2x2 | Здоровье | Выхлопные газы «съедают» мозг

Выхлопные газы «съедают» мозг

Здоровье 09:26 | 18 апреля | 2011
Автор: Иван Зубарев

 

Впервые американские учёные изучили воздействие выхлопных газов на клетки мозга. В лабораторных условиях выяснилось, что выхлопные газы наносят значительный ущерб нейронам, участвующим в процессах обучения и памяти, приводят к воспалению, связанному с преждевременным старением и болезнью Альцгеймера и ухудшают рост нейронов, сообщает АМИ - ТАСС.

Опыты проводились на грызунах. У мышей, дышавших выхлопными газами, биологи зафиксировали повреждение головного мозга. При этом нарушения наблюдались даже после кратковременного воздействия загрязняющих веществ от выхлопов транспортных средств. В числе прочих повреждений мозга, у мышей нашли признаки, связанные с потерей памяти.

Частицы выхлопных газов слишком малы для системы фильтрации автомобиля – они имеют размер примерно 0,001 толщины человеческого волоса, сообщает новостной ресурс kawazoe.ru. Мы не можем их увидеть, однако вдыхаем их каждый день, повреждая нейроны головного мозга. Сейчас выработка энергии зависит от разных процессов горения, поэтому даже переход на электромобили не избавит от данной проблемы, хотя резко уменьшит концентрацию опасных наночастиц в воздухе.

 

Кстати

Учёные исследовали как выхлопные газы влияют на обработку информации головным мозгом.

Как сообщает medlinks.ru со ссылкой на Solvay-pharma.ru, исследователи попытались воссоздать примерно такую же окружающую среду, как в гаражах, где происходит ремонт машин, и возле обочины дороги, и попросили 10 добровольцев провести 1 час в комнате, заполненной чистым воздухом, либо в комнате с выхлопами от дизельного двигателя. Участникам делали электроэнцефалограмму в период эксперимента и через час после него.

Сигналы об изменении мозговой деятельности были зафиксированы приблизительно через 30 минут у тех, кто находился в комнате с выхлопными газами, что является видимым изменением способа обработки информации в коре головного мозга. Эффект сохранялся даже после того, как участники покинули комнату с выхлопными газами.

По мнению исследователей, длительное влияние загрязненного выхлопными газами воздуха может оказать воздействие на функцию мозга и обработку им информации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

844

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 069

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ