2x2 | Здоровье | Развеиваем мифы о лечении зубов

Развеиваем мифы о лечении зубов

Здоровье 10:35 | 11 октября | 2014
Автор: Яна Лахай
Фото автора.
Фото автора.

Достоверной информацией делится врач-стоматолог, директор одной из стоматологических клиник Благовещенска Вилена Головко

На лечение зубов у нас частенько не хватает времени, денег и… смелости. Плюс к этому, мы не всегда верно проинформированы. Рекламы много, а знаний о показаниях к процедурам и последствиях - нет. 

Настраиваемся на уход

- Любой уважающий себя человек должен хотя бы раз в год ходить к стоматологу и обязательно делать гигиеническую чистку, так как она - один из факторов предотвращения заболеваний десен и появления кариеса, - рассказывает Вилена Игоревна.

Обилие рекламы в данном случае врач не связывает с потребностью клиник «раскрутить» процедуру. Чистка действительно необходима, но раньше этот момент как-то упускали, делая упор на регулярный уход дома и, как постфактум, - лечение зубов в кресле у стоматолога. Чистка - то звено, которое помогает предотвратить появление необходимости глобального лечения.

- Лица постарше особенно далеки от этой «новинки», нередко говорят «Зачем мне эта чистка? Не хочу, не буду и не понимаю», а ведь плюсы налицо, - говорит Вилена Головко. - Даже если человек хорошо чистит зубы и пользуется флоссами (зубными нитями), все равно существуют загрязнения в ротовой полости, до которых эти средства не доберутся. С ними может справиться только аппарат.

Это позволит избежать кариеса, налета, который впоследствии образует зубной камень. Кстати, камни появляются не только «на виду», создать проблему могут и поддесенные образования. Они оказывают раздражающее воздействие на десну, появляется кровоточивость, а после такие заболевания как гингивит и пародонтит.

Отбеливающую зубную пасту можно использовать только раз в полгода в течение двух недель.

- Кстати, пародонтит очень помолодел, - констатирует Вилена Игоревна. - Сейчас с ним мучается не только старшее поколение, но и люди 30-35 лет. Это очень ранний возраст для таких заболеваний.

«Нет» - отбеливающим пастам

Но надеяться только на мастерство врача не стоит. За зубами можно ухаживать и дома. Обязательно чистить их два раза в день: после процедуры «на ночь» ничего не есть и не пить сладкую воду.

- Пасты, флоссы и щетки разной конфигурации - сейчас все это доступно, - отмечает врач-стоматолог. - Однако на пасту все же обращайте внимание. Я сама недавно столкнулась с тем, что не отбеливающую пасту найти в наших магазинах и супермаркетах очень сложно, но постарайтесь это сделать. Отбеливающую можно использовать только раз в полгода в течение двух недель, и в основном это делают люди, прошедшие профессиональную процедуру отбеливания. Дело в том, что такие пасты очень абразивные: это то же самое, что содой чистить керамическую плитку.

Не пренебрегайте и зубной нитью. Она мастерски удаляет те частички пищи, которые не достает щетка, однако пользоваться ей тоже надо уметь: не задевая междесенный сосочек, который, в случае небрежного использования, может кровоточить и доставлять массу неудобств. Нить можно взять и с собой на работу. После обеденного перерыва уединитесь и избавьте ротовую полость от остатков пищи. После этого можно не чувствовать дискомфорт и смело улыбаться клиентам и коллегам.

Зловещий звук

Нередко мы обращаемся к стоматологам только в самом крайнем случае, потому что боимся идти в кабинет, ведь там «будут сверлить».

- Почти все люди боятся звука бормашины, и сейчас ученые у нас работают над тем, чтобы устранить его вообще, - говорит Вилена Головко. - Но, на мой взгляд, наконечники сейчас такие тихие, что их не сравнить с техникой 15-20-летней давности. Более того, взамен этой процедуры существует лечение и лазером, и ультразвуком, но лучше, чем бормашина, с кариесом ничто не справится. Не бояться стоматологического кресла помогает и адекватная анестезия. Анестетики сейчас усовершенствованы настолько, что пациент не чувствует боли несколько часов.

- Раньше все было сложнее, так как анестезия была без адреналина, то есть средства, усиливающего обезболивающий эффект. Лидокаин и новокаин действовали очень короткое время. И хорошо бы найти «своего» врача, - отмечает Вилена Игоревна, - который сможет все грамотно объяснить и успокоить. Мы идем нашим клиентам навстречу, и если он, несмотря ни на что, боится, то мы даем наушники и включаем релаксирующую музыку. Поверьте, это помогает.

Были белее снега

Несомненно, одна из самых актуальных и теперь довольно доступных процедур - отбеливание. Это стало очень модным и частым явлением в Благовещенске. Отбеливают зубы перед свадьбами, выпускными и другими торжествами.

Перед отбеливанием необходимо обязательно сделать чистку. Никакой препарат не отбелит налет и поддесенный камень.

- Отбеливание бывает офисным и домашним, - рассказывает Вилена Головко. - При домашнем отбеливании человек делает несколько процедур дома, для этого существуют пасты, дневные и ночные капы с компонентом. Результат такого процесса - изменение оттенка на 1-2 тона светлее. Офисное отбеливание оказывает более мощный эффект, при этом процедура длится всего час. На зубы наносится компонент и происходит его активация лампой. Все это эффективно, я много раз видела эффективный результат и счастливых и довольных клиентов. Единственное, если была сделана реставрация зубов - пломбы и коронки, то они не отбеливаются. В этом случае приготовьтесь не только отбелить зубы, но и заменить впоследствии пломбы и коронки, чтобы все было в тон.

Кстати, отбеливание не приносит вреда, как говорят в народе. Оно скорее имеет такой побочный эффект как чувствительность, и то возникает не у всех и на непродолжительное время. Для устранения дискомфортных ощущений пациенту дают специальный гель.

Эффект же напрямую зависит от того, как человек «пользуется» своими зубами. У курильщиков, кофеманов и любителей красного вина он будет не таким продолжительным.

К слову, сам цвет наших зубов зависит от толщины эмали. Зуб внутри состоит из дентина, который имеет желтый цвет. Сама эмаль прозрачная, но из-за ее толщины зуб приобретает светлый оттенок. Чем эмаль толще, тем зубы светлее. Реагент, который наносится для отбеливания зубов, действует не на эмаль, а на дентин.

Перед отбеливанием необходимо обязательно сделать чистку. Никакой препарат не отбелит налет и поддесенный камень.

Техника дошла до того, что благовещенцы могут быстро исправить внешний вид зубов, поставив виниры - это пластинки, замещающие внешний слой зубов.

- Я бы не сказала, что виниры это новинка, используют их в Благовещенске достаточно давно и удачно, - поясняет врач. - Виниры - хорошая вещь, которая помогает сделать фасадную часть зубов либо такого цвета, какого вы хотите, либо нужной формы, избавляют от диастемы (щели в зубах). Особенно это актуально для тех, кто не готов ходить с брекетами. Виниры есть керамические, которые изготавливаются в лаборатории, а есть такие, которые врач изготавливает сам из пломбировочного материала.

Старые добрые брекеты тоже находят своих сторонников. Они не вызывают травмирования зубов путем обтачивания, не затрагивают тканей, процесс исправления идет мягче, но дольше (год или два). Хотя и здесь стоматология не стоит на месте.

- Существуют керамические фиксаторы, которые не видно совершенно, они сливаются с цветом зубов. Есть лингвальные брекеты, которые устанавливаются со стороны языка, правда, они используются не при всех патологиях, - предлагает варианты Вилена Игоревна. - Девушки помоложе подбирают резиночки любимого цвета и «внедряют» такие брекеты в свой образ.

Не навреди!

Один из самых популярных сегментов рынка стоматологических услуг - имплантология.

Для имплантации нужно пройти обследование, чтобы определить ширину костной ткани – достаточна ли она для фиксации имплантата.

- Если не применяется имплантация, то стоматологи используют другие виды протезирования, например, съемные протезы, - поясняет Вилена Игоревна. - Бюджетный вариант, и как чаще всего делали раньше - обтачивали два соседних зуба, ставили коронки и фиксировали мост. То есть еще два зуба задействовали, можно сказать, повреждали их, хоть и для нужных целей. Сейчас медицина основана на том, чтобы прибегать к этому как можно реже, и это позволяет сделать имплантация. Так, новый зуб устанавливается сразу в костную ткань и соседние с ним трогать не приходится. Причем производством имплантатов занимаются русские, германские, японские и другие производители, так что можно выбрать подходящий именно вам вариант. Цвет «искусственного» зуба тоже подбирается под нужный клиенту оттенок. Кстати, для имплантации нужно пройти обследование, чтобы определить ширину костной ткани – достаточна ли она для фиксации имплантата. Но сейчас можно устранить и этот недостаток путем наращивания. Мы нацелены на то, чтобы люди приходили на консультации и подыскивали для себя приемлемые варианты. Хочется, чтобы клиники не только рекламировали свои услуги, но и объясняли, зачем они нужны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Роспотребнадзор об эпидемии гриппа в Приамурье: «У нас все спокойно»

Пока в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако дети чаще стали болеть ОРВИ
1

Цены на лекарства в аптеках могут подскочить на 15% из-за маркировки

Все упаковки лекарств в России с 2018 года должны маркировать специальными метками
1

Российских военных будут лечить иглоукалыванием

Минобороны осваивает методики восточной медицины для более эффективного восстановления здоровья военнослужащих

Сейчас на сайте

104 636

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ