2x2 | Здоровье | Такая разная мода: плащ из болоньи и яркие платья

Такая разная мода: плащ из болоньи и яркие платья

Здоровье 09:28 | 22 марта | 2013
Статья «Такая разная мода: плащ из болоньи и яркие платья» из номера «Благовещенск» №11 от 22 марта 2013
Такая разная мода: плащ из болоньи и яркие платья

Когда-то о наряде из ярких леггинсов, пестрых кроссовок и «дутой» куртки мечтала каждая молодая красавица

Времена меняются, меняется и мода. В 60-е годы на пике популярности высокая прическа и изящный силуэт «песочные часы», а уже в конце 80-х - взъерошенная «химия» и широкие плечи. 
 
60-е: хала, плащ из болоньи и лодочки
 
Образ девушек этого десятилетия можно охарактеризовать одним словом: женственность. В платьях и блузках не было подплечников, фасон многих моделей подчеркивал тонкую талию и гибкий стан, показывая всю изящность фигуры. В это время в моде наряды выше колен - те самые мини. Продолжают пользоваться популярностью и отголоски 50-х годов - пышные юбки «солнце-клеш», которые нередко носили с подъюбником. Талию подчеркивали широким поясом. К такому наряду добавлялись туфли или босоножки на шпильке - писк моды начала и середины 60-х годов - и пышная прическа. 
 
- За босоножками приходилось отстаивать длинные очереди. Мои самые любимые, самые шикарные и изящные босоножки в то время - японские, из черной замши, с ремешком, обхватывающим щиколотку, - мне подарил муж. Мы тогда ездили в Хабаровск к родственникам, и там на «толкучке» (рынок, где официально разрешалось продавать только старые вещи, а неофициально, «из-под полы», продавали новые импортные) муж купил мне эти босоножки. Качество у них было великолепное, кожа мягкая. А застежки сломались только 30 лет спустя, когда их уже носили внучки, играя в «дочки-матери», - рассказывает амурчанка Людмила Беглецова. 
 
В прическах главным был объем: короткие волосы или длинные, но они должны быть пышными. Один из главных элементов - начес. Он лежит в основе «бабетты» - прически, получившей название по имени главной героини фильма «Бабетта идет на войну». Волосы начесывались на затылке, а оставшаяся длина закалывалась сзади. Прическа «хала», тоже модная в то время, представляла собой широкую, пышную косу, закалываемую шпильками. 
 
- Многие девушки, делая прически, оставляли у виска тонкие пряди, которые накручивали на бигуди. Их называли «завлекалочки».  Это, как и начес, было обязательно и выглядело, на наш взгляд, романтично, женственно. Если мы с подружками собирались летом на танцы (они проходили в Городском парке на танцплощадке, или, как тогда говорили, на «сковородке»), то обязательно крутили «завлекалочки», - вспоминает благовещенка Галина Чистякова.
 
К середине 60-х годов на пик моды взлетают платья и пальто-трапеции. С ними идеально сочетались туфли-лодочки. На смену шпильке и острому носу приходит более удобная женская обувь с толстым каблуком и квадратным носком. На девушках и женщинах также появляются «батники» - рубашки мужского покроя с отложным остроконечным воротником и ярким рисунком. Их носили как с прямыми, так и с трапециевидными юбками, нередко дополняя наряд классической жилеткой из костюмной ткани на пуговицах.  
 
Самой неромантичной и неженственной, но ультрамодной вещью в 60-х годах был болоньевый плащ. Его шили из водонепроницаемой ткани болонья, и был он практически невесомым, в несезон его складывали в маленький комочек и убирали в шкаф. 
 
 
Раньше многие сами становились дизайнерами, швеями и пр.
 
Фото: depositphotos.com 
 
70-е: яркие платья и брючные костюмы
 
В конце 60-х - начале 70-х годов в моде сразу три длины: мини (до колена), миди (до середины икры) и макси (почти до пола). Последнюю длину чаще всего использовали для пошива пальто или вечерних платьев. Встречалось также и сочетание одежды разной длины, например, пальто «в пол» и мини-юбка. 
 
- В 1973 году я выпускалась из института, шла на красный диплом.  В качестве подарка от родителей заказала маме (она хорошо шила) юбку-миди в клетку с кроем по косой. Это, как сейчас говорят, был модный тренд того времени, - рассказывает амурчанка Валентина Савина. - Тогда многие девушки и женщины шили вещи сами или заказывали в ателье. Самым крупным и популярным в Благовещенске было ателье Дома быта «Элегант», на пересечении улиц Зейской и 50 лет Октября. Там даже очереди выстраивались! Но, несмотря на это, сшить модную вещь было проще, чем купить ее. 
 
В это десятилетие на модницах появляются платья необычных ярких «кислотных» расцветок - оранжевые, зеленые, желтые. К толстому каблуку на обуви прибавляется еще и платформа. Правда, это не добавило туфлям и сапогам комфорта, а только утяжелило походку. Но мода есть мода, и многие женщины ей безрассудно следовали.
 
В 70-х годах в моду входят водолазки, которые были популярны и у мужчин, и у женщин. Изначально водолазки были только белыми из синтетической ткани.
 
Параллельно этой вещи появляются яркие трикотажные свитеры с характерной вязкой в «рубчик», которые в народе именовались «лапша». «Лапша» пользовалась популярностью и в 80-е годы и даже тогда была в дефиците. 
 
Культовая вещь 70-х годов - брюки-клеш, которые носили и модники, и модницы. Причем модели не сильно отличались. Носить брюки женщинам запрещали в некоторых общественных местах, например в офисах, ресторанах. 
 
В моде также вещи из мохера или ангоры - свитеры, шапочки и шарфы. Купить теплый, мягкий, пушистый и такой модный свитер было крайне сложно, поэтому дамы покупали пряжу и вязали вещи сами. А если мохер или ангору найти не могли, начесывали шапочки из обычной шерстяной пряжи, создавая эффект мохера.
 
Что касается причесок, то в это десятилетие стильными считались короткие стрижки - каре, сессон, паж, гарсон. А те, кто не желал мучиться с укладкой, надевали парики, которые тоже были на пике популярности в 70-х годах.
 
80-е: джинсы-варенки и брюки-бананы
 
В 80-е годы в Советский Союз приходит джинса и сразу же завоевывает любовь модниц и модников. Из джинсовой ткани шили все - юбки, брюки, платья, куртки, пальто. В СССР джинсовую ткань не производили и не закупали, так как она не соответствовала государственным стандартам. Такие желанные джинсы можно было купить только у фарцовщиков за огромные в те времена деньги (стоимость превышала зарплату в два раза). Те, кто все-таки находил и деньги, и продавца, уже из купленной вещи делали «варенки». Рецепт прост: ткань зажималась в разных местах прищепками, где-то зашивалась, где-то «украшалась» маленькими узелками, сами брючины тоже нередко завязывались в узлы. Затем джинсы опускались в ведро с водой и отбеливателем и варились. В итоге получался необычный, а самое главное - неповторимый рисунок. 
 
Трендовой вещью 80-х были и брюки-бананы: в области пояса делали несколько складочек, книзу брючины сужались. За счет такого покроя скрывались недостатки фигуры и подчеркивалась талия, поэтому такая одежда шла практически всем женщинам.  Самая характерная черта женского костюма конца 80-х годов - акцент на плечи. Это достигалось за счет подплечников, без которых теперь не обходилась ни одна вещь. Массивность плечевого пояса усиливалась и популярным кроем рукава «летучая мышь». Силуэт женщины в таких нарядах был абсолютно неженственным и напоминал мужскую фигуру, зато создавал образ сильной и уверенной в себе дамы. 
 
В это десятилетие набирают популярность занятия аэробикой, которая тоже диктует свою моду. На девушках появляются леггинсы самых невероятных расцветок. Правда, эта изначально спортивная одежда быстро покидает пределы спортзалов. Леггинсы в сочетании с футболками свободного покроя и свитерами с рукавами «летучая мышь» носили на прогулку, на дискотеку и даже на работу. Если к образу прибавлялись яркие модные заграничные кроссовки, можно было считать себя неотразимой. Зимой модники и модницы носили «дутые» куртки и пальто и «дутые» сапоги, которые в народе прозвали «луноходы». Вообще же выйти в свет в американских джинсах, в чехословацких кроссовках и в японской «дутой» куртке мечтал каждый подросток. Правда, большинство из них носили то, что покупали родители. 
 
Кроме того, в 80-х годах дамы начинают массово украшать себя массивными клипсами различных форм и расцветок. Среди причесок в конце 80-х годов безоговорочное лидерство у химической завивки. Выйти в свет без нее было просто немыслимо. Популярность этой прически держится и в 90-х годах. 
 
Сравнение советских и современных нарядов показывает, что мода повторяется. Обновленные платья-трапеции и юбки «солнце-клеш» опять украшают витрины модных магазинов. Кто знает, возможно, вскоре возвратятся и изящные платья 18-го века. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

С чем носить вязаные воротнички

Эта деталь гардероба нужна не только школьницам для украшения формы

Мода для народа: как изменился гардероб амурчан за полвека

Естественные локоны вытеснили укладку, а юбки проиграли брюкам

Модели с прыщами и угрями шокировали fashion-экспертов Недели моды

Малазийский дизайнер решил удивить публику и вывел на подиум необычных манекенщиков. ФОТО

Модерн или классика: 10 кухонь на выбор благовещенской хозяйке

Выбор дизайна кухни - важный шаг при подборе кухонной мебели. Расскажем про два стиля, на сегодняшний день завоевавших наибольшую популярность среди покупателей

В мире моды новый тренд - рубашка задом наперед

Девушки надевают этот предмет гардероба так, чтобы выставить напоказ оголенную спину, и выкладывают снимки в Instagram
2

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ