2x2 | Здоровье | Стоит ли придерживаться вегетарианства?

Стоит ли придерживаться вегетарианства?

Здоровье 13:05 | 8 августа | 2012
Автор: Елена Берлянд, «АиФ-ДВ»

 

Наверное, нет такого человека, который бы о них не слышал. Но одно дело - просто быть в курсе, а другое - самому быть вегетарианцем или веганом. Своим опытом делятся  вегетарианка-новичок и веган со стажем.

Вместо мяса - соя

Злата Галушко, 20 лет. Студентка и молодая мама. Стаж вегетарианства - 1 год:

- Я давно хотела стать вегетарианкой,- рассказывает Злата, - ещё учась в школе, полгода следовала данной системе. Я ем каши, супы, салаты, но рыбу заменяю морской капустой, а мясо - соей и фасолью.

Как признаётся сама Злата, желания опять начать есть мясо у неё нет, так как его отсутствие в рационе не доставляет никаких неудобств. Единственный минус – скорее чисто бытовой: больше в семье никто вегетарианства не придерживается, что создаёт определённые неудобства при готовке (приходится готовить отдельно).

- Поначалу родные и друзья были резко против моего отказа от мясной пищи, - продолжает Злата. - Потом привыкли, хотя и продолжают иногда отговаривать от этой затеи. Я сама отношусь к мясоедам нейтрально, сколько людей – столько и мнений, каждый сам решает, что ему наиболее подходит.

- Возможно, вегетарианство действительно плохо влияет на здоровье?

- Каких-либо изменений в состоянии здоровья, кроме потери веса (но это совсем не плохо), я не заметила. Возможно, я бы не рекомендовала отказываться от мяса и рыбы беременным женщинам, так как в этот период важно получать все белки и аминокислоты. А так, если у кого-то возникнет желание стать вегетарианцем, почему бы и не попробовать?

Веганство всей семьей

Андрей Евграфов, 27 лет. Юрист, адвокат. Стаж вегетарианства - 11 лет, стаж веганства - 6 лет:

По словам  Андрея, желание стать вегетарианцем у него возникло в 7 лет.

- Ещё в детстве, после того как я понял, что тушёнка делается из мяса коровы, пропало всякое желание есть больших животных. В 16 лет я отказался от рыбы, птицы и яиц. В 21 год - перестал употреблять молочные продукты. Были в моей жизни периоды, когда я придерживался сыроедения – ел только сырые овощи и фрукты. Сейчас моё примерное меню на день: гречка с зеленью на завтрак, тушёные овощи – на обед, и рис с овощами – на ужин. Также в течение дня ем фрукты.

Андрей не одинок в своих предпочтениях. Его жена, сын и сестра являются вегетарианцами. А мать и сестра жены, так же как и Андрей, - веганы.

- Моя жена была вегетарианкой ещё до беременности, а сын не ест мяса с рождения, - объясняет Андрей. - В любом возрасте можно перейти на вегетарианство и веганство. Однако стоит помнить, что для приверженцев данных систем питания очень важно умение вкусно и полезно готовить. Есть  макароны с кетчупом и пончики вместо мяса и рыбы - не значит быть вегетарианцем.

- Прекрасно находить поддержку среди близких, но как относятся к такому образу жизни окружающие?

- Я не ставлю своей целью переубедить всех и каждого стать веганами. Если человеку интересно выслушать мою точку зрения, я её с удовольствием выскажу. А нет - что ж, каждый имеет право на свой выбор. Хотя очень неприятно, когда человек посягает на неприкосновенность твоей точки зрения. Поэтому от споров на тему мясоедения я стараюсь уклоняться. Сам же я с каждым днём убеждаюсь в правильности избранного мной пути. В целом могу сказать, что реакция большинства людей на то, что я веган, положительна.

Мнения мясоедов

Алевтина Артёмова, почтальон:

- К вегетарианству отношусь скорее отрицательно. Я люблю мясо и отказываться от него не хочу. А вегетарианцы, пытающиеся мне внушить, что мясо - это трупы животных и пожалеть бы их надо, раздражают. Вот что, например, есть оленеводам Крайнего Севера, если у них практически круглый год зима и всякие петрушки-огурцы просто не растут? Да даже нам, в наши российские морозы, разве достаточно будет горячего чая с сахаром и овощного салата, чтоб согреться и получить силы? В общем, против я этой затеи с вегетарианством…

Мария Кузьменко, студентка:

- Я отношусь к вегетарианству, скажем так, ровно. Считаю, что совсем не есть мясо - это для организма не совсем полезно... Хотя вегетарианцы, наверное, заменяют микроэлементы, которые содержатся в мясе, овощами с аналогичными витаминам и минералами. В общем и целом, я думаю, что вегетарианство и веганство - это личное дело каждого человека, но  я бы не смогла стать вегетарианкой, я люблю есть мясо.

Будь в курсе

Вегетарианство - система питания, исключающая  употребление мяса.

Веганство (другое название – «строгое вегетарианство» - исключает употребление не только мяса и рыбы, но и молока, яиц и иногда мёда. Также веганы не используют вещи животного происхождения (например, мех и кожу) в быту.

Справка «АиФ - ДВ»

Вегетарианское движение в России зародилось в середине XIXвека. Начиная с 1890-х годов вегетарианство в России получило широкую популярность. Произошло это во многом благодаря Льву Толстому, «солнцу вегетарианского мира», провозгласившему таким образом возвращение к природной жизни и отказ от убийства животных. Среди знаменитых последователей данной системы питания - Илья Репин и Николай Лесков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

466

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ