2x2 | Здоровье | Как не заболеть гепатитом?

Как не заболеть гепатитом?

Здоровье 10:42 | 24 июля | 2013
Автор: Юлия Власова
Статья «Удар по печени» из номера «АиФ-ДВ» №30 от 24 июля 2013
Как не заболеть гепатитом?

По данным областного минздрава, в этом году заболеваемость острым вирусным гепатитом выросла на 77,8%. Как уберечься от опасного заболевания, рассказала Алла Перепелица, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области.

Как происходит заражение
 
Вирусными гепатитами В и С можно заразиться через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки. В инфекционной патологии человека эти заболевания занимают одно из ведущих мест. Вирус выделяется с различными биологическими секретами - кровью, слюной, потом, мочой, желчью и т. д. Реальную эпидемиологическую опасность представляет только кровь, в других жидкостях концентрация вируса очень мала.
 
Источником инфекции является человек, который болен острой, хронической формами заболевания или является носителем вируса. Гепатит В распространяется при введении наркотиков, переливании крови, проведении инъекций и операций. Также вирус можно поймать при посещении парикмахерских, косметических и тату-салонов.
 
Вирус гепатита В очень устойчив к дезинфекции, сохраняется в следах крови при комнатной температуре в течение одной недели, поэтому заразиться можно и через инфицированные предметы гигиены, украшения, спортивное снаряжение.
 
Гепатитом А можно заразиться в любом месте, будь то рабочий коллектив, школа, детский сад, семья. Вирус имеет повсеместное распространение. Передача вируса гепатита А обычно происходит через попадание в желудочно-кишечный тракт вируса, который до этого выделил с фекалиями инфицированный человек. Основной фактор передачи - фекалии. Передаче вируса может способствовать тесный контакт с больным, особенно если не соблюдаются правила личной гигиены.
 
Также вирус может попасть в организм при употреблении в пищу заражённых продуктов, воды и напитков.
 
Чтобы не заболеть
 
Самая эффективная мера профилактики гепатита В - иммунизация населения. Вакцинация приводит к снижению заболеваемости в 10 - 12 раз, число носителей вируса гепатита В уменьшается с 9 - 12% до 1%. Также благодаря вакцинации стало меньше заболевших среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет.
 
Вакцина против гепатита В безопасна, при её производстве не применяют компоненты крови, она не содержит живых вирусов. А значит, вакцина не имеет серьёзных побочных реакций и не вызывает заболевания. Прививка противопоказана больным острыми заболеваниями и хроническими болезнями в стадии обострения. В этих случаях иммунизацию проводят через месяц после выздоровления.
 
Обязательную бесплатную иммунизацию против гепатита В проводят детям до 18 лет и взрослым до 55 лет, которые до этого не были привиты.
 
Вакцину вводят троекратно. Второй раз прививку ставят через месяц, третий раз - через полгода после первого раза. Полный курс гарантирует надёжный иммунитет как минимум на 15 лет.
От гепатита А также призвана защитить вакцинация. Почти у всех, кто сделал прививку, развиваются защитные уровни антител. Вторая доза вакцины, которую вводят через полгода-год после первой, обеспечивает более длительную защиту.
 
Вакцинация необходима людям, которые входят в группу риска:
 
  • туристы, выезжающие в страны и регионы, где распространён гепатит А;
  • призывники на военную службу;
  • работники коммунального хозяйства;
  • лица, имеющие контакт с больными гепатитом А;
  • медицинские работники;
  • воспитатели и персонал детсадов;
  • работники сферы обслуживания.

 

Массовая вакцинация против гепатита А не проводится.
 
Специфической защиты от гепатита С нет. Этот вирус изменчив, и пока не удалось создать против него вакцину. Научные разработки только ведутся.
 
Чтобы прервать передачу вируса естественным путём, необходимо:
 
  • иметь индивидуальные предметы личной гигиены: бритву, маникюрные принадлежности, зубную щётку, расчёску и т. д.;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • стараться избегать микротравм дома и на работе;
  • избегать случайных половых связей и пользоваться презервативами.

 

 
Вакцина против гепатита В безопасна, она не содержит живых вирусов
 
Фото: depositphotos.com

 
Кстати
 
Возбудители вирусных гепатитов намного устойчивее возбудителя ВИЧ-инфекции. Но в отличие от ВИЧ-инфекции вирусные гепатиты можно вылечить медикаментозно. Чем раньше выявить заболевание и начать лечение, тем больше шансов на благополучный исход заболевания.
 
Что такое гепатит?
 
Вирусный гепатит (инфекционное заболевание, вызываемое вирусами) сопровождается острым воспалением печени. Классификация гепатитов основывается на путях распространения инфекции. Так, энтеральные гепатиты, которые вызываются вирусами А и Е, передаются фекально-оральным путём. Ко второй группе относятся парентеральные гепатиты, наиболее известные из них - В и С.
 
Чем опасен гепатит?
 
Острое заболевание может перейти в хроническую форму, цирроз и рак печени. У каждого десятого заболевшего вирусным гепатитом В инфекция вызывает хроническое поражение печени. А это чревато развитием хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени.
 
Единственным источником гепатита А является человек. Возбудитель устойчив к факторам внешней среды. Вирус проникает в клетки печени, повреждает их и нарушает работу органа. Печень фильтрует кровь и очищает её от вредных веществ, поэтому при гепатите А происходит отравление организма вредными веществами.
 
Симптомы гепатита А
 
Как правило, у маленьких детей заболевание протекает бессимптомно или атипично, без желтухи. У взрослых возникает ярко выраженная желтуха. Начинается заболевание со слабости, тупых болей в правом подреберье, тошноты, повышения температуры, возможно расстройство стула. Цвет мочи резко темнеет, кал обесцвечивается.
При возникновении симптомов нужно срочно обратиться к врачу. После выздоровления нужно соблюдать строгую диету и ограничить физические нагрузки как минимум на полгода.
 
Кто болеет?
 
Гепатитами В и С чаще болеет молодое трудоспособное население. Среди заболевших преобладают люди в возрасте от 15 до 40 лет, на их долю приходится около 90% заболевших. Это объясняют тем, что среди молодёжи инфекция передаётся половым и «наркозависимым» путём.
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
24 июля в 10:46
Опасная болезнь и очень страшная. Нужно придерживаться рекомендаций врачей и всё будет хорошо. =)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Создана вакцина от алкоголизма

Средство, которое помогает справиться с пагубной зависимостью, изобрели американские ученые
2

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Сейчас на сайте

107 166

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ