2x2 | Здоровье | Во Всемирный день донора своей кровью поделились 46 благовещенцев

Во Всемирный день донора своей кровью поделились 46 благовещенцев

Здоровье 13:23 | 14 июня | 2013
Автор: Анна Валова
Во Всемирный день донора своей кровью поделились 46 благовещенцев

В благодарность они получили сладости, купон в кофейню и два отгула

Во Всемирный день донора крови, 14 июня, редакция полезного портала 2х2.su отправила журналиста на станцию переливания крови. Так, сказать отметить праздник на месте.

Подготовка

За сутки я готовилась к сдаче крови и морально, и физически – старалась не есть жирного, перченого и пр.

- Самое главное для донора это выспаться и прийти на станцию в хорошем настроении, с позитивным настроем. К кровосдаче мы рекомендуем готовиться хотя бы накануне. Нельзя есть ничего острого, жирного, жареного, копченого. На кровь может повлиять даже горсточка орешков, семечек или бутерброд с маслом. Лучше заменить их на овощи, легкие супы. А вот после сдачи донор должен обязательно хорошо подкрепиться, съесть кусочек мяса, - рассказала Татьяна Первенецкая, заведующая отделением комплектования донорских кадров ГБУЗ АО «Амурская областная станция переливания крови».

Гражданский долг в честь праздника

Утром 14 июня я отправилась на Амурскую областную станцию переливания крови. Уже почти добравшись до нее, я немного опешила – издалека я увидела скопление людей. Неужели так много доноров решили поделиться в этот день кровью с другими?! Оказалось, это был обман зрения – люди толпились у здания Управления Федеральной миграционной службы, а не у станции переливания.

Первым делом в здании станции донору выдают сменную обувь. После того, как я переобулась в веселые зеленые тапочки, путь мой лежал на второй этаж – туда, где расположились регистратура, буфет и кабинеты врачей. Станция работала в штатном режиме. Хотя каждый день здесь похож на праздник, врачи совсем не напоминают хмурых медиков, которых иногда можно встретить в городских поликлиниках. Донору всегда рады и приветливо ему улыбаются.

Как носитель первой отрицательной – одного из самых востребованных видов крови – я не раз приходила на станцию специально по просьбе ее работников. Пока я регистрировалась, одна из сотрудниц как раз пыталась вызвать донора с такой же группой как у меня, но, к сожалению, прийти он не мог. Мой приход оказался как нельзя кстати и я заменила занятого человека.

После регистратуры доноры идут к докторам, чтобы сдать кровь из пальца, измерить давление и побеседовать с врачом. Эти несложные процедуры как раз и решают: сдаст ли сегодня человек кровь или нет. Во Всемирный день донора крови каждого поздравили с праздником и вручили купон на бесплатный горячий шоколад от одной из сети кофеен.

Как человеку с вечно пониженным давлением, мне пришлось изрядно напиться крепкого черного чая и съесть печенюшку, чтобы нормализовать его. Ради благого дела напиток, разгоняющий кровь, мне пришлось пить с сахаром. Чаепитие – последний пункт  перед сдачей крови. 

Ваша кровь поможет спасти жизнь.

Фото: ИД "Дважды два"


Сдача крови и мой «полет» после нее

На третьем этаже станции переливания расположились пункты забора крови. Прежде чем донор «приземлится» на кушетку, ему выдают смешные белые тканевые бахилы. Переобувшись, я обработала локтевой сгиб. После эту процедуру повторили врачи, чтобы все было стерильно и безопасно.

Пока я ожидала свой очереди, я заметила один примечательный факт – среди доноров было много женщин, а вот представителей сильной половины человечества было раз-два, и обчелся.

- Нельзя сказать, что среди наших доноров больше женщин. Сегодня так вышло случайно. Иногда можно увидеть совершенно противоположную картину – по станции ходят одни доноры-мужчины, - поделилась Татьяна Николаевна. – А вообще сегодня, в праздничный день к нам пришло значительно больше доноров, чем обычно – 46 человек. Многие средства массовой информации готовили репортажи, посвященные этому дню и, возможно, подтолкнули кого-то прийти к нам именно 14 июня.

Читайте также
Амурские наркополицейские сдали по 400 г крови
Как сдать кровь без вреда для здоровья

Многие мои знакомые думают, что сдавать кровь больно. Осмелюсь заверить – ощущения сравнимы с укусом крупного комара, как бы смешно это не звучало. Может быть немного неприятно, но все окупается, когда задумываешься, что помогаешь кому-то.

«Перекачивать» кровь в специальный полулитровый мешок у меня получается почему-то плохо. Таким как я врачи выдают специальное сердечко, которое нужно сжимать-разжимать в кулаке. Около 10 минут и мешочек полон.

Вскакивать с кушетки сразу не советуют – иначе может закружиться голова. К сожалению, мне это не помогло и второй раз за историю моего донорства я «поплыла». Правда грохнуться мой организм решил уже около регистратуры, в очереди за справкой и талоном на шоколад.

Врачи быстро среагировали на мою попытку «завалиться» посреди холла. Уже через несколько секунд я расположилась на диванчике, а заведующая отделением делала со мной зарядку и смазывала мои виски нашатырем. Положенные мне по талону шоколадки и гематоген работница буфета мне принесла прямо на место.

Напутствие от доктора и «бывалого»

Сдавать кровь вовсе не страшно, да и почти не больно. В школе я чуть не ревела, когда нам делали прививки, сейчас же до сих пор отворачиваюсь, когда у меня берут кровь из пальца. Донация же проходит с какими-то другими ощущениями. Даже не смотря на то, что я уже дважды чуть было не падала в обморок, завершать свою карьеру донора я не планирую. Весь дискомфорт действительно компенсируется мыслями о той помощи, которую я могу принести. И кстати, шоколадки и два дополнительных дня, которые можно приплюсовать к отпуску, здесь ни при чем. Для доноров и докторов любой день на станции переливания праздничный.

- Мы всегда рады новым донорам, ждем их с нетерпением. Каждого обещаем напоить сладким чаем и угостить печеньем и шоколадом. Главное чтобы отзывчивые люди помнили, что стать донором можно только будучи здоровым человеком, - поделилась Татьяна Первенецкая.

Фото: Анны Валовой Фото: Анны Валовой Фото: Анны Валовой Фото: Анны Валовой Фото: Анны Валовой Фото: Анны Валовой Фото: Анны Валовой Фото: Анны Валовой Фото: Анны Валовой Фото: Анны Валовой
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
14 июня в 22:30
перченого, жареного, копченого... переборщили с н )))
0  
14 июня в 23:26
Не в "н" дело. Главное, чтобы доноры с этими продуктами не перебарщивали)
0  
Alter Ego
14 июня в 22:33
молодец! реально кому-то поможет! тем более такая группа крови...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
2

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

«Доброе утро, Благовещенск!»: пора искать новогоднее настроение!

Декабрь уже вот-вот нагрянет, скоро елочку покупать! Так что начинаем настраиваться на праздничный лад и придумывать подарки родным. Доброе утро, город!

Роспотребнадзор об эпидемии гриппа в Приамурье: «У нас все спокойно»

Пока в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако дети чаще стали болеть ОРВИ
1

Сейчас на сайте

107 171

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ