2x2 | Здоровье | В Благовещенске начинается вакцинация против гриппа

В Благовещенске начинается вакцинация против гриппа

Здоровье 10:04 | 16 сентября | 2011
Автор: Благовещенск

Обычно ощутив эти симптомы, люди недоумевают: как же так? Вроде и на море были, и фруктов-овощей вдоволь поели, и все равно, надо же - заболели!

А кто-то, наоборот, тяжко вздохнет, мол, в городе все лето провели - вот и результат.

Почему мы болеем

Врачи объясняют это очень просто. Осенью в организме происходит серьезная иммунологическая перестройка. Как правило, для этого времени года свойственны резкие перепады температуры в течение дня. Организм элементарно не успевает подстроиться под температурный режим, и происходит сбой. Особенно это касается тех, кто вернулся из теплых стран прямиком в слякотную осень. Кроме того, вернувшись из отпуска, человек выходит на работу, посещает общественные заведения - другими словами, сразу попадает в места с большим скоплением народа. Однако организм, слегка «расслабившийся» на отдыхе, не успевает отреагировать на различные бактерии и вирусы и дает сбой.

Поэтому очень важно заранее подготовиться к предстоящим холодам. Профилактика простудных заболеваний - это комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета. И, пожалуй, самым важным звеном медики считают вакцинацию. Главное, чтобы она была своевременной. Оптимальным периодом для прививок врачи считают  сентябрь - ноябрь.

Если хочешь быть здоров - прививайся

- Дело в том, что на выработку иммунитета организму требуется время, - объясняетзаведующая отделом иммунопрофилактики центра «СПИД» Наталья Коротаева. - Как правило, на это уходит около месяца. Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на октябрь и ноябрь. Сейчас мы ожидаем поступление части вакцины. И как только она поступит, начнем вакцинацию.

Игнорировать прививки не стоит. Разговоры о том, что они бесполезны, потому что вирус гриппа каждый сезон мутирует и, более того, якобы после прививок болезнь протекает намного тяжелее, медики убедительно опровергают.

- Во-первых, состав вакцины обновляется каждый год, - рассказывает Наталья Коротаева. - Всемирная организация здравоохранения ежегодноизучает и прогнозирует штаммы вируса гриппа, которые будутциркулировать в текущем году, они и включаются в состав вакцины. Во-вторых, в состав некоторых вакцин против гриппа входит иммуномодулятор, что способствует повышению иммунитета. Даже если после прививки человек заболеет, болезнь будет протекать намного легче, так как организм уже начнет вырабатывать иммунитет.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что перед прививкой обязателен осмотр врача. Прививаться могут только здоровые люди. Если же у человека наблюдаются признаки респираторных заболеваний, нужно дождаться полного выздоровления.

Подготовиться к сезону ОРВИ

Не менее важным, по мнению медиков, является прием витаминов и иммуномодулирующих препаратов. Выбор сейчас их просто огромный. Но и здесь нужна консультация специалиста. Ежедневное включение в свой рацион свежих фруктов и овощей, не прошедших термообработку, тоже никто не отменял, так же как и свежий воздух, и режим дня. Все эти прописные истины помогут пережить сезон ОРВИ «без потерь».

Ну а тем, для кого носовой платок и градусник уже стали лучшими друзьями, врачи напоминают о недопустимости самолечения. Не стоит доверять свое здоровье рекламе, препараты для лечения должен назначать только специалист. Не стоит увлекаться новомодными препаратами, снимающими все симптомы простуды. Они не лечат, а только загоняют болезнь глубоко в организм.

И уж совершенно недопустимо продолжать вести активный образ жизни. Грипп или простуда, перенесенные, что называется, «на ногах», могут отозваться для организма тяжелыми последствиями. При первых же признаках заболевания нужно обратиться к врачу и соблюдать постельный режим. Ударный труд - это, конечно, похвально, да и на «больничном» сидеть экономически невыгодно, но коллеги едва ли будут вам благодарны за принесенную в коллектив инфекцию.

Юлия НАСОНОВА.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1047

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 024

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ