2x2 | Здоровье | Чем накормить ребенка в новогоднюю ночь

Чем накормить ребенка в новогоднюю ночь

Здоровье 07:26 | 14 декабря | 2012
Статья «Тонкости детского меню» из номера «Благовещенск» №49 от 14 декабря 2012
Чем накормить ребенка в новогоднюю ночь

Тонкости составления меню для детей

Почему детская еда должна отличаться от угощений для взрослого.

 
Главное - режим
 
Даже в праздник не стоит забывать о здоровье своих детей, однако в предновогодней суете многие родители не успевают проследить, что кушает их чадо. Между тем с самого утра 31 декабря ребятишкам следует соблюдать свой обычный режим - вовремя позавтракать, пообедать и съесть полдник. При этом и еда должна быть привычной - если вы кормите ребенка по утрам кашей, не поленитесь сварить ее и 31 декабря. 
 
- Если ребенок будет голодать весь день, вечером он съест столько, сколько съел бы за день, и это может закончиться плачевно, - рассказывает врач-диетолог одной из частных благовещенских клиник Алина Божко. - Кстати, это правило относится и к взрослым, так что родителям не мешает позавтракать и пообедать в праздничный день вместе с ребенком.
 
Что касается праздничного ужина, ориентируйтесь на возраст ребенка. Если вы знаете, что ваше чадо заснет до полуночи, устройте праздник пораньше - часов в семь-восемь вечера. Вообще-то, ужин по расписанию желателен для детей любого возраста. Во время ночного застолья ребенок может отказаться есть - большинство детей не страдают немотивированными приступами голода, как это бывает у взрослых, а некоторые в принципе едят с неохотой.  
 
 
Исключите разнообразие
 
В идеале для детей в новогоднюю ночь необходимо накрыть отдельный стол. В крайнем случае, выделите чадам отдельное пространство. Главное правило меню для детского стола - в нем не должно быть того изобилия, которым обычно отличается новогодний стол для взрослых.
 
- Не следует подавать для ребенка экзотические блюда - пусть ест что-то привычное, - говорит Алина Божко. - Если делаете для себя острые или жирные блюда, их также лучше не ставить на детский стол. 
 
Кстати, диетологи дружно говорят и о вреде майонеза. С детской тарелки лучше убрать салаты и другие блюда, густо заправленные майонезным соусом, можно заменить его сметаной. 
 
На детский стол поставьте одно-два горячих блюда, а также пару салатов. Хотя по возможности, конечно, те же салаты лучше заменить овощной нарезкой. Выставлять на стол сразу все угощения, в том числе и фрукты с конфетами, не стоит. Скорее всего, дети начнут трапезу именно с них. После того как ваш ребенок поел основные блюда, стоит сделать перерыв - поиграйте с ним, попросите помочь украшать и сервировать взрослый стол, устройте фейерверк или другое развлечение. 
 
Кстати, если ребенок отказывается есть основные блюда, психологи и диетологи советуют дать волю фантазии - чем интереснее и оригинальнее вы оформите пищу, тем охотнее малыш ее отведает. Идей для украшения детской тарелки множество - начиная с картофельного пюре, которое родители выкладывают на тарелку в виде солнышка, и заканчивая целыми произведениями вроде божьих коровок из половинок помидора или черепашек из котлет. В Новый год такие оригинальные праздничные блюда будут особенно к месту.
 
После перерыва можете угостить ребенка сладким - при этом не стоит перекармливать его шоколадом или новогодним тортом. После еще одного небольшого перерыва можно предложить фрукты. Их также не должно быть слишком много. 
 
- Как правило, родители знают, на какие фрукты у ребенка может быть аллергия, - рассказывает Алина Божко. - Если вы знаете, что у вас проблемные, аллергичные дети, не стоит перекармливать их цитрусовыми и шоколадом.
 
Если к вам собираются маленькие гости, также не забудьте уточнить у их родителей, есть ли у детей аллергия, и, на всякий случай, запаситесь на ночь 

Не давайте детям слишком много сладкого

фото: depositphotos.com

противоаллергенными препаратами.
 
 
Сок и морс
 
Что касается напитков, на детском столе не место даже самому легкому алкоголю и даже в самых небольших количествах. Открыто разрешать ребенку употреблять алкоголь неверно ни с точки зрения психологии, ни с точки зрения заботы о детском здоровье.
 
Кстати, и детское шампанское - шипучая газировка - тоже не слишком хорошая альтернатива. 
 
- Выпить бутылку газировки компанией из 5 - 6 человек еще не так страшно, - говорит Алина Божко, - но если один ребенок с радостью выпивает все содержимое бутылки, это неизбежно ведет к повышенному газообразованию.
 
Лучше всего поставить на стол соки, а также сварить компот или сделать морс - в домашнем напитке не будет консервантов. Если ребенок сам будет наливать напиток, не стоит переливать его в графин - управляться с ним тяжело и неудобно, лучше оставить напиток в бутылке. Если гости совсем маленькие, можно дать им соки в маленьких картонных коробочках с трубочками.
 
Позволять объедаться ребенку, после чего поить его таблетками для улучшения пищеварения, - не очень хорошая практика. Лучше проследите, чтобы ваше чадо не переедало - организм должен получать столько пищи, сколько сумеет переработать. 
Всем хорошо известно, что не стоит укладывать спать ребенка с набитым желудком. Новогодняя трапеза должна завершиться как минимум за два часа до сна. 
 
Отдельно нужно говорить о мамах, которые идут в гости с ребенком до двух лет. Кормящая мама не должна выпивать более пяти глотков шампанского - в противном случае защитной реакцией организма может стать рвота. Отправляясь в гости с малышом, лучше возьмите для него угощение с собой.
 
Отдых в движении
 
По словам врачей, в первые дни нового года в городе всегда фиксируют всплеск кишечных инфекций. Основная причина отравлений - несвежая, подпортившаяся пища с праздничного стола.  
 
- Особую опасность представляют вчерашние салаты, - говорит Алина Божко. - Если взрослый еще может съесть такое блюдо без последствий, то для кишечника ребенка это серьезное испытание.
 
Итак, в первый новогодний день не поленитесь накормить чадо свежей пищей или как минимум не предлагайте ему скоропортящихся продуктов.
 
Также внимательно следите, сколько шоколада и фруктов поедает ваш малыш. Как правило, «конфетных» подарков к 1 января у него собирается множество, поэтому лучше контролировать аппетиты ребенка. 
 
А вот по поводу точного сохранения режима питания во время каникул врачи советуют не беспокоиться - естественно, что при длительном сне и завтрак, и обед, и ужин будут несколько сдвинуты. Просто не забывайте о золотом правиле - ужинать как минимум за два часа до сна. 
 
Все каникулы с ребенком рекомендуется проводить не только за столом, но и на свежем воздухе, активно отдыхая - катаясь на коньках, лыжах и горках. Тогда съеденное за время каникул пойдет на пользу и вам, и вашему чаду.
 
 
Вопрос диетологу:
 
- Сейчас идет Рождественский пост. Какое меню придумать на Новый год, если дети тоже постятся? Хочется угостить чем-нибудь более вкусненьким, чем овсянка или постные вареники.
 
- Не зря в пост для детей делаются послабления - для нормального роста ребенку нужен белок, который содержится в мясе, поэтому детям пост соблюдать не рекомендуется. Даже детишкам, страдающим избыточным весом, врачи предлагают ограничивать себя в углеводах, но не в белках.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
4

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Сейчас на сайте

107 096

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ