2x2 | Здоровье | Бывают ли виноваты в болезнях нервы?

Бывают ли виноваты в болезнях нервы?

Здоровье 10:00 | 22 ноября | 2014
Автор: Виктория Королёва
Бывают ли виноваты в болезнях нервы?

Если верить психосоматике - направлению, объединяющему медицину и психологию, это вполне возможно

Давно уже известно, что когда у человека все хорошо и дома, и на работе, то он себя лучше чувствует и меньше болеет. Когда же что-то идет не так, возникают болезни. Очень долго было принято делить болезни на физические и душевные… Однако в последнее время эта тенденция изменилась. Мысль о том, что в основе любого заболевания лежит психический процесс, обретает все большую популярность.

Что такое психосоматика?

По мере того как развивались мир и среда, соответственно менялись и нагрузки человека. Причем это нагрузки, от которых нет программ генетической защиты. Теперь приспособление к среде зависит от психических возможностей человека во много раз больше, чем от силы тех же мышц, крепости костей и скорости бега. Теперь самым опасным оружием стало слово.

- Психика устроена так, что постоянно на что-то реагирует эмоциями. Это нормально и правильно, так как эмоции мотивируют решение возникающих проблем здесь и сейчас, что было особенно полезно человеку, когда главной целью было выживание. Сегодня наши реакции подчинены различным нормам и условностям. Каким-то из них нас научили, другие мы создали сами. И если происходящее и наши ожидания резко не совпадают, человек попадает во внутренний конфликт, у него нет путей решения проблемы, чувства так и остаются неотреагированными и находят свое выражение в разнообразных отклонениях внутренней среды, таких как повышение артериального давления, пульса, нарушение стула и т. п., - объясняет психотерапевт Максим Чекмарев. - Все эти реакции уже не связаны с выживанием в живой природе, а связаны социальным контекстом, словами, которые нам говорят другие, их отношением к нам, нашими представлениями о том, добиваемся ли мы успеха или проигрываем. В случае внутреннего конфликта человек нередко отчуждает те чувства, которые кажутся ему «неправильными», тем самым усугубляя проблему. Психическое напряжение находит выход в телесном симптоме, понять и устранить который теперь можно, только разобравшись с первопричиной, тем конфликтом, который стоял и стоит у истоков патологической реакции.

У каждой эмоции есть свое «излюбленное» место. Гнев предпочитает печень, страх - почки, печаль - суставы.

- Как правило, психосоматика заболеваний «маскируется» под симптомы той или иной соматической болезни. Психосоматика может проявляться язвой желудка, гипертонией, вегетососудистой дистонией, астеническими состояниями, головокружениями, слабостью, быстрой утомляемостью и т. п., - продолжает клинический психолог Ирина Дзюба. - При возникновении таких симптомов человек обращается к врачам, которые назначают обследование в зависимости от жалоб пациента. После их прохождения пациенту назначают ряд медикаментов, которые облегчают состояние и приносят лишь временное облегчение, но болезнь возвращается снова. Тогда можно смело предположить, что человек имеет дело с психосоматикой, ведь сама по себе психосоматика - это подсознательный сигнал телу, который проявляется через недуг, и медикаментозно эту проблему не разрешить. В этом случае ведущую роль играет психолог (психотерапевт), так как в круг его интересов входят не только болезнь и личность больного, но и большое количество других факторов психосоматической ситуации (ситуации болезни).

Благодаря психосоматике мы можем понять связь того, что мы видим, чувствуем в виде какой-либо из болезней, с нашими поступками, мыслями, отношениями. Психосоматика как бы связывает прошлое и настоящее. Так, если вы проявляли агрессию в прошлом, то вполне возможно, что у вас начнет болеть печень. Обиделись и не простили лет семь назад, а почки заныли сегодня. Психосоматика считает, что гармоничные душой люди имеют, соответственно, гармоничное здоровье. Правда, это при условии, что гармония не на показ.

Болезни эволюционируют

На сегодняшний день по поводу здоровья не шутит только ленивый: «нет здоровых, есть недообследованные», «пойдешь к врачу с одним - найдут еще десять болячек» и др. Никого уже не удивишь тем, что практически здоровых людей попросту нет. При этом медицина не стоит на месте и уже во многих случаях способна выявлять тяжелые заболевания на ранних этапах. Но страшные диагнозы ставятся все чаще, а новые смертельные недуги появляются просто в геометрической прогрессии.

Исследования ученых в области психосоматики позволили выявить прямую взаимосвязь между эмоциями, которые мы испытываем, их содержанием и работой клеток нашего организма.

- Многие выдающиеся ученые (представители официальной медицины) убеждены, что около 80 процентов всех заболеваний на самом деле являются психосоматическими. Получается, что наше здоровье напрямую зависит от наших мыслей, от настроения, от любви или ее отсутствия, от умения находить или увидеть вокруг нас красоту и наслаждаться этим, от способности быть счастливым, от нашего характера, от отношения к успехам и неудачам на работе и т. д. Все это психология... А точнее - психосоматика, - объясняет Ирина Николаевна.

Психическое напряжение находит выход в телесном симптоме, понять и устранить который теперь можно, только разобравшись с первопричиной, тем конфликтом, который стоял и стоит у истоков патологической реакции.

Так, негативные мысли или эмоции могут запустить цепочку внутриклеточных реакций, к которой относится выброс стрессовых гормонов. Поступая в кровь, они заставляют организм быть в своего рода «боеготовности». Если исходить из физиологии, это состояние должно быть кратковременным. Оно рассчитано на высвобождение резервных сил организма. Но, как известно, негативные эмоции легче испытывать, чем быть на позитиве. А это в свою очередь приводит к тому, что организм находится в состоянии стресса или мобилизации резервных механизмов.

После истощения компенсаторных возможностей организма(это те резервы, которые есть в органах на восстановление в условиях меняющейся среды) возникает заболевание, которое поражает тот орган, который слабее. Слабым орган может стать вследствие наследственных особенностей, а также в результате того, что у каждой эмоции,оказывается, есть свое «излюбленное» место. Например, гнев предпочитает печень, страх - почки, печаль - суставы.

- Лечение психосоматических расстройств должно включать в себя психотерапию, направленную на причину, то есть на те внутренние и внешние условия, которые привели к возникновению внутреннего конфликта. Важно понять смысл симптома, то, что за ним скрывается. Например, мама начинает страдать гипертонией, из-за того что ее сын недостаточно хорошо учится в школе. Есть еще сотня мам с сыновьями, не особо заинтересованными учебой, но они не заболевают. Поэтому у нашей пациентки, например, найдутся переживания, связанные с тем, что она принимает на себя тотальную ответственность за успеваемость сына, склонна, в силу тревожности, рисовать в своей голове картины, как его настигает будущее неудачника, считает, что ее порицают педагоги, что она плохая мать. Вот этот комплекс переживаний и должен быть «перезагружен». Ей нужно будет научиться делить ответственность, не контролировать сына, а помогать ему осознать его интересы и сильные стороны, научиться меньше зависеть от мнения окружающих, повысить свою самооценку, заняться другими сферами жизни, кроме воспитания детей, которые смогут придать ей ощущение смысла и счастья. Все эти изменения, конечно, требуют времени и значительной самостоятельной работы пациента под руководством психотерапевта, зато такой подход дает шанс избавиться от проблемы навсегда, - подытожил Максим Викторович.

Интересно

- Агрессия и злость могут привести к повышению давления и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

- Беспокойство может стать причиной нарушения гормонального баланса, заболевания поджелудочной железы.

- От досады может развиться аллергия.

- Нерешительность - проблемы с деснами, зубами.

- Обида приводит к простуде, насморку, боли в горле, болезни дыхательной системы.

- Переживания о прошлом, нежелание смотреть в будущее - нарушения зрения, чаще близорукость.

- Страх - инфекционные заболевания, бессонница, нарушения в работе почек, в области солнечного сплетения.

- Тревога приведет к нарушению координации движений, замедлению реакций, заболеваниям сердца и сосудов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Стала известна причина смерти сестер из села Талали

Судмедэкспертиза показала, что девочки умерли от инфекционно-токсического шока в сочетании с острой бактериальной инфекцией
4

Сейчас на сайте

102 914

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ