2x2 | Здоровье | Стоит ли подкармливать стаи голубей?

Стоит ли подкармливать стаи голубей?

Здоровье 17:39 | 16 февраля | 2012
Автор: Милана Ежова, «Попутчик»

 

Белье Зоя Васильевна старается на балконе не сушить, чтобы потом не перестирывать. А когда она попросила соседку перестать подкармливать птиц, ее обвинили в жестокости.

- Я все понимаю, но получается, что я наживаю врагов! – сокрушается Зоя Васильевна. – А ведь на загаженные балконы жалуются и другие жильцы, а живущие на 5-м этаже из-за воркования не могут уснуть. Но главное – я уже полгода постоянно подкашливаю.

С такой ситуацией сталкивается не только Зоя Васильевна. В городе немало мест, которые оккупировали голуби – это и сквер у здания правительства, и фонтан у магазина «Благовещенск».  И везде находятся добрые люди с горстью крупы, крошек или семечек. И повсюду слышны бранные слова идущих по толстому слою голубиного помета.

- По правилам благоустройства убирать территорию должны ее собственники. А вот что касается того, можно ли подкармливать голубей, такого  запрета нет, - объяснил начальник отдела по благоустройству городского управления ЖКХ Сергей Казанцев. – За чистоту сквера у здания областного правительства отвечает МП «Зеленстрой». А за порядок у фонтана около магазина «Благовещенск» - МП «ГСТК».

Грязные птицы?

На самом деле не такие уж и безобидные эти уличные голуби. Они могут подарить вам такой букет заболеваний, что вспоминать, как нежно они ворковали, когда вы кормили их с руки, придется долго.

- Городские голуби – самые грязные птицы. И общаться с ними нежелательно. Со своим пометом и слюной они переносят страшную заразу: глистные инвазии, туберкулез, хламидиоз, сальмонеллез, - рассказывает ветеринарный врач Лидия Наумова. - А еще у них есть такое заболевание, как орнитоз – у людей оно называется пситокоз – которое поражает верхние дыхательные пути. Человек начинает кашлять, появляется насморк, выделения из глаз. И все эти болезни могут передаваться в том числе и через белье, на которое попал помет или выделения из клюва. Так что те, кто подкармливают голубей, создают опасность заболеваний для себя и для окружающих. Вообще, и голубей, и голубятни желательно держать подальше от жилых кварталов.

 В Европе таких «скверных» голубей называют летающими крысами, паразитами, от которых нет никакой пользы. Там голубиный помет с памятников и площадей убирают дворники в защитных костюмах и респираторах. А еще голуби нарушают экологическое равновесие,  отбирая корм у тех же воробьев и синичек, которые помогают бороться с вредителями растений. Городские голуби отличаются  от голубей, которых разводят специально. Те опасности не представляют -  для них строят голубятни, за ними ухаживают, они чистые и аккуратные. А вот инфекции, распространяемые бесхозными голубями, могут незаметно привести к такому тяжелому заболеванию, как бронхиальная астма.

- Если человек, которому волей или неволей приходится часто  сталкиваться с голубями,  заметил подозрительный кашель, то, возможно, у него уже есть скрытая астма, которая может обостриться в любой момент. Тогда с диагностикой и лечением затягивать нельзя! При появлении таких симптомов, как кашель, насморк и слезотечение, нужно обязательно сдать кровь на аллергены и инфекции - это наиболее безопасный способ исследования, вне зависимости от возраста и стадии заболевания, - комментирует ситуацию врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Борис Рабинович.


 

Невесты грязи не боятся

Тем временем благовещенские молодожены много лет традиционно фотографируются в сквере у правительства. Видимо, не останавливает их боязнь испачкать пометом свадебный наряд, да и потенциальная зараза счастливых не пугает…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

700

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 257

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ