2x2 | Здоровье | Такая непростая простуда. Как защитить детей от инфекции

Такая непростая простуда. Как защитить детей от инфекции

Здоровье 15:08 | 25 января | 2011
Автор: Татьяна Ильина

Консультирует Вера Свиридова, участковый педиатр детской поликлиники № 2 г. Благовещенска, врач с тридцатилетним стажем.

- Скажите, Вера Николаевна, часто ли к вам сейчас обращаются родители с заболевшими детьми?

- С начала года жалоб на простуду поступило меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Мы связываем это с тем, что на период школьных каникул пришлись сильные холода, дети мало гуляли, в основном сидели дома. Ежегодно в конце января – начале февраля происходит сезонный всплеск заболеваний детей гриппом и вирусными инфекциями. На улице существенно потеплело, многие ребята не надевают шапку или шарф, легко одеваются, отсюда переохлаждение организма и, как следствие, заболевание.

- Симптомы простуды всем известны – это насморк, кашель, боль в горле, общее недомогание, повышение температуры. А если температура не поднимается?

- Это сигнал о том, что организм ослаблен. При повышении температуры в организме начинает вырабатываться собственный интерферон человека – антивирусное вещество, защищающее нас от инфекции. Следовательно, если температура не повышается, значит, организм не в состоянии сам справиться с болезнью и ему нужно помочь.

- Но многие люди наплевательски относятся к своему здоровью, считая, что простуду, в отличие от гриппа, можно и не лечить – сама пройдёт.

- Все болезни надо лечить, даже банальную простуду. Конечно, она не даёт таких серьёзных осложнений, как грипп. Но если перенести простуду на ногах, могут осложниться хронические воспалительные заболевания, такие как пиелонефрит, гайморит, тонзиллит... Главный совет – не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу!

- А как вы относитесь к использованию народных средств?

- В современном мире и лечение должно быть современным. Народные средства хороши в комплексе с прописанными врачом лекарствами и для профилактики. В период же обострения мы советуем применять хорошо зарекомендовавшие себя противовирусные препараты. Кроме того, необходимо проводить и соответствующее симптоматическое лечение, например, при кашле принимать препараты от кашля, при боли в горле – полоскать горло.

- Какие ошибки допускают родители при лечении простуды у детей?

- Основная ошибка – это необоснованное сбивание температуры. Запомните: категорически нельзя снижать температуру, если она ниже 38 градусов! Организм способен сам победить болезнь, надо только ему не мешать. Вторая, гораздо более серьёзная ошибка – бесконтрольный приём антибиотиков. Назначить эти препараты может только врач в случае, если высокая (выше 38 градусов) температура держится более трёх дней. Последствия приёма антибиотиков могут быть непредсказуемыми: нарушение собственной микрофлоры кишечника, аллергические реакции, дисбактериоз и, как следствие, снижение иммунитета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Сейчас на сайте

105 809

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ