2x2 | Здоровье | Страшно? Прими лекарство

Страшно? Прими лекарство

Здоровье 08:32 | 13 сентября | 2011
Автор: Иван Зубарев

 

Белорусские физиологи разработали и испытывают так называемую вакцину «смелости». Её будут вводить через нос, сообщает медицинская информационная сеть.

В основе методики лежит воздействие на слизистую оболочку носа эндотоксинами – фрагментами стенки кишечной палочки, которая участвует в активации иммунной системы, объяснили авторы вакцины. В ходе эксперимента на лабораторных грызунах оказалось, что после введения эндотоксинов мыши становились более отважными, чем обычно.

Эксперты считают, что вакцина может помочь, например, спортсменам обрести уверенность в собственных силах и настроиться на победу, а также в случаях, когда люди испытывают беспочвенный страх перед чем-либо. Вакцина абсолютно безопасна для здоровья.

 

Кстати

10 способов победить страх предлагает интернет-издание «MED+info»

1. Заменяйте отрицательные мысли положительными, типа «Эта собака меня укусит», на что-нибудь безопасное, например: «Эта собака крепко привязана, и не может сорваться».

2. Встречайтесь со страхом лицом к лицу. Вместо побега от предмета страха, надо достичь контроля над ним с помощью поэтапной процедуры – «лечение экспозицией». Скажем, ваша фобия - пауки. Во время лечения экспозицией вы сначала смотрите в лицо своему страху, обычно в присутствии другого человека, например, на картинку с изображением пауков. Когда вы научитесь с этим справляться, можете перейти к тому, чтобы глядеть на дохлого паука, затем на живого и, наконец, даже подержать его в руке. Каждый раз вы ещё будете ощущать некий страх, но мало-помалу, подвергаясь действию объекта вашего страха, убедитесь в том, что ужасные вещи, которые вы воображали, на самом деле не происходят.

3. Распознайте приступ паники заранее. Ведь она уже была у вас, и не однажды, поэтому вы знаете, что не умрёте.

4. Будьте снисходительны к себе. Когда вы проходите лечение экспозицией, хвалите себя за каждый шаг, пусть, даже если на этом этапе вы ещё испытали приступ паники.

5. Не торопитесь. Лечение экспозицией проводите понемногу, но каждый день. Разработайте план, поставьте перед собой цели на 8 и на 16 недель.

6. Отвлекайтесь от страха. Когда вы почувствовали, что вас охватывает страх, займитесь тем, что может отвлечь. Считайте обратно от 1000 до 3. Или читайте книгу. Или громко разговаривайте с собой. Или делайте глубокие вдохи и выдохи на счёт.

7. Измеряйте силу своего страха на шкале от 0 до 10. Вы обнаружите, что острота его непостоянна. Опишите мысли или действия, которые заставляли его подниматься или снижаться. Последние берите на вооружение.

8. Смотрите сквозь розовые очки. Пугающие мысли гоните фантазиями и действиями, от которых вы чувствуете себя хорошо.

9. Избегайте кофеина, который может повторно вызывать некоторые симптомы, проявляющиеся во время приступа страха. Помните, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, кока-коле, шоколаде, некоторых болеутоляющих таблетках.

10. Сожгите адреналин. При приступе страха в организме появляется избыток адреналина, поэтому не пытайтесь сидеть спокойно и расслабиться - лучше двигаться, выполнять физические упражнения, чтобы его сжечь. Если нет возможности двигаться, можно напрягать мышцы тела.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

665

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 916

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ