2x2 | Здоровье | У российской «неотложки» день рождения

У российской «неотложки» день рождения

Здоровье 17:37 | 19 марта | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

Многие ошибочно думают, что основная задача врача неотложки - переправить больного в реанимацию или больницу. Но зачастую именно от специалистов скорой, их знаний, умений и личностных качеств зависит человеческая жизнь. Минуты решают, будет ли человек спасен или нет. Действовать приходится очень быстро. Нет времени делать лабораторные анализы, исследования и рентген, для постановки диагноза есть только органы чувств, тонометр, градусник и фонендоскоп. Поэтому с такой тяжелой работой либо справляются и остаются в ней навсегда, либо уходят в стационары и поликлиники, где условия труда более комфортные.

29 ноября прошлого года благовещенская станция скорой медицинской помощи отметила свой 72-й день рождения. Эта служба появилась у нас в городе в 1939 году.

Сейчас на станции трудятся 15-16 бригад в сутки, а по-хорошему должны 20-21. Поскольку в первую очередь врачи стараются помочь пациентам в состоянии с угрозой для жизни и маленьким детям, то больным с повышенной температурой и артериальным давлением из-за дефицита сотрудников приходится ждать приезда скорой несколько дольше положенного.

Всего в сутки на телефон 03 поступает от 340 до 360 вызовов. А в год их насчитывается более 103 тысяч. Скорую чаще всего вызывают в выходные, когда у поликлиник короткий рабочий день, и праздники - из-за чрезмерных возлияний.

Парк автомобилей на станции насчитывает 25 машин, из них 2 УАЗа, остальные - ГАЗели. Половина нуждается в замене. А вместо отечественных авто хотелось бы «мерседесов», «фиатов» или «фольксвагенов»…

Среднее время пребывания на вызове:

  • линейной бригады - до 30 минут. Это обычная скорая, машина беленькая.
  •  специализированная бригада - до 1,5 часов. Это реанимация, машина желтенькая.

В случае необходимости это время может быть увеличено.

В аптечке врачей можно найти обезболивающие, противоаллергические, сердечные препараты, антибиотики, антидоты и даже витамины. А в списке приборов и приспособлений значатся тонометр, фонендоскоп, жгуты, зажимы, бинты, шприцы, катетеры и многое другое. Все в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.06.2010 года № 445 «Об утверждении требований и комплектации лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения выездной бригады скорой медицинской помощи».

Благовещенской станции не хватает врачей и медицинских сестер, а еще служба страдает от высокой текучести кадров - не все могут выдержать сложные условия труда и при этом низкую зарплату.

Как стать врачом скорой?

Для этого нужно получить высшее медицинское образование и пройти специальную подготовку по оказанию экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим до их доставки в больницу.

Вопрос - ответ

Пенсионеры все чаще жалуются, что врачи скорой помощи не увозят их в стационар. А если и увозят, то там прокапывают и отправляют домой. И через некоторое время они снова вынуждены вызывать неотложку.

- Первоочередная задача станции скорой медицинской помощи - своевременно реагировать на вызовы пациентов в состоянии, угрожающем их жизни. Больные с хроническими заболеваниями должны наблюдаться и получать лечение у своего участкового врача в поликлинике, - объяснил сложившуюся ситуацию Игорь Никишов, главный врач МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Благовещенска».

Информация предоставлена главным врачом МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Благовещенска» Игорем Никишовым.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

433

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 149

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ