2x2 | Здоровье | Встретим ОРВИ во всеоружии

Встретим ОРВИ во всеоружии

Здоровье 08:54 | 31 августа | 2012
Статья «Встретим ОРВИ во всеоружии» из номера «Благовещенск» №34 от 31 августа 2012

Подготовку к периоду подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом лучше начинать уже сейчас

Хорошую службу вашему иммунитету сослужат пешие прогулки и контрастный душ.

Одевайтесь по погоде

Традиционно подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом начинается в конце августа - начале сентября. В сентябре в школы и вузы города возвращаются студенты и ученики. Если заразился один, он легко может «передать» вирус одноклассникам и одногруппникам.

Еще одна причина - в это время вечерами стоит довольно холодная погода, а днем может быть достаточно жарко. Люди к таким контрастам температуры, как правило, не готовы.

- Нужно больше заботиться о себе, - рассказывает врач-инфекционист высшей категории Надежда Лазицкая. - Знаете, что у нас сейчас неустойчивая погода, - не поленитесь, выходя из дома, взять с собой ветровку или кофту, места много не займет, но сослужит хорошую службу.

Сейчас достаточно часто идут дожди, причем уже не такие теплые, как летом. Если синоптики обещают дождь, оставьте босоножки дома, обуйте кроссовки. Чтобы уберечься от болезни, ноги нужно держать в тепле.

Самый эффективный способ защиты от гриппа, по словам Надежды Алексеевны, это прививка. Массовая вакцинация, как правило, начинается к концу сентября.

- Некоторые люди утверждают, что после прививки человек начинает болеть еще больше, - говорит Надежда Лазицкая. - На самом деле это не так. Мы не знаем, какой штамм гриппа будет распространен в этот раз, но прививку от гриппа нужно сделать. В ней содержится иммуномодулятор, который стимулирует вашу иммунную систему. Прививки против гриппа делаются ежегодно, так как иммунитет к этому заболеванию вырабатывается нестойкий. Каждый год нас пугают разными видами гриппа - то свиным, то птичьим. Я думаю, к этому надо относиться спокойнее. Вирусов всегда было много, просто сейчас люди научились их открывать и изучать.

Кариес «поможет» заболеть

Особенно тщательно готовиться к «сезону вирусов» стоит тем, кто имеет хронические заболевания. Стоит заранее провести профилактическое лечение - дело в том, что очаги инфекции, которые уже есть в вашем организме, увеличивают вероятность подхватить ОРВИ или грипп.

- Хронические тонзиллиты, пиелонефриты и даже кариозные зубы способствуют заражению ОРВИ, - говорит Надежда Алексеевна. - В случае с зубами лучше удалить очаг инфекции заранее. В случае с другими заболеваниями - проведите плановое лечение до наступления холодов.

Еще одна причина, провоцирующая болезнь - это стрессы. Конечно, в действительно тяжелых жизненных ситуациях избежать нервного напряжения невозможно. Однако в большинстве случаев люди сами себя «накручивают», закипают из-за каждой мелочи, чем значительно подрывают свой иммунитет.

Витамины и душ

Укрепить иммунитет помогут и поливитамины. Многие считают, что осенью, благодаря обилию фруктов и овощей, организм в дополнительной витаминизации не нуждается.

- Я бы рекомендовала начать пить витамины в начале сентября, - говорит Надежда Алексеевна, - они поддержат иммунную систему.  Многие говорят, что в лето «наелись» витаминов, но не факт, что вы питались качественными продуктами. А микроэлементы фрукты и овощи «поставляют» в организм в недостаточном количестве.

Сейчас, пока еще не так холодно, людям с ослабленным здоровьем можно начать принимать контрастный душ. Не нужно сразу включать ледяную воду, достаточно сделать ее чуть теплой, постепенно снижая температуру. Это бодрит, повышает тонус кожи, укрепляет иммунитет. В холода начинать такие процедуры не рекомендуется - это может только подорвать здоровье.

Кроме того, врачи советуют учиться ходить пешком. Проводя время на свежем воздухе, вы укрепляете иммунитет, мышцы находятся в тонусе. Начинать это делать также нужно постепенно.

- Если у вас нет времени ходить на работу пешком, то вернуться с работы пешком можно наверняка, - говорит Надежда Лазицкая. - Не доезжайте до дома сначала остановку, пройдите ее пешком. Потом две, три остановки. Не нужно жалеть себя в этом вопросе и лениться - вам это будет во благо.

Вообще, здоровый образ жизни сослужит вам хорошую службу, в то время как злоупотребление алкоголем или кофе, а также никотиновая зависимость и употребление жирной пищи подорвут ваш иммунитет в это и без того опасное время.

Народные средства

Плохо влияют на сопротивляемость иммунитета и диеты - у здорового человека должно быть разнообразное питание. Если уж очень нужно похудеть, лучше ограничьте прием пищи после шести, ешьте часто и маленькими порциями. Но лишать себя каких-то продуктов, тем более без консультации с врачами, опасно.

Также не забывайте включать в свой рацион мед, малиновое варенье и чеснок (если у вас нет аллергии на эти продукты).

Если в коллективе или семье уже есть заболевший человек, можно начать принимать противовирусное средство.

- Главная проблема наших людей в том, что они начинают что-то делать, только когда болезнь уже в разгаре, - говорит Надежда Лазицкая. - Не нужно ждать, пока заболеет вся семья или весь класс. Если человек заболел, ему лучше лечиться дома. А тем, кто с ним контактирует, следует предпринимать активные действия для профилактики заболевания.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанке и ее 5-летней дочке не хватает денег на билеты из Москвы домой

После пересадки печени женщина возила своего ребенка на обследование в столицу. Но средств на обратную дорогу у них нет

Ученые: поведение человека в обществе зависит от иммунитета

Падение активности работы иммунной системы приводит и к снижению социальной активности

Японские исследователи установили главную причину ожирения

К увеличению массы тела приводят нарушения в белке, отвечающем за иммунитет

Почему снижается иммунитет

Консультирует врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Татьяна Чапленко,

Как выглядеть прекрасно всегда?

Женщина в любом возрасте должна выглядеть привлекательно. Ухоженный внешний вид - не только радость для окружающих, но и показатель хорошего отношения к себе любимой

Сейчас на сайте

104 559

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ