосредственно к инсульту приводят многие факторы: гиподинамия (малоподвижный образ жизни), избыточный вес, повышенное содержание холестерина в крови и, как следствие, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, пожилой возраст, а также вредные привычки - алкоголь и табак. Это так называемые факторы риска. Кроме них существуют предрасполагающие факторы, которые сами по себе инсульт не вызывают, но значительно повышают вероятность его возникновения. Это заболевания сердца и сосудов, нарушение мозгового кровообращения, остеохондроз и другие проблемы в шейном отделе позвоночника, связанные с пережатием позвоночной артерии.

Особенно опасно высокое давление. Из-за него на стенки ваших  сосудов очень страдают, портятся. Это может привести к крайне отрицательным последствиям.

- Некоторые считают, что инсульт передаётся по наследству, но это не совсем так, - говорит Ольга Анатольевна. - По наследству передаются заболевания, которые являются причиной инсульта, и уже они приводят к приступу. Если у кого-то из ваших родственников случился инсульт, это не означает, что он обязательно будет и у вас. Главное, зная о своей предрасположенности, вести правильный образ жизни и следить за своим здоровьем и самочувствием.

Кстати, у мужчин, по словам доктора, инсульты происходят чаще и возникают в более раннем возрасте, чем у женщин. Дело в том, что до наступления менопаузы женский организм очень хорошо защищают гормоны, так природа позаботилась о продолжательницах рода. А «сильный пол» больше подвержен стрессам, вредным привычкам, часто ведёт неправильный образ жизни, переносит неравномерные физические нагрузки, да и к врачам ходить мужчины не очень любят. Поэтому инсульт настигает некоторых мужчин даже в 35 лет. У женщин риск кровоизлияния в мозг резко повышается после 45-50 лет.

Сосуды страдают

Иногда можно услышать от пожилых людей: «Я три инсульта перенёс - и ничего! Вот какой организм крепкий!» Такое убеждение не только неверно, но и опасно. Если происходит один инсульт за другим, значит, атеросклерозом поражено множество мелких сосудов мозга. Просвет сосуда перекрывается то в одном месте, то в другом, и из-за этого происходят небольшие кровоизлияния и поражения головного мозга, после которых человек довольно быстро встаёт на ноги и успешно реабилитируется. Но это тревожный сигнал о том, что сосудам нужна помощь. Если страдают крупные сосуды, например, артерии, при таком инсульте прекращается работа чуть ли не всего полушария мозга, и чаще всего это заканчивается летальным исходом.

Ежегодно от нарушений мозгового кровообращения в Амурской области умирает около 800 человек

Тот, кто внимательно следит за своим здоровьем и регулярно проходит ультразвуковую диагностику крупных сосудов, может на ранней стадии обнаружить в них образование атеросклеротических бляшек и обратиться к сосудистому хирургу. Вовремя проведённая сосудистая терапия и удаление бляшки помогут восстановить нормальное кровообращение и снизить риск возникновения инсульта.

С мелкими сосудами сложнее. Они вызывают менее серьёзные кровоизлияния, но и лечить их практически невозможно. Вся терапия в случае поражения атеросклерозом мелких сосудов сводится к мерам по снижению уровня холестерина в крови. Хотя по статистике это уменьшает риск инсульта, сосуды уже никогда не вернутся в прежнее состояние.

- Особенно опасно высокое давление, - говорит Ольга Бровкина. - Есть люди, которые практически постоянно живут с давлением под 160/120, при этом уверяя, что отлично себя чувствуют и не принимают никаких препаратов. Вы можете чувствовать себя сколько угодно хорошо, но ваши сосуды от такого высокого давления их стенки очень страдают, портятся. Эти незаметные человеку процессы могут привести к крайне отрицательным последствиям для организма.

Признаки нарушения мозгового кровообращения

Подозревать инсульт можно, если на фоне резкого скачка артериального давления (гипертонического криза) появились следующие симптомы:

  • слабость в конечностях, чувство онемения в руке или ноге,нарушение координации движений;
  • изменение симметрии лица (перекосило лицо, опустился угол рта);
  • нарушение речи (речь стала бессвязной, невнятной);
  • помутнение зрения;
  • тошнота,головокружение,спутанность сознания.

 

 Как помочь?

  • Уложить больного так, чтобы голова была выше тела;
  • обеспечить свободное кровообращение: расстегнуть воротничок, ремень, снять кольца, часы, всё тесное и сдавливающее;
  • обеспечить доступ свежего воздуха в комнату;
  • дать больному препараты для снижения давления, а также в качестве экстренной помощи мозгу можно положить под язык 10 таблеток глицина;
  • незамедлительно вызвать скорую помощь.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске пропал парень-инвалид с ДЦП

Юноша ушел из дома 1 ноября и до сих пор не вернулся. Его родственники обратились в полицию

В 2016 году на ВИЧ обследовали более 132 тысяч амурчан

По итогам медицинской проверки инфицированными оказались 83 человека

Главный внештатный кардиолог Минздрава: «Болезнь легче предупредить, чем лечить!»

Не все жители области серьезно относятся к своим заболеваниям и выполняют рекомендации врачей
1

К 2045 году ученые смогут воскрешать мертвых

О своем амбициозном проекте заявили американские исследователи из компании Humai

Ученые: ожирение на 10 лет ускоряет усыхание мозга

С возрастом объем белого вещества уменьшается, и у тучных людей этот процесс идет значительно быстрее, чем у их худых сверстников 

Сейчас на сайте

108 138

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ