2x2 | Здоровье | Врачи говорят амурчанке о ее матери: «Зачем суетиться - скоро умрёт»

Врачи говорят амурчанке о ее матери: «Зачем суетиться - скоро умрёт»

Здоровье 09:45 | 22 мая | 2013
Автор: Макар Курганов
Статья «Врачи говорят амурчанке о ее матери: «Зачем суетиться - скоро умрёт»» из номера «АиФ-ДВ» №21 от 22 мая 2013
Врачи говорят амурчанке о ее матери: «Зачем суетиться - скоро умрёт»

Полгода медики усиливают группу инвалидности

О качестве медицинских услуг, об отношении врачей к пациентам «АиФ - ДВ» писал уже не раз. Нервы сдают, когда дорога каждая минута, а медики разводят волокиту.

Каждый раз с нуля
 
У Елены Резеповой рак тонкой кишки, четвёртая стадия. Надежда поправиться уже не греет. Но врачи, похоже, не хотят помочь даже по уходу за больной, а для этого нужно всего лишь усилить группу инвалидности. Впустую пропало уже полгода.
 
- До этого две операции мама уже перенесла - у неё был рак груди и по женской части, - рассказала нам дочь Резеповой, Екатерина. - История с диагнозом - отдельный разговор. Сперва врачи решили, что это какая-то лучевая опухоль. Листали книжки, звонили в Москву советоваться, сделали две химиотерапии, от которых маме стало только хуже. Не понимаю: нам постоянно трубят о новом уникальном оборудовании, которое привозят в область, - и где оно?
Екатерина с мужем продали квартиру, чтобы накопить денег на поездку в Южную Корею. Там излечения, конечно, не обещали, зато могли провести такую химиотерапию, чтобы приостановить рост опухоли. Но отвезти не успели - маме стало хуже, врачи уже не брались подтверждать, что Резепова перенесёт эту поездку. В дальнейшем она слегла - теперь совсем не ходит. И всё это время врачи недоумевали: «Чего вы с ней возитесь? Ведь не сегодня-завтра…»
 
У Елены Анатольевны вторая группа инвалидности, в соответствии с этим ей положены рецепты на бесплатные обезболивающие. Но сейчас она перестала ходить, ей нужны памперсы и желательно какая-то коляска для передвижения. Екатерина снова обратилась за помощью к врачам, чтобы усилить группу инвалидности до первой. Ведь легче перевести на группу, чем делать её заново. Но это оказалось не под силу. За полгода в поликлинике № 1 Благовещенска сменились четверо терапевтов, и каждый раз приходится начинать с нуля.
 
Первый терапевт начал зани­маться в ноябре 2012 года. Сна­чала вроде дело бойко пошло, а потом застопорилось: «Я сейчас не могу, и вообще - давайте подо­ждём…» А через некоторое время терапевт увольняется. То же са­мое вышло и со вторым терапев­том. Екатерина уже обратилась в Амурскую врачебно-трудовую экспертную комиссию. Там под­твердили: да, женщине стано­вится хуже. Из списка необхо­димых врачей оставили лишь хирурга, онколога и психиатра. Если они дадут подтверждение, группу усилят. Только вот вра­чей всё не присылали. А психи­атра, заявил новый - уже третий - терапевт, вызывайте сами. Но почему? Это должен делать терапевт - так и в регистратуре по­ликлиники сказали. Для Екате­рины дело осложняется тем, что за этим терапевтом приходилось в буквальном смысле гоняться по всему городу, к тому же с ма­леньким ребёнком под мышкой, тратить большие деньги на так­си, ждать медика в больничных коридорах среди прочих боль­ных, подвергая малыша риску заражения.

С февраля 2013 года появил­ся четвёртый терапевт - моло­дая девушка. И снова всё из рук вон плохо. Она начала назна­чать посещения вообще ненуж­ных врачей, цепляться к срокам усиления группы инвалидности: «Написано, с февраля усилить…» - хотя над этим бьются с ноября прошлого года. Беда в том, что законом не установлены сроки, в течение которых врачи обяза­ны усилить группу, поэтому даже в суд не подашь. И вообще в од­ном из разговоров с Екатериной терапевт даже заявила открыто: «Я ни разу не занималась усиле­нием группы». Продолжать мож­но бесконечно. Надежда и силы тают с каждым днём. Ну что за скотское отношение к людям? Корреспондент «АиФ - ДВ» сам отправился в поликлинику. В ад­министрации поликлиники вы­слушали, при нём нашли карточ­ку Резеповой, объяснили, что с кадрами действительно была че­харда, но сейчас ситуация прихо­дит в норму. Обещали прислать врача. Уже в тот же день, расска­зала Екатерина, ей позвонила те­рапевт и пообещала хирурга на следующий день.

Хирург пришел только после обращения журналиста.

Фото: depositphotos.com


Хирург действительно при­шёл, а на психиатре дело снова встало. Между тем Елене Ана­тольевне стало хуже, она впала в кому. Екатерина вызывала «Ско­рую помощь». Но брать Резепову медики не хотели: «Вы покапай­те ей что-нибудь...» Пришлось умолять чуть ли не на коленях. Через два дня Екатерине позво­нили: «Резепову положили в хи­рургию (зачем в хирургию, если у неё подозрение на пневмонию? -Ред.) - когда вы её заберёте? Нам она тут не нужна».

Уже третий год Елена Ана­тольевна живёт назло всем вра­чебным прогнозам и диагно­зам. Сейчас Екатерина смогла выбить необходимые справки, чтобы маму перевести в палли­ативное отделение. Здесь дожи­вают те, у кого четвёртая стадия рака, кому не сумели помочь…

Уважаемые читатели, что вы думаете по этому поводу? Свои отзывы можно оставлять по телефонам 20-19-60, 20-19-63, а также по электронному адресу aif@2x2.su

Справка

Существует трёхуровневая система защиты прав амурчан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования на гарантированные услуги при хорошем качестве бесплатной и доступной медпомощи. Это страховые медорганизации, областной фонд обязательного медстрахования, координационный совет по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования Амурской области.
 
По данным начальника отдела контроля качества медпомощи и защиты прав граждан территориального фонда ОМС Амурской области Елены ВЕТРОВОЙ, в 2012 году количество обращений застрахованных по ОМС граждан по сравнению с 2011 годом увеличилось в 1,7 раза. Амурчане стали больше подавать заявлений о выборе и замене страховой медорганизации. В досудебном порядке разрешено 128 спорных случаев, из которых 98 - с материальным возмещением. Сумма материального возмещения в среднем на один случай, удовлетворённый до суда, составила более 1,5 тысячи рублей. В производстве находилось одиннадцать судебных дел, из которых рассмотрено пять, удовлетворено - три с суммой возмещения почти 760 тысяч рублей. Сумма денежного возмещения на один удовлетворённый иск составила 253 тысячи рублей.
 
В 2012 году проведено 1906 экспертиз качества медицинской помощи по 25 696 страховым случаям. Основное нарушение - дефекты медицинской помощи. Также проведено 279 повторных экспертиз, в результате чего выявлено 154 нарушения, допущенных медорганизациями, но не выявленных страховой медорганизацией.
 
По итогам соцопроса 16,5 тысячи застрахованных в системе ОМС амурчан, почти 79% довольны качеством медпомощи (в 2011 году - 75,8%).
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
23 мая в 10:46
Это какой-то ужас. И в мирное время приходится воевать, чтобы защитить себя и близких...((((
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Ученые рассказали, как чтение книг улучшает здоровье людей

Оказалось, что любители литературы живут на четверть дольше, чем все остальные

Сейчас на сайте

107 102

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ