2x2 | Здоровье | Станция скорой помощи Благовещенска отметила 75-летие

Станция скорой помощи Благовещенска отметила 75-летие

Здоровье 15:58 | 10 декабря | 2014
Автор: Яна Лахай
Станция скорой помощи Благовещенска отметила 75-летие

Сейчас это большая развитая и технически оснащенная организация, а когда-то вся станция состояла из одного фельдшера и лошади, на которой он передвигался по городу

Мало кто знает, что станция скорой помощи как самостоятельное явление возникла в мире лишь ближе к концу XIX века.

- Этому был дан своеобразный толчок, - отмечает главный врач Благовещенской станции скорой медицинской помощи Игорь Никишов. - В 1881 году в Венском театре комической оперы случился пожар, в результате которого погибло около 500 человек. Вена в то время обладала множеством первоклассных и хорошо оснащенных клиник, но сотни пострадавших с травмами и ожогами более суток не могли получить медицинской помощи - транспортировкой в элитных медучреждениях никто не занимался. На следующий же день доктор Яромир фон Мунди приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества: так была организована станция скорой медицинской помощи для оказания срочной помощи пострадавшим от несчастных случаев. Подобные учреждения сразу возникли еще в ряде европейских городов.

 

Диспетчер Валентина Григорьевна Бугримова, 1968 год.

А вот охрана здоровья людей в Благовещенске остро возникла в XX веке. Население росло за счет приезжавших осваивать край переселенцев. Были широко распространены инфекционные, венерические заболевания, часты были отравления спиртом, опием и другими наркотическими средствами, завозимыми из Китая. При этом сеть медицинских учреждений была малочисленной и подчинялась разным ведомствам и благотворительным обществам. Только в 1920 году они переходят в подчинение министерству здравоохранения Дальневосточного региона, а в 1927 году для управления лечебными учреждениями города создается отдел здравоохранения исполкома Благовещенского городского Совета рабочих, крестьянских и народных депутатов. А летопись службы скорой помощи в Благовещенске началась в 1937 году.

- Это было маленькое здание по улице Ленина, 95, где при амбулатории № 3 появился круглосуточный пост по оказанию экстренной медицинской помощи с конной каретой, - продолжает Игорь Викторович. - Возглавлял его фельдшер Василий Николаевич Иванов. По городу он передвигался пешком, а в отдаленные районы добирался на лошади. Естественно, на вызове он оказывал только первую медицинскую помощь, а при необходимости доставлял пациента в больницу.

Самостоятельно станция заработала 29 ноября 1939 года - после определения ее статуса приказом городского отдела здравоохранения. Возглавляла станцию главный врач В. М. Ланкина. Для выполнения вызовов была организована одна круглосуточная фельдшерская бригада, выделены два санитарных автомобиля марки ГАЗ. В 1940 году в связи с отсутствием горючего автомобили были заменены на лошадь, обязанности конюха стал выполнять шофер.

В военные годы станция жила и работала по законам времени. Основной персонал был призван на фронт. Сотрудников выручал гужевой транспорт, а если его не оказывалось, вызовы выполнялись пешком.

В марте 1947 года станция переехала. Теперь она занимала две комнаты в новом помещении по улице Островского. На следующий год в связи с ростом обращений была организована вторая фельдшерская бригада, однако на весь город приходилась всего одна санитарная машина, а кадров не хватало, как никогда: фельдшеры работали по трое-пятеро суток. 

Основное развитие станция получила в 50-х. Здесь начали работать настоящие фанаты своего дела: И. И. Островский, О. К. Маслов, А. А. Погребниченко и многие другие. Врачи совмещали работу в поликлинике с работой на станции скорой помощи в ночное время, выходные и праздничные дни.

В 1951 году структура получила дополнительно три санитарные машины, что позволило организовать работу трех круглосуточных бригад. С 1951 по 1970 год станцию возглавляла Полина Семеновна Филатова.

Следующие четыре года главным врачом станции был Николай Сергеевич Шаповалов, ветеран Великой Отечественной войны. В этот период окончательно формируются врачебные бригады скорой и неотложной помощи, впервые был приобретен электрокардиограф для проведения экстренной диагностики сердечной патологии.

 

Коллектив станции скорой помощи Благовещенска, 1992 год.


 

В мае 1974 года состоялся переезд станции в здание 1-й городской поликлиники, где были организованы все условия для работы бригад. В 1975 году созданы первые специализированные бригады - кардиологическая и педиатрические. Установлена прямая связь с городскими стационарами и милицией. Автопарк увеличился до 17 санитарных автомобилей, все они были радиофицированы. Вызовы стали приниматься по одностороннему телефону 03. В это время возглавляла станцию Таисия Васильевна Бережнова.

В 1984 году началось строительство нового здания станции, закончившееся в 1991 году. В 1990 - 1994 годах главным врачом здесь работал Владимир Николаевич Мирошниченко, усилиями которого было достроено современное здание, обеспечивающее комфортные условия для труда и отдыха медицинского персонала.

С 1994 по 2006 год станцией руководил главный врач Виталий Павлович Демьяненко. В эти годы станция приобретает облик современного, технически оснащенного ЛПУ: устаревшие радиостанции заменены на современные типа «Моторола», приобретены компьютеры, автоматизирован статистический, бухгалтерский, кадровый учет, на станцию поступили новые санитарные автомобили типа «Газель», в том числе реанимобиль.

С октября 2006 году работой станции скорой помощи Благовещенска руководит главный врач Игорь Викторович Никишов. С сентября 2008 года введена в эксплуатацию автоматизированная система управления станцией «МИСС-03», благодаря которой появилась возможность более эффективно и своевременно принимать оперативные и долгосрочные решения.

- В последний раз мы получали санитарные автомобили централизованно в 2006 - 2007 годах в рамках национального проекта «Здоровье», - рассказывает Игорь Никишов. - Потом уже восемь лет каждый год мы приобретали автомобили самостоятельно из бюджета города Благовещенска. Министерство здравоохранения в этом году приобрело в область порядка 20 автомобилей скорой помощи, и нам было выделено есть машин, из них пять укомплектованы по классу С, что для нас огромное подспорье. Мы получили их совсем недавно, меньше месяца назад.

За сутки благовещенские бригады скорой помощи выезжают 220-230 раз. Радиус их обслуживания составляет 42 километра. Наиболее отдаленные участки – это станция Призейская, поселок Мухинка, село Белогорье.

Как говорит главный врач, несмотря на бытующий порой негатив по отношению к профессии, слышать благодарность от пациентов приходится довольно часто - они оставляют свои отзывы по телефону, присылают благодарственные письма.

Работу скорой помощи невозможно переоценить, поэтому благовещенские фельдшеры готовы развиваться дальше и каждую секунду помогать населению.


Фото из архива благовещенской станции скорой помощи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Флешмоб в Instagram: женщины рассказывают всю правду о родах

Женщины в социальных сетях делятся жуткими историями о неуважении со стороны врачей и пережитом горьком опыте
2

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

50 оттенков лжи: благовещенский полиграфолог о своей работе

Ложь можно выявлять различными способами: глядя в глаза, устраивая допрос с пристрастием или …проверяя на детекторе лжи.
9

Сейчас на сайте

104 360

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ