2x2 | Здоровье | В благовещенских аптеках запасы наркотиков хранятся под надежной защитой

В благовещенских аптеках запасы наркотиков хранятся под надежной защитой

Здоровье 14:49 | 17 февраля | 2012
Автор: Анна Соколова, "Благовещенск"

 

Для нас – неактуально?

 

Данные медикаменты отпускаются только по рецептам и предназначены для онкобольных. Аптек, где продают эти лекарства населению, в городе всего две. Если приказ все-таки примут, руководству придется изрядно потратиться на переоборудование помещений, где хранятся медикаменты. Согласно проекту, при входе в хранилища должна быть поставлена видеокамера и установлено идентифицирующее устройство, распознающее сотрудника по голосу или отпечаткам пальцев. Но это еще не все. В проекте приказа предусмотрено проведение капитального ремонта сигнализации, а также замены всей аппаратуры раз в пять лет. Причем, даже в том случае, если вся техника исправно работает. 

В российской «Аптечной гильдии» подсчитали возможные расходы. Установка камер и идентификаторов обойдется аптекам примерно в 100 тысяч рублей, а ремонт и замета оборудования еще в 50 тысяч. Притом, что доставка и хранение подобных медикаментов и так требует увеличенных затрат. Кстати, «Аптечная гильдия» обратилась с обращением в Минэкономразвития дать оценку экономической целесообразности такого переоснащения аптек.

В городских аптеках, реализующих наркотические и психотропные лекарства, о возможных переменах пока не задумываются и с проектом приказа не знакомы.

- Когда приказ будет принят, тогда и будем обсуждать, насколько реальны или нереальны все ужесточения. Сейчас система контроля, учета и охраны очень жесткая. Число тех, кто занимается этим вопросом, очень ограничено, - рассказала нам генеральный директор ОАО «Амурфармация» Галина Чернышева. Именно это предприятие имеет лицензию на отпуск наркотических и психотропных лекарств.

Достаточно защищенными наши аптеки считают и в Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области. Случаев воровства наркотических средств из аптек в последние годы не случалось.

- Думаю, что эта проблема для отдаленных регионов совершенно неактуальна. Возможно, в центральной России и случались какие-то инциденты, но у нас их нет. А вообще, если так рассуждать, то приказ должен касаться не только аптек, а, к примеру, больниц. Там ведь тоже хранятся такие препараты, - считает сотрудник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Амурской области Елена Носкова. – А если продать наркотические вещества захочет тот, кому они предназначены для лечения, здесь уже никакие камеры не помогут.

За лекарством с паспортом

 

Мы, в свою очередь, решили поподробнее узнать, как же все-таки охраняются легальные наркотики в городских аптеках.

Как нам рассказали в Госнаркоконтроле, прежде всего, чтобы отпускать наркотические, психотропные и сильнодействующие препараты, аптека должна иметь лицензию. Как правило, хранилища для таких медикаментов – это закрытые комнаты без окон. Каждое помещение находится под наблюдением вневедомственной охраны города Благовещенска. Если в комнату захочет пробраться посторонний, сигнал сразу же поступит сотрудникам этого учреждения. В хранилище ведут две металлические двери с особыми замками. Сами же лекарства хранятся в сейфах, которые не только закрываются на замок, но и опечатываются. Одним словом, вся оснащенность хранилищ соответствует нормам, которые утверждены постановлением правительства РФ.

В самих же аптеках также подписаны приказы, где перечисляются сотрудники, имеющие доступ к наркотическим, психотропным и сильнодействующим медикаментам. И этот круг лиц довольно ограничен. Работают с такими лекарствами добросовестные, годами проверенные сотрудники. Все они проходят спецпроверку, а разрешение получают в Амурском управлении госнаркоконтроля.

Отпускаются подобные препараты только по рецепту. Рецепты такие представляют собой бланки строгой отчетности. Из областного министерства здравоохранения они поступают в поликлинику, а там уже распределяются между больными. На рецепте написана подробная информация о пациенте и его заболевании. Более того, в каждую аптеку от поликлиники ежемесячно поступают обновленные списки больных, получающих лекарства.

Когда человек приходит в аптеку за лекарством, его ищут в списке. Если вдруг информация о нем отсутствует, фармацевт звонит в поликлинику и уточняет данные. Помимо рецепта больной (или его представитель) предъявляет документ, подтверждающий личность. К примеру, паспорт. Все данные из документа записываются на обратную сторону рецепта. Сам бланк остается в аптеке и хранится еще десять лет. В любой момент можно проверить, кому и когда был выдан препарат.

- Могу сказать, что в Амурской области серьезно подходят к защите помещений, где хранятся психотропные и наркотические лекарства, - подытожила Елена Носкова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

415

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ