2x2 | Здоровье | В Благовещенске детская стоматология разваливается на глазах

В Благовещенске детская стоматология разваливается на глазах

Здоровье 17:18 | 24 мая | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

 

Покосившиеся перила, стены с отвалившейся штукатуркой, дырки в полу.  Такая картина изо дня в день открывается маленьким пациентам детской городской стоматологической поликлиники, что на ул. Шимановского, 27. В кабинетах в неожиданных местах из пола торчат неаккуратно обрезанные остатки водопроводных труб. Оборудование допотопное. В коридорах темно. И это отчаянное положение настолько измотало персонал стоматологии, что они обратились за помощью. 

Все лучшее - детям?

На оборудование без слез тоже не взглянешь. Автоклав официально списан три года назад, но по-прежнему используется за неимением другого и может взорваться в любой момент. Шум от работы компрессоров для бор-машин стоит такой, что врачам приходится кричать, чтобы что-нибудь сказать пациенту. Слышал сам.

- Дешевые китайские стулья не рассчитаны на наш вес и часто ломаются, - жалуется детский стоматолог Наталья Козлова. - Только у нас можно позабавиться зрелищем, как стоматолог в 21-м веке лечит зубки, сидя на деревянном колченогом табурете, или как хирург удаляет верхний зуб, стоя на коленях на полу.

Ультразвуковые мойки поломались и ремонту не подлежат. Вместо них на всю поликлинику используют малюсенький контейнер. А ортодонты уже не первый год просят нормальный рентген-аппарат.

- Вместо того чтобы сделать один панорамный снимок челюсти, мы вынуждены делать несколько небольших, дополнительно облучая маленького пациента, - объясняет ортодонт Ольга Рожанская.

Лето - отдельная головная боль. Старые, щелястые окна пропускают всякую пакость. Никаких кондиционеров в кабинетах и в помине нет, еще и выходят они на южную сторону - в особо жаркие дни температура здесь достигает +32 градусов. Из-за этого детишки чаще падают в обмороки.

Когда будут деньги?

Чиновники о проблемах стоматологии в курсе, но ответа на этот вопрос никто из них не знает, и когда он появится - тоже.

- В поликлинике требуется провести капитальный ремонт. На материалы и работы нужно более 12 миллионов рублей, на замену оборудования - более 2 миллионов рублей, - прокомментировала ситуацию начальник городского управления здравоохранения Надежда Сидоренко. - Мы уже неоднократно, последний раз 21 мая, направляли письма заместителю главы администрации города, заместителю правительства Амурской области, министру здравоохранения области, чтобы они как-то посодействовали в решении вопроса о выделении средств. Попробуем и сами изыскать деньги за счет экономии и наработок по платным услугам.

С 1 января 2012 года финансирует муниципальные учреждения здравоохранения областной бюджет. Как сообщили нам в министерстве здравоохранения Амурской области, на этот год городу выделили 453 миллиона рублей. Каждой поликлинике и больнице из них причитается определенная сумма, поэтому, появятся деньги на ремонт и покупку оборудования в детской стоматологии или нет, будет зависеть от того, насколько умело ими смогут распорядиться городские чиновники.

Но, судя по всему, в городе есть вопросы здравоохранения и понасущнее, чем проблемы детской стоматологии.

- Вопрос о финансировании поликлиники администрацией города не поднимался ни при утверждении городского бюджета на 2012 год, ни при рассмотрении вопроса о внесении в него изменений, хотя с 1 января 2012 года это делалось уже пять раз, - рассказала руководитель пресс-службы Благовещенской городской думы Елена Кикоть.


 

Цифры

Поликлиника работает 24 часа в сутки. В коллективе трудится 61 человек. В среднем в день врачи принимают 150 - 170 пациентов. А всего за ней закреплено 47 486 человек - все детское население города в возрасте до 18 лет. Больше бесплатных учреждений для детей в городе нет.


 

Где еще детям вылечить зубы

Для большей доступности открыты дополнительные кабинеты в 1-й и 4-й поликлиниках, в реабилитационном центре и в пяти школах. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

429

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 797

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ