2x2 | Здоровье | Как повысить доступность и качество медпомощи в Приамурье?

Как повысить доступность и качество медпомощи в Приамурье?

Здоровье 15:20 | 3 сентября | 2014
Автор: Макар Курганов
Как повысить доступность и качество медпомощи в Приамурье?

«В последние годы на модернизацию здравоохранения области потрачены значительные средства, однако необходимо улучшать качество и доступность медицинской помощи», - дал установку Амурскому минздраву Олег Кожемяко, губернатор Приамурья.

Бесплатно, до последнего

Современная аппаратура, которой оснащены ФАП и участковые больницы, должна использоваться и быть доступной, Туда, где не хватает специалистов, следует направлять врачей из районных и областных больниц. Отработать график приезда врачей. Люди должны точно знать время и периодичность приёмов специалистов, перечислял глава региона. Также есть смысл разработать действующую систему оценки качества работы врачей во всех медицинских заведениях, которую должны давать пациенты. На основе обработки полученных данных принимать меры к тем, у кого будет низкий уровень оценки.

42% - дефицит врачей  в области

Олег Николаевич, раздавая поручения, видимо, находился под впечатлением от своей рабочей командировки по северным районам области. Побывав в Тыгдинской больнице Магдагачинского района, губернатор сразу же распорядился проанализировать работу амурских больниц, выявить проблемы и их причины.

Чиновники «взяли под козырёк», и работа закипела. Первым делом специалисты областных и районной больниц незамедлительно поехали по деревням оказывать помощь. Принимали бесплатно и до последнего клиента. Чиновники с помощью местных властей и общественников провели сходы с жителями, на которых озвучивались наболевшие вопросы и острые проблемы. Вопросы, которые можно непосредственно решить на месте, решались. Те, что требовали изучения и подключения других специалистов, записывались.

Александр Платонов, главврач областного кожно-венерологического диспансера, отметил, что губернатор посчитал нужным уделить более пристальное внимание именно таким отдалённым северным районам, как Магдагачинский. На примере Магдагачинского района нужно отработать модель приближения специализированной медпомощи сельчанам. И, наконец, Магдагачинский район - это сегодня одна из наиболее проблемных территорий по вопросу кадрового обеспечения. Платонов уверил, что опыт Магдагачинского района перенесут на другие проблемные территории области.

Где голо

Заглянуть можно, к примеру, в Шимановскую больницу. В прошлом году там изрядно сократили отделение гинекологии и перевели его в хирургическое. Женщины, проходящие лечение, вынуждены испытывать неудобства и дискомфорт. Письмо с более чем 900 подписями отправляли губернатору, главе Минздрава РФ, президенту РФ… Глухо.

Во многих сёлах жителям приходится ждать передвижных медстанций

В этом году в больнице взялись за детское отделение. Народ волнуется, шумит - но помеха ли это чиновникам, когда надо сделать и отчитаться? Причём в самом минздраве прекрасно знают, что дефицит медкадров в том же Шимановском районе составляет 50%. Также в числе дефицитных Свободненский район (50,6%), Райчихинск (47,6%), Тында (41,1%), Селемджинский район (34,3%), Сковородинский район (32,4%) и уже упомянутый Магдагачинский (почти 30%). Общий дефицит врачей по области - 42%.

Наибольший дефицит кадров по основным специальностям: педиатров - 120 человек, анестезиологов-реаниматологов - 75, акушеров-гинекологов - 70, терапевтов - 75, хирургов - 45 человек.

Кстати, амурское здравоохранение в числе наиболее коррумпированных сфер деятельности, из-за чего находится под пристальным наблюдением правоохранителей. Так, в прошлом году, по данным областной прокуратуры, в этой сфере выявлено более двух тысяч нарушений закона. Наиболее проблемные вопросы - неэффективное освоение бюджетных денег, которые идут на поставку дорогостоящего оборудования, недостаточная материально-техническая база больниц и поликлиник, неукомплектованность врачебными кадрами и средним медперсоналом в сельской местности, износ медоборудования, что сильно влияет на качество помощи и её доступность.

Жалуются амурчане в прокуратуру главным образом на некачественное и несвоевременное оказание медпомощи. К примеру, в Благовещенске с одной пациентки деньги за платные услуги содрали в двойном размере, даже толком не объяснив, что собой представляют эти услуги.

От редакции. Уважаемые читатели! На каком уровне, по-вашему, доступность и качество медпомощи в области и как этот уровень поднять? Звоните в редакцию по тел.: 20-19-60, 20-19-63.

А как тогда

Конечно, и в советское время были проблемы с доступностью и качеством медпомощи, отмечает Леонид Манаков, доктор медицинских наук, профессор. Зато сегодня некоторые реалии системы здравоохранения СССР возвращаются. Например, всеобщая диспансеризация. Хорошо при Советах развивалась система первичной медико-санитарной помощи - во всех населённых пунктах работали ФАП, поликлиники, участковые больницы. Пытаются сегодня вернуть систему закрепления кадров в районах области. Правда, сегодня не распределяют, а заманивают, но далеко не всех устраивают социальные условия на селе.

Защищайте права!

Елена Самбур, представитель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», член Общественной палаты Амурской области.

- Могу сказать, что чем старше человек, тем ему сложнее пробиться к этому доступному здравоохранению. Различные обследования, скажем, УЗИ, по сути, сегодня фактически недоступны, особенно для старшего поколения. Записывайся на очередь и жди - независимо от самочувствия. Не факт, что быстро попадёшь на приём даже через электронную регистратуру. К узким специалистам и вовсе проблема попасть. Все эти нюансы пациенты учитывают при ответе на наши анкеты (Елена Петровна Самбур - член регионального Общественного совета по независимой оценке качества работы амурских учреждений здравоохранения. - Авт.). Нас, пожилых, упрекают, что мы любим полежать в стационаре, «покапаться». Дескать, капельницы сейчас не так полезны, как десять лет назад. Почему это так, мы не знаем - нам толком не объясняют. Думаю, так говорят, чтобы от нас отвязаться. Но ведь по себе чувствую облегчение, если прокапать какой-нибудь сердечный препарат. Увы, лечь в стационар всё сложнее, а сейчас их вообще закрывают.

Печально, что сами пациенты в наших анкетах не всегда пишут правду. Свою фамилию однозначно не указывают: «А вдруг меня потом доктор не примет?» Около 60 - 65% пациентов уходят от прямого ответа на вопросы, пытаются нейтрализовать их, отвечают не «да» или «нет», а «скорее да, чем нет». Почему люди стесняются защищать свои права? Почему только в очередях в поликлиниках они смелые? Вот две женщины, после того как полежали в стационаре у окулиста, откровенно написали: «…слишком большие палаты, трудно поправляться в такой толпе…» Министр здравоохранения заверил, что это временные трудности, что будет глазное отделение, всё будет нормально. И тем не менее кажется, что полной информации у нас нет. И люди отвечают на вопросы - лишь бы ответить. Нет у них полного доверия, что наш мониторинг будет иметь толк, как будто это нам надо, а не потребителям. Почему-то в вопросах соцзащиты люди откровеннее.

Справка

Сколько ежегодно областной бюджет тратит на здравоохранение:

2009 год - 2,3 млрд рублей;

2010 год - 4 млрд рублей;

2011 год - 6,6 млрд рублей;

2012 год - 8 млрд рублей;

2013 год - 6 млрд рублей;

2014 год - почти 7,5 млрд рублей;

2015 и 2016 годы (прогноз) - по 7,3 млрд рублей.

Данные минфина Амурской области

Мнение эксперта

Владимир Якущенко, экс-анестезиолог-реаниматолог областного противотуберкулёзного диспансера, общественный деятель:

- Чтобы повысить доступность и качество медпомощи, нужно первым делом приблизить врача к пациенту. Во-первых, пациент должен доверять врачу. Во-вторых, нужно уменьшить количество всевозможных бумаг, которые врачам приходится заполнять. Из-за них с больным и поговорить-то толком не успевают. Нужно подумать, как наладить документооборот, скажем, через информационные системы. Ведь в этом был смысл проекта электронного правительства, о котором ещё в 2008 году заговорили.

Сейчас поголовно сокращают круглосуточные стационары. А надо смотреть индивидуально: где-то их можно закрыть, а где-то - не стоит.

Также, думаю, в областных и муниципальных больницах не должно быть платных услуг. Оборудование, специалисты - это всё ведь уже оплачено. А мы, выходит, покупаем это дважды?

Нужно серьёзно сократить штат управленцев в минздраве. Провести аттестацию, 80% сотрудников убрать с постов.

Мнение власти

Марина Гулевич, первый заместитель министра здравоохранения Амурской области:

- Собственно, вся программа модернизации регионального здравоохранения 2011 - 2013 годов, на которую было выделено более 3,7 млрд рублей, направлена на повышение доступности и качества медпомощи. Сейчас мероприятия по повышению доступности и качества осуществляются в рамках программы госгарантий бесплатного оказания населению медпомощи.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

У благовещенки в утробе умер малыш

По словам врачей, случаи смерти плода во время беременности встречаются не только в нашем городе, но и в целом по России
3

Флешмоб в Instagram: женщины рассказывают всю правду о родах

Женщины в социальных сетях делятся жуткими историями о неуважении со стороны врачей и пережитом горьком опыте
2

К 2018 году врачи в России будут зарабатывать в два раза больше других

В настоящее время по доходам населения РФ находится на уровне африканских стран, в два раза отставая от Китая и в полтора – от Турции 
4

Амурчанин, лишившийся глаз после нападения медведя, идет на поправку

Мужчину уже перевели из реанимации в лечебное отделение. Сейчас он проходит курс реабилитации

Следователи проводят проверку по факту смерти роженицы в Благовещенске

23-летняя женщина лежала в местном роддоме на сохранении. Во время родов у нее возникли осложнения

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ