2x2 | Здоровье | Избавляемся от алкогольной зависимости

Избавляемся от алкогольной зависимости

Здоровье 09:52 | 20 февраля | 2013
Автор: Алёна Ландышева
Статья «В объятиях зелёного змия» из номера «АиФ-ДВ» №8 от 20 февраля 2013
Избавляемся от алкогольной зависимости

Врачи психиатры-наркологи Амурского областного наркологического диспансера Анастасия АПЁНЫШЕВА и Александр АГАРКОВ рассказали, кого можно считать алкоголиком и чем чревато злоупотребление.

Был бы повод…
 
Грань между периодическим употреблением спиртных напитков и алкоголизмом очень тонка. О сформировавшейся зависимости можно говорить тогда, когда от эпизодического употребления алкоголя по праздникам человек переходит к систематическому, вплоть до ежедневного. Характерный признак алкоголизма - непреодолимое желание выпить. Если зависимый какое-то время воздерживается от спиртного, его даже могут посещать сновидения с видом застолья и шумной компании.
 
Из физических признаков стоит отметить похмельный синдром: тошнота, рвота, головокружение. Если человек утром примет алкоголь повторно, его состояние облегчится. Рвота - способ защиты организма. Со временем рефлекс может сгладиться или исчезнуть, это говорит о том, что организм перестал бороться. Так что хорошее самочувствие после посиделок не всегда повод для гордости. Со временем вырастают кратность принятия алкоголя и его доза.
 
Признаки второй стадии зависимости - нарушение памяти. Человек помнит события отрывками либо вовсе забывает всё, что происходило до принятия спиртного. Ситуация усугубляется, когда человек переходит на одиночное пьянство.
 
На третьей стадии происходят изменения внутренних органов, развиваются гепатит, цирроз печени, миокардиодистрофия, энцефалопатия. Происходят изменения личности, вплоть до тотальной деградации. На этой стадии падает толерантность к алкоголю, то есть доза потребления снижается. Это значит, что сопутствующие заболевания прогрессируют и могут привести к летальному исходу. Вероятность смерти увеличивает суррогатный алкоголь. Желание быстрее напиться приводит к тому, что алкоголик не брезгует одеколонами, стеклоочистителями. Ему уже не важно, что он пьёт, где и с кем.Перерывы между запоями, так называемые светлые промежутки, становятся всё короче. Поводом выпить становится любая мелочь, в том числе и окончание рабочего дня.
 
Алкоголизмом страдают не только асоциальные личности. Среди пациентов наркодиспансера немало людей с высшим образованием и достойным заработком. От патологической зависимости не застрахован никто. Особенно осторожными стоит быть людям с отягощённой наследственностью. Если среди родственников есть алкоголики, вероятность того, что сформируется зависимость, повышается. Причиной для того, чтобы начать пить, может послужить что угодно. Нередко это какая-то травмирующая ситуация, например смерть родственника.
 
Выход есть
 
О лечении в наркодиспансере рассказала заведующая Благовещенским наркологическим отделением Амурского областного наркологического диспансера Анна НЕСТЕРЕНКО.
 
Избавиться от зависимости можно, но основные усилия должен приложить пациент. Для начала необходимо прийти на консультацию к врачу. Специалист выявит проблему и определит, имеет ли место зависимость. Если лечение необходимо, больного направят в наркологическое отделение, пребывание в котором составляет от 10 до 28 дней. В последующем пациента переводят на амбулаторное лечение.
 
Избавиться от алкогольной зависимости помогут физиотерапия, трудотерапия, лечебная физкультура. В наркодиспансере больным регулярно показывают фильмы о вреде алкоголя, читают лекции, ведётся работа с психологом и психотерапевтом. Занятия проводят индивидуально и в группах. Если больной не нуждается в круглосуточном медицинском уходе, он наблюдается в условиях дневного стационара. В наркодиспансере используют такие инновационные методы, как лазерное облучение крови, вибромассаж, плазмаферез.
 
После завершения курса лечения люди с особо сложными ситуациями направляются в реабилитационное отделение, где находятся от трёх месяцев до одного года. Там закрепляют положительный эффект от лечения. Есть вероятность, что, вернувшись в привычную среду, человек опять начнёт пить. На него может повлиять прежнее окружение. Чтобы не сорваться, человек должен чётко для себя решить, что ему важнее - псевдоуважение собутыльников или желание вернуться к полноценной жизни.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

С лета 2017 года благовещенцы не смогут купить алкоголь в больших бутылках

Для производителей и оптовиков ограничения вступят в силу уже с 1 января, а для розничной торговли – с 1 июля следующего года
2

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
10

Сейчас на сайте

102 885

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ