2x2 | Здоровье | В Благовещенске детям перестали лечить зубы под общим наркозом

В Благовещенске детям перестали лечить зубы под общим наркозом

Здоровье 17:50 | 9 февраля | 2012
Автор: Алина Линецкая, «Попутчик»

 

У ребенка паника!

Недавно к нам обратилась благовещенка Анна, мама пятилетней девочки. Она пожаловалась, что ее ребенок панически боится лечить зубы. На приеме у стоматолога она покусала врача, а когда Анна привела дочку в платную клинику, надеясь на особый подход, - ведь за прием заплачены немалые деньги! - услышала оскорбления в свой адрес. У девочки три зуба  тяжело поражены, практически разрушены - пульпит. И страх ее возник не на пустом месте. Малышка перенесла три пневмонии, бронхоскопию, многочисленные болезненные манипуляции. После недавнего посещения стоматолога у ребенка произошел нервный срыв, теперь она лечится у невропатолога.

- Как только малышка слышит жужжание бормашины, у нее начинается истерика! Одна надежда на общий наркоз, - сетует Анна. - Но я узнала в детской стоматологии, что теперь такие операции не делают. Прямо не знаю, как нам быть…

Выход - общий наркоз?

До недавнего времени таких сложных пациентов и инвалидов по медицинским показаниям действительно направляли на лечение зубов под общим наркозом. Процедура эта не из легких: по желанию не принимали, только по направлению врача, причем после обследования. Его выписывала завотделением детской стоматологии, она же решала вопрос об очередности.

- До ремонта в детской горбольнице был кабинет стоматолога, который обслуживал не только детей, находящихся на лечении в стацинаре, но и тех, кого мы направляли на лечение зубов под общим наркозом. А таких набиралось от 10 до 20 человек в месяц, - рассказывает завотделением детской городской стоматологической поликлиники Галина Яровицына. - В стационаре был наркозный аппарат, работали анестезиологи-реаниматологи. Но прежде нужно было пройти обследование у педиатра, невролога, анестезиолога, сделать ЭКГ, сдать анализы. Обычно на все это уходит неделя - полторы. Сама же операция много времени не занимала. Подключается наркозный аппарат - как правило, это маска, ее работы хватает на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы вылечить 1 - 2 зуба. Через несколько часов после выхода из наркоза ребенка отпускают домой. Но теперь такой возможности нет из-за реорганизации детской горбольницы.

Проблема решится в апреле

Разговоры о реорганизации детской городской больницы идут с осени прошлого года. И вот уже известно, что хирургию и экстренную помощь в связи с этим теперь переводят в детскую областную больницу. Пока рассматриваются вопросы,  в том числе и оказания стоматологической помощи под общей анестезией.

- Этот вопрос решается, такая помощь уже с апреля будет оказываться на базе АОДКБ. Главврачи обоих лечебных заведений - и детской городской, и детской областной больниц  - оговаривают сам механизм, как будет проводиться эта помощь, - объяснила начальник отдела организационно-методической помощи стационарной службы и службы детства и родовспоможения управления здравоохранения администрации города Раиса Панасюгина. - В апреле уже можно будет обращаться за направлением, как и раньше, в детскую городскую стоматологию.


 

Местный наркоз - не для детей?

На частные стоматологические клиники и кабинеты родителям особо надеяться не приходится. Там лечение зубов под общим наркозом не практикуется: нет необходимых разрешений, но главное - наркозных аппаратов и врачей-анестезиологов-реаниматологов, которые могут оказать максимальную помощь. Даже местную анестезию, распространенную в стоматологии у взрослых, детям сейчас не делают. Во-первых, сегодня очень много детей-аллергиков, а во-вторых - неизвестно, чем закончится этот укол. Известно, что в Благовещенске около 15 лет назад в кабинете у стоматолога от остановки сердца умерла 11-летняя школьница, которой лечили зубы после инъекции анестетика. После того случая такое местное обезболивание детям не производят.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1216
0  
Alter Ego
18 апреля в 21:15
вы взрослым удаляете зубы под общим наркозом? ооочень надужен наркоз.
0  
Гость 56829
22 марта в 17:15
В Хабаровске есть прекрасная клиника, деткам делают операции под общ наркозом (он легенький) ребенок отходит очень быстро и легко после операции.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 865

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ