2x2 | Здоровье | В Приамурье медики бегут от модернизации

В Приамурье медики бегут от модернизации

Здоровье 08:34 | 20 июня | 2012
Автор: Макар Курганов, «АиФ-ДВ»

 

Минус 90

На собрании главврач Андрей Субботин сообщил медикам, что в стационаре будет сокращено 90 коек. Хотя федеральное законодательство, которое требует привести цифры в соответствие с общероссийскими, указывает 100 коек. А у больницы довольно большой долг, чтобы с эти спорить, - 26 млн рублей. Была надежда, что из долгов удастся вылезти, поэтому с сокращением тянули до последнего.

- Коек вообще должно быть как можно меньше, - подчеркнул Андрей Субботин. - А для этого нужна интенсивная терапия, чтобы пациента как можно быстрее вылечили и отправили домой, чтобы он не пролёживал в больнице просто так месяцами. Кроме того, в больнице сегодня 400 свободных ставок. Зачем оплачивать несуществующий труд?

Главврач уверил, что врачи и старший медперсонал останутся работать. Сократят дублирующие должности среди младшего персонала – это около 30 санитарок. До первого сентября с кадрами нужно разобраться. А с первого января 2013 года горбольница должна перейти в подчинение областному минздраву, тогда она сможет рассчитывать на субсидии. Но с долгами под своё крыло министерство больницу не возьмёт. И помочь ей, кроме самой себя, некому.

Всё через… забастовку

- Лихорадить больницу начало с 2007 года, когда городское здравоохранение начали реформировать, - рассказали нам работники стационара горбольницы. - Объединили две больницы в одну, но со старым довеском: долгом почти 29 млн рублей. Через год долг превысил 50 млн рублей. От стабильности, которую нам обещали реформы, ничего не осталось. Раздулся административный штат - в подразделениях работало девять главврачей. И ведь нашлись свободные ставки и лишние деньги! Зато медикам снизили зарплату на две - три тысячи рублей. Приходилось работать на голом окладе, 1,5 - 2 суток подряд на дежурствах, чтобы заработать лишнюю копейку. Терпение лопнуло летом 2008 года - мы провели забастовку. Власть трухнула, и деньги тут же нашлись, главврача сняли с должности, но новый общую ситуацию не исправил. Вообще, за последние четыре года уже четверо главврачей сменилось, и никакого толку. Вот последний не нашёл другого выхода, как сократить койки. Главврач утверждает, что в последнее время тарифы на одного пролеченного больного растут. Однако их как раз вдвое уменьшили, и вот только сейчас начали поднимать - надо же медикам кость бросить. Между прочим, фонд обязательного медицинского страхования до сих пор не показывает врачам методов расчёта этих тарифов. Таким образом, нацпроект «Здоровье» увеличил у нас количество отчётных бумажек, нагрузку участковых врачей, а также количество больных с тяжёлыми формами заболеваний и число больных с экстренной госпитализацией. Очередь на обследование не уменьшается, а в стационаре износ оборудования уже 80 - 90%.

Самое обидное, что из больницы бегут профессионалы, которые устали работать за копейки в невыносимых условиях. К примеру, в прошлом году лишь за четыре месяца уволилось более 160 высококвалифицированных медработников.

В общем, кризис горбольницы достиг апогея. Если к зиме всё не образуется, то дело дойдёт до губернатора. И это ничего хорошего не сулит.

Компетентно

- Больницы объединяли слишком поспешно, вот и тянется неразбериха до сих пор, - комментирует первый замглавы министра здравоохранения Приамурья Марина Гулевич. - Чтобы окончательно закрыть долг горбольницы, каждый раз не хватает пяти - шести миллионов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

181

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 897

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ