2x2 | Здоровье | Язвенная болезнь: обнаружить и вылечить

Язвенная болезнь: обнаружить и вылечить

Здоровье 11:26 | 19 июля | 2011
Автор: Анна Лиманская

- Почему говорят, что язвенная болезнь – это болезнь нервных и беспокойных людей? В чем тут взаимосвязь?

- При язвенной болезни нарушаются механизмы защиты 12-ти перстной кишки и желудка от действия соляной кислоты, вырабатываемой в желудке. Пусковым механизмом могут быть стрессовые ситуации. Поэтому часто говорят «Будешь нервничать – заработаешь язву».

- Слышала, что сейчас язвенная болезнь помолодела - что она бывает даже у 20-летних. Правда ли это? И если да, как можно уберечь себя?

- Действительно, язвенная болезнь сейчас встречается и у детей и у взрослых. Одна из причин, ее вызывающих, – микроб хеликобактер пилори. Он может существовать в желудке всю жизнь и передаваться от зараженного человека через бытовые предметы, посуду, поцелуи и т.д. Уберечься от язвенной болезни можно, соблюдая элементарные правила гигиены.

Вторая причина – это прием препаратов группы аспирина, диклофенака, мовалиса, нестероидных противоспалительных препаратов. Назначая их, врач порекомендует вам препараты защищающие слизистую желудка.

- Где-то читал о том, что язву вызывают пищевые добавки и БАДы, которых у нас в любой еде предостаточно. Так ли это?

- Достоверных данных о том, что пищевые добавки вызывают язвенную болезнь, нет. БАДЫ – это, в основном, сборы трав, на которых должны быть написаны показания и противопоказания.

- Как можно узнать, что у тебя язва, а не, допустим, острое пищевое отравление? Какие должны быть особенные симптомы?

- Отличить язвенную болезнь от пищевого отравления сложно. Симптомами могут быть боли, тошнота, рвота, нарушение стула. Лучше всего при таких симптомах обратиться за помощью к врачу, а не заниматься самолечением.

- В моей семье все проблемы с желудком традиционно лечат травами – пьем ромашку, пустырник, зверобой, горячий березовый сок. Это как-то может спровоцировать язвенную болезнь? Или наоборот, можно таким образом от нее защититься?

- Перечисленные вами травы причиной язвенной болезни быть не могут. Но и защиты от заражения тоже не дают.

- Я ем всухомятку. Может от этого быть язва?

- От еды всухомятку язвы не бывает. Но, в то же время, если у вас есть в желудке микроб, нарушение питания может быть причиной его размножения и тем самым вызвать обострение процесса.

- Может ли из язвенной болезни развиться раковая опухоль?

- Да, особенно часто озлокачествляются язвы желудка. Этот процесс может протекать бессимптомно. Если язву не лечить, могут возникнуть осложнения: желудочное кровотечение, прободение язвы в брюшную полость с развитием перитонита. При длительном язвенном анамнезе может развиться язвенный стеноз, т.е. «закрыться» выход из желудка.

- Ставят язву двенадцатиперстной кишки. В больницу ложиться не хочу. Можно ли вылечиться амбулаторно?

- Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, если она протекает без осложнений, лечится амбулаторно с использованием таблетированных препаратов.

- В каких случаях при язвенной болезни назначают операцию по удалению язвы? Что лучше – длительное лечение или операция?

- В настоящее время язвенная болезнь с успехом лечится консервативно. Оперативное лечение показано при опухолевых процессах, кровотечении, которое не удалось остановить консервативно, прободение язвы, стенозе. Для того, чтобы не возникали осложнения, нужно регулярно посещать врача, вовремя лечиться.

- Чем должны питаться люди, которые уже перенесли язвенную болезнь? Обязательно ли соблюдать диету?

- Cтрогую диету и особый режим питания мы рекомендуем во время обострения язвенного процесса. А вне обострения диета должна быть разнообразной и может практически не отличаться от диет здорового человека. Однако лучше ограничить прием острой пищи – перца, горчицы, пряностей, уксуса, а также майонеза, редиса и алкоголя.

Медицинский центр «Диагност»

Консультации профессоров, кандидатов медицинских наук, врачей высшей категории по различным специальностям. Ультразвуковая диагностика. Фиброгастроскопия, лазеротерапия, массаж, дневной стационар.

Благовещенск, ул. Ленина, 113

Телефон: +7 (4162) 425-888

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1040

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 881

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ