2x2 | Здоровье | Как защититься от энтеровируса?

Как защититься от энтеровируса?

Здоровье 10:30 | 10 июля | 2013
Автор: Юлия Власова
Статья «Вирусы атакуют» из номера «АиФ-ДВ» №28 от 10 июля 2013
Как защититься от энтеровируса?

Летом шансов заболеть гораздо больше

Энтеровирусная инфекция может проявляться по-разному - в виде ангины, конъюнктивита, жидкого стула, менингита. Как избежать опасных последствий, рассказал Игорь ГОРДЕЕНКОВ, заведующий отделением Амурской областной инфекционной больницы.
 
Чем опасен энтеровирус?
 
Самый высокий показатель заболеваемости амурчан энтеровирусными инфекциями был зарегистрирован в 2011 году. Тогда инфекцию подхватил 121 человек, из них у 63 развился острый серозный менингит. Вспышку объяснили тем, что жители Приамурья купались в открытых водоёмах. При обследовании больных выяснилось, что многие ели китайские фрукты и овощи. Это и могло послужить толчком для распространения инфекции.
 
С начала 2013 года в области зарегистрировано 43 случая энтеровирусной инфекции, из них 27 - в детском саду Райчихинска. Серозный менингит ни у кого не проявился. Заболевания протекают в лёгкой и средней степени тяжести. По данным на конец июня, на стационарном лечении находится один ребёнок, 17 детей выздоровели.
 
Энтеровирусы очень устойчивы в окружающей среде, способны жить в водоёмах, влажной почве, овощах и фруктах до двух месяцев. Они сохраняют жизнеспособность и при минусовой, и при высокой температуре. Сезонный подъём заболеваемости обычно приходится на летние месяцы. Заразиться можно от больного человека или носителя вируса. Инкубационный период может длиться до 35 дней, но чаще два-четыре дня. В ранние периоды инфекции больные особенно опасны. Более подвержены заболеванию дети до пяти лет. 
 
Вакцины нет
 
Инфекция передаётся орально-фекальным путём (через воду, пищу, бытовые контакты) и воздушно-капельным. Энтеровирусы распространены повсеместно. Заболевание встречается в виде нерегулярных, локальных вспышек, эпидемий, часто в детских коллективах. 
 
Носителем вируса может оказаться любой человек. Выяснить это получится с помощью определённых анализов. Для того чтобы болезнь развилась, необходим «толчок» - к примеру, в организме накопился вирус, или носитель съел немытый фрукт. Инфекция опасна тем, что она неконтролируема и против неё нет вакцины.
 
Все инфекционные заболевания характеризуются интоксикацией. Её проявления - температура, головная боль, рвота, слабость, вялость. У некоторых может быть диарея, могут быть высыпания на слизистой рта, поражения глаз. Начнётся менингит или нет, однозначно сказать нельзя. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Заболевание может протекать и без выраженной интоксикации, клинические проявления могут быть стёрты. В этом случае инфекция имеет скорее «прививочные» последствия.
 
Энтеровирус опасен тем, что он может поражать все ткани - от слизистой рта, носа, глотки до кишечника, глаз, центральной нервной системы. Иногда поражаются почки, лёгкие, поджелудочная железа, половые органы.
 
Больного нужно изолировать от окружающих, как можно быстрее вызвать врача на дом. Если форма инфекции лёгкая, ложиться в больницу необязательно. Но дома больному нужно выделить отдельную посуду, по возможности - отдельную комнату, чаще проветривать и делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Если в семье несколько детей, больных и здоровых желательно разобщить.
 
Справка
 
Советы врача, как не заболеть:
 
  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи чистой водой.
  • Не купаться в запрещённых местах. При купании не допускать, чтобы вода попадала в рот. Это наиболее вероятная возможность заразиться.
  • Пить только кипячёную воду и воду в бутылках либо напитки в фабричной расфасовке. Не пить воду из случайных источников - колодцев, фонтанов, ключей, озёр, рек и т. д.
  • Не реже одного раза в день мыть детские игрушки с моющим средством. Если в доме есть дети до трёх лет - то два раза в день.
  • Своевременно обратиться к врачу, если появились симптомы заболевания.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец с ребенком прилетел из Вьетнама с инфекцией

В аэропорту туристов осмотрели врачи скорой помощи и специалисты Роспотребнадзора

«Доброе утро, Благовещенск!»: для романтичного настроения!

Доброе утро, ребятки! Последний день лета, вытрем грустную слезинку и улыбнемся золотой осени.

C пляжа – на работу: как амурчане отдохнули летом

Туристы из Приамурья путешествуют по всему миру и с радостью делятся своими впечатлениями и секретами , как без проблем выйти на работу после отдыха

Дети без присмотра и пьяные заплывы: за лето в Приамурье утонули 23 человека

Жители области отдыхали в не проверенных спасателями местах и не думали о собственной безопасности… Это привело к печальному итогу

«Доброе утро, Благовещенск!»: проснись и пой, красавица!

Суперпесни, суперкоала, суперсобачки... Короче, все просто крутяцкое и очень позитивное. Всем бодрого утра!
2

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ