2x2 | Здоровье | Уровень больных туберкулёзом в Амурской области в 1,6 выше, чем по России

Уровень больных туберкулёзом в Амурской области в 1,6 выше, чем по России

Здоровье 13:10 | 18 апреля | 2012
Автор: Юлия Янушевская, «АиФ-ДВ»

О том, как Амурский областной противотуберкулёзный диспансер борется с эпидемией, рассказал главный врач Валерий Ильин.

Радоваться нечему

Дальний Восток всегда отличался повышенным уровнем заболеваемости. По данным 2011 года, в области на 100 тысяч жителей было 123,7 заболевших.  Хотя по всей России показатель по болезни тоже немаленький - 83 случая на 100 тысяч жителей. Не преувеличивая опасность, можно говорить об эпидемии.

Туберкулёз приходит туда, где люди хуже живут, эта болезнь носит социальный оттенок. Всплески происходят тогда, когда люди переживают сильные потрясения. Последним таким потрясением стал дефолт 1998 года, с 2001 года начался рост числа заболевших. Многие в то время испытывали финансовые трудности, кто-то начал пить, кто-то - употреблять наркотики. Всё это неблагоприятно сказалось на здоровье. В последние годы ситуация стабилизировалась, роста заболеваемости нет. Но это не повод для радости. Стабилизация произошла на высоком уровне. Смертность от туберкулёза снизилась, но ненамного. В 2010 году на 100 тысяч жителей она составила 41 случай. В 2011 году - 39,7 случая.

Невидимый враг

Туберкулёз опасен тем, что может протекать практически без симптомов. Лёгкий кашель, небольшая температура, общее недомогание, слабость могут быть проявлениями небольшой простуды, но под этими же симптомами может скрываться опасная болезнь. Туберкулёз может поразить не только лёгкие, но и другие органы. Как говорят врачи, в безопасности только волосы и ногти.

Сегодня врачи делают ставку на раннее выявление болезни. А выявить её можно только при помощи флюорографии. Раз в год необходимо обязательно проходить эту нехитрую процедуру. У детей туберкулёз выявляют с помощью туберкулинодиагностики. В 2011 году флюорографию прошли 92% населения области. Для сравнения, в 2010 году - только 85%. Детей проверили почти всех - 99,9%. Цифры внушают оптимизм.

Если специалист заметил на снимке какие-нибудь «неполадки», результаты он направляет в поликлинику. Подозреваемого в болезни приглашают на дообследование. Если диагноз подтверждается, данные передаются непосредственно в диспансер.

За вредность доплачивают

На оснащение диспансера оборудованием Валерий Витальевич не жалуется. Постепенно закупают всё необходимое. Причём финансирование идёт и на федеральном, и на областном, и на муниципальном уровнях. На данный момент учреждение располагает пятью передвижными флюорографическими установками. Не так давно заменили рентгеноаппараты в Поярково и Райчихинске.

Основная проблема - нехватка кадров. Врачи работать в диспансер идут неохотно, боятся заразиться. Зарплата небольшая, хотя за вредность доплачивают. Сейчас в интернатуре обучают двенадцать будущих фтизиатров. Но даже с учётом интернов не хватает ещё десяти специалистов.

Ещё среди насущных проблем диспансера остро стоит вопрос об отказниках. Многие люди лечиться просто отказываются. В основном это маргиналы и алкоголики. Бутылка для таких людей оказывается дороже жизни. Всем известно, что, если туберкулёз не лечить, исход возможен только один - летальный.

- Они отказываются пить таблетки, но зато с радостью пьют водку, - делится Валерий Витальевич. - Такие вопросы обычно решаются через суд. Больной не должен разгуливать по улицам. Суд принимает решение о принудительной госпитализации.

Но так просто мало кто сдаётся, многие сбегают из диспансера. Хотя для больных здесь созданы все условия, шестиразовое питание, бесплатные лекарства - лечись не хочу.

Осенью на территории диспансера даже планируют открыть часовню. Фундамент уже заложен, стены возведены, купол отлит. Часовня имени святых Космы и Дамиана (святые-бессребреники, врачеватели и чудотворцы) будет вселять больным надежду и веру на исцеление.

Излечиться от туберкулёза вполне возможно, если вовремя обратиться за помощью и выполнять все рекомендации.

Палочка - не болезнь

Более половины населения Земли - носители туберкулёзной палочки, просто не у всех она активна, то есть заболевания как такового нет. Активизация палочки зависит от образа жизни конкретного человека. Стрессы, потрясения, недоедания могут спровоцировать болезнь.

Туберкулёз передается воздушно-капельным путём, есть большая вероятность заразиться, если длительное время жить с больным на одной территории. Но даже если палочка передастся от одного человека к другому, не факт, что болезнь разовьётся.


Лечение в диспансере абсолютно бесплатное, все лекарства - тоже. Более того, при госпитализации даже не требуется медицинский полис. Туберкулёз - дело серьёзное, тут уж не до выгоды и формальностей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

315

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 918

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ