2x2 | Здоровье | В Благовещенске появится вытрезвитель

В Благовещенске появится вытрезвитель

Здоровье 08:03 | 3 августа | 2012
Автор: Благовещенск

 

Вытрезвитель в Благовещенске закрыли еще два года назад, только вот пьяные пациенты никуда не делись. За это время «алкогольная» проблема стала только серьезнее. Наконец в городе решили возобновить работу медучреждения. Но подведомственно оно теперь будет не полиции, а наркодиспансеру, а расположится в старинном здании бывшей прачечной на территории первой горбольницы.

Пьяных - в приемный покой

Напомним, что медвытрезвители по всей России были выведены из ведения МВД в рамках избавления ведомства от избыточных функций. И если раньше «перебравших» спиртного доставляли в специализированные учреждения милиции, то теперь помощь таким людям полностью лежит на Минздраве. После закрытия в Благовещенске медвытрезвителя пьяных горожан доставляют в приемный покой отделения токсикологии третьего корпуса городской клинической больницы.

- Раньше мы принимали только тех, кто отравился алкоголем, но после закрытия вытрезвителя к нам везут всех, кто переборщил с выпивкой. Конечно, в плановую работу сотрудников это вносит значительные неудобства, - признается и. о. заведующего приемным отделением третьего корпуса городской клинической больницы Оксана Цыганчук. - На работу с такими пациентами тратится рабочее время, некоторые из них грязные, неприятно пахнут. Недавно девушку привезли, оказалось, что у нее туберкулез. К тому же и буйные попадаются, приходится полицию вызывать.

Ежедневно в больницу привозят 5 - 6 человек в состоянии  алкогольного опьянения. Зимой эта цифра увеличивается до десяти. Подбирают пьяных как сотрудники станции скорой помощи, так и инспекторы патрульно-постовой службы. В основном за перебравшими благовещенцами приезжают по вызовам прохожих.

- Бывает, что едем и видим, лежит человек. Обязательно остановимся, вызовем «Скорую». Человека в таком состоянии нельзя оставлять. Ведь его могут и ограбить, и повреждения нанести, да и вообще в холодное время года он может замерзнуть, - говорит заместитель начальника отдела, начальник полиции ГУ МОМВД России  «Благовещенский» Амурской области Николай Бахметьев. - Если пьяный ведет себя неадекватно, сопровождаем его вместе с врачами до медучреждения, где он уже и приходит в нормальное состояние. Если при этом совершены нарушения в пьяном виде - дебоширство, нарушение общественного порядка, то доставляем человека в отделение полиции.

Без помощи не обойтись

По планам, в вытрезвителе установят 15 - 16 коек и оборудуют кабинет экспертизы, где и будут подтверждать факт опьянения. Такого количества мест вполне достаточно. Ведь пациенты здесь будут не лечиться, а лишь отходить от алкогольного опьянения.

Раньше медвытрезвитель располагался на улице Октябрьской, 132. Это здание принадлежит Амурскому УВД, поэтому для нового медучреждения пришлось искать новое помещение. Теперь «Пункт оказания медпомощи лицам, оказавшимся в состоянии алкогольного опьянения» (именно так будет называться новый вытрезвитель) расположится в одноэтажном здании, где когда-то была прачечная.

- Место расположения пункта выбрано неспроста. Вокруг много медучреждений. Если пациенту понадобится экстренная помощь, времени на госпитализацию уйдет гораздо меньше, - рассказывает главный врач Амурского наркодиспансера Лидия Рыбальченко. - Ведь под маской опьянения могут скрываться серьезные проблемы со здоровьем. Возможно, у человека инфаркт или он выпил совсем немного, а спиртное оказалось суррогатом. Разные случаи бывают, не обязательно те, кто попадает в подобные учреждения, - алкоголики или бомжи. И оставлять тех, кто без помощи лежит где-то на улице, нельзя. Особенно зимой. Морозы у нас суровые, человек может просто замерзнуть.

Будущая «лечебница для пьяных» нуждается в хорошем ремонте, ведь здание не эксплуатировалось больше семи лет. По словам главврача, сейчас самое главное - уложиться в короткие сроки.

- Мечтаем, что уже зимой учреждение начнет работать. Сейчас готовится проектно-сметная документация, вскоре будем проводить конкурс на проведение ремонтных работ, - продолжает Лидия Борисовна.

Оказывать помощь в будущем вытрезвителе будут, скорее всего, бесплатно. Предполагается, что он сохранит все функции, которые ему были присущи и раньше. Только работать в нем будут не сотрудники полиции, а врачи. Хотя без помощи правоохранительных органов все равно не обойтись - пациенты бывают и слишком буйные. Поэтому в вытрезвителе будут дежурить сотрудники вневедомственной охраны. Вообще же организовать работу будущего спецучреждения планируют по опыту Томского центра  медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

253

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 559

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ