2x2 | Здоровье | Генетический анализ поможет выбрать правильный вид спорта

Генетический анализ поможет выбрать правильный вид спорта

Здоровье 09:57 | 11 апреля | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Возможности спортивной генетики» из номера «2x2» №41 от 11 апреля 2013
Генетический анализ поможет выбрать правильный вид спорта

Сегодня современная медицина может помочь вырастить настоящего спортсмена. 

С помощью генетического анализа можно выбрать оптимальный вид спорта, в котором есть возможность достигнуть высоких результатов без вреда для здоровья. 
 
Консультирует Виктория Барабанова,  главный врач лабораторно-диагностического центра 
 
- Перед  многими родителями рано или поздно встает вопрос: в какую спортивную секцию следует записать ребенка и какому виду спорта отдать предпочтение. Часто малыша записывают в спортивную секцию не по желанию или физическим  возможностям ребенка, а потому что она находится недалеко от дома, к тому же с удобным расписанием… Возможно, сам ребенок не очень рад выбору родителей, с неохотой посещает спортивную секцию, а про спортивные достижения нет и речи.
 
Генетический  анализ  нужен в нескольких случаях: если вы решили заняться спортом, если ребенок занимается каким-либо спортом, а достижений все нет,  а также для того чтобы узнать,  риск к развитию  каких заболеваний есть у данного спортсмена. Болезнями спортсменов считаются гипертрофия (увеличение) левого желудочка из-за физических нагрузок, гипертония, сахарный диабет (из-за стрессовых ситуаций во время неадекватных физических нагрузок), ожирение (сопровождает тяжелоатлетов). Например, в последнее время участились случаи инфаркта в молодом возрасте во время спортивных нагрузок, и даже случаи внезапных смертей на тренировках, к сожалению, тоже бывают.
 
Спортивная генетика позволит также помочь в выборе физических нагрузок  и оптимального вида спорта, в которых существует возможность достижения высоких результатов без вреда для здоровья,  выбрать правильное спортивное питание. Причем, предлагается не только сам вид спорта, но и узкая специализация в этом виде, например дистанции 100 и 200 метров в легкой атлетике или марафонский бег, позиция защитника или нападающего в футболе и т.д.
 
Если вы уже выбрали вид спорта, тогда спортивный генетик на основании генетического теста даст рекомендации, как увеличить спортивные показатели и предотвратить различные заболевания. 
Фото: depositphotos.com

 
Для того чтобы пройти тест на спортивную генетику, необходимо  сдать кровь из вены. А результаты исследования  анализирует и оценивает врач – спортивный генетик. Он дает подробные рекомендации о том, какие виды спорта предпочтительны для данного человека, предрасположенность к каким  заболеваниям имеется и какие меры профилактики нужно предпринять, какими должны быть нагрузки на тренировках и каким должно быть спортивное питание.
 
Например, возьмем профиль «спорт» с минимальными набором исследуемых генов.  Что покажет данный анализ?
 
1 Рассчитывается потенциал или предрасположенность (в баллах с формулировкой «низкая», «умеренная», «выраженная», «ярко выраженная») развития таких физических качеств, как выносливость, быстрота, сила и мышечная масса. Баллы сравниваются со средними значениями у лиц, не занимающихся спортом, и высококвалифицированных спортсменов (например, потенциал развития быстроты сравнивается с данными элитных российских спринтеров).
 
2 Подбор оптимального вида спорта и узкой специализации, где человек может достичь высоких результатов без вреда для здоровья. Для обследуемых предлагается таблица с более 70 видами спорта. Для каждой группы видов спорта ставится приоритет для занятий.
 
3 При уже состоявшемся выборе: помощь в повышении роста спортивных показателей и в профилактике различных заболеваний. Предлагается тактика ведения соревнований, специфический режим тренировок, выявляются различные физические преимущества, над которыми необходимо работать в первую очередь.
 
4 Оценка генетического риска профессиональных заболеваний (артериальная гипертензия, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, высокая степень гипертрофии миокарда левого желудочка).
 
5 Рекомендации по питанию, которые также определяют, в каком соотношении в организм должны поступать жиры, углеводы и белки. Здесь указываются кратность приема пищи, килокалории. С такими данными можно идти к диетологу, который распишет индивидуальное и сбалансированное питание, что поможет избежать риска развития ряда спортивных заболеваний и не помешает спортивной карьере.  

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Флешмоб в Instagram: женщины рассказывают всю правду о родах

Женщины в социальных сетях делятся жуткими историями о неуважении со стороны врачей и пережитом горьком опыте
2

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Сейчас на сайте

106 742

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ