2x2 | Здоровье | Вегетарианцы и «мясоеды»: за и против

Вегетарианцы и «мясоеды»: за и против

Здоровье 18:00 | 20 марта | 2013
Автор: Наталья Казакова
Вегетарианцы и «мясоеды»: за и против

Как и зачем люди отказываются от животной пищи – в нашем обзоре

20 марта мир отмечает Международный день без мяса. Праздник существует с 1985 года. В этот день активисты устраивают различные акции, пропагандируют вегетарианство и защиту животных.

С каждым годом в России становится всё больше приверженцев вегетарианства и его многочисленных подвидов. Например,   веганство - строгий отказ от всех продуктов животного происхождения, вплоть до меда и яичного белка в печенье. Или  сыроедение – употребление всей пищи без какой-либо термической обработки. Также есть лактовегетарианство – система, где помимо растительной пищи позволяются молочные продукты, и  фруторианство – питание преимущественно плодами и ягодами.

Классическое вегетарианство предполагает отказ от животной пиши, в первую очередь от мяса. Более строгие подходы предполагают исключение молока, яиц, птицы, рыбы.

Споры между вегетарианцами и «мясоедами», похоже, не утихнут никогда. Первые говорят, что такой тип питания – единственно правильный и полезный, вторые отвечают, что «поедание травки» - это полная чушь.

Между тем, многие вегетарианцы отмечают, что новый тип питания улучшил их жизнь . Вот что по этому поводу говорит Роман Ермошин, инструктор традиционной китайской системы оздоровления цигун.

- Я перешел на вегетарианство около 5 лет назад. Вообще, существуют разные подходы к вегетарианству – кто-то очень строго ограничивает себя во всех продуктах животного происхождения, вплоть до меда. Я сейчас могу позволить себе птицу или морепродукты, но очень редко. После отказа от мяса я стал чувствовать себя намного комфортней, это уже привычка. Также и мои знакомые, которые перешли на вегетарианство, признаются, что после отказа от мяса чувствуют легкость.

Однако, как отметил Роман, самое важное – это индивидуальный подход. Не стоит слепо следовать догмам вегетарианства, если ваш организм это не принимает.

- Нужно прислушиваться к себе и постепенно переходить на «интуитивное питание». Любая диета – это внутреннее усилие, при котором человек сталкивается с преодолением себя, своих привычек. При изменении питания происходят и внутренние изменения, - добавляет он.

Правда, есть и те, кто после экспериментов с вегетарианством решил вернуться к прежнему стилю питания. Одна из экс-вегетарианок призналась нам, что строгая диета довела ее почти до истощения, в связи с чем она вернулась к употреблению животных продуктов.

Так как же вегетарианство влияет на здоровье? Действительно ли человек может чувствовать себя хорошо, не употребляя мясо? По мнению Натальи Калининой, врача-гастроэнтеролога Амурской областной поликлиники, вегетарианство нельзя назвать полезным для здоровья.

- Вегетарианство – это скорее вредно, чем полезно. Человеку нужна и растительная, и животная пища. Ведь в мясе есть белки и аминокислоты, которых нет в растениях. Иногда посидеть на вегетарианской диете – не страшно. Но постоянно такой рацион без мяса не рекомендуется, - говорит она.

Но в то же время доктор отмечает, что и мясом увлекаться не стоит. Правда, норма его потребления индивидуальна и у каждого своя. Как говорится, всё хорошо в меру.

Заглянув на множество форумов, где идут баталии между вегетарианцами и «мясоедами», можно отметить следующее:

Доводы вегетарианцев

Доводы «мясоедов»

Овощи и фрукты – это полезное питание с множеством витаминов

В мясе есть белки и аминокислоты, необходимые для человека

Вегетарианство помогает справиться с лишним весом

«Сидя на одной траве, чувствуешь упадок сил»

 

Перейдя на вегетарианское меню, чувствуешь легкость и бодрость

Растительные белки усваиваются хуже, чем животные

Мясо сейчас «уже не то», в нем стероиды и прочая химия

Зимой в магазинах ограничен набор овощей и фруктов

Растительная пища богата клетчаткой, которая полезна для кишечника

На разнообразное вегетарианское меню требуется много денег

Есть и моральная подоплека вроде «Мы не едим убитых животных»

И любимый довод, что «настоящий мужик должен есть мясо»

 

Итак, «Быть или не быть?» - каждый решает сам. Прежде чем стать вегетарианцем, сначала нужно прислушаться к своему организму и оценить возможности своего здоровья. А 20 марта – День без мяса, дает отличную возможность попробовать вегетарианство «на вкус», вдруг понравится?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
25 марта в 13:36
Сам сыроед, для многих такой образ жизни кажется абсурдным. Но с другой стороны, смотря на качество нынешнего мяса, понимаешь, что лучше питаться фруктами и овощами, чем химией.
+4  
Alter Ego
25 марта в 15:34
Почему вегетарианцы пишут, что мясо уже не то. А вы когда-нибудь задумывались откуда зимой в магазинах такие красивые огурчики и помидорчики? Отличные условия для роста в теплицы это всё та же химия. Лично я люблю мясо, но соблюдаю "золотое правило" - всё хорошо в меру.
0  
Alter Ego
27 марта в 17:37
Всегда можно задуматься,не убегать от разумных доводов,не прятаться за стереотипами,а решить самому,услышав никем не навязанное..Поэтому те,кто решили перестать есть то,что подобно человеческому мёртвому телу нуждается в похоронах,скорее всего не зря существуют.И дело здесь далеко не в еде.....
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Чем опасен фастфуд?

Темп жизни сейчас бешеный, дел столько, что приготовить нормальную домашнюю пищу часто нет ни времени, ни сил. И тогда на помощь приходит фастфуд - всё готовенькое
2

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ