2x2 | Здоровье | Создаем уникальные украшения

Создаем уникальные украшения

Здоровье 11:45 | 30 апреля | 2013
Автор: Юлия Филиппова
Статья «Создаем уникальные украшения» из номера «Работай!» №16 от 30 апреля 2013
Создаем уникальные украшения

Мастер декоративно-прикладного творчества Клавдия Кузьменко рассказала, как начала заниматься изготовлением бижутерии

Любовь к камням
 
Украшения Клавдия Кузьменко, как любая женщина, любила всегда, увлекалась камнями, даже разбиралась немного в них. Как-то 5 лет назад ей позвонила знакомая и попросила поработать на выставке в отделе бижутерии продавцом. Потом дала журнал по рукоделию для того, чтобы Клавдия Валентиновна отремонтировала какие-то украшения. 
 
- Я очень удивилась, я же никогда не работала с бижутерией, - говорит Клавдия Кузьменко. - В жизни не держала в руках никаких щипчиков, дома не могла даже бусы собрать, не то чтобы что-то ремонтировать. Но по книжке познакомилась с различными техниками крепления звеньев и потихоньку научилась не только ремонтировать, но и создавать украшения (смеется).
 
Первая работа Клавдии Валентиновны была сделана как раз после той выставки.Знакомая высыпала перед ней гору камней и сказала, что нужно сделать несколько бус, и чтобы ни одни не повторялись. Клавдия Кузьменко решила попробовать, и интерес к камням перерос в серьезное увлечение.
 
- Прошло 5 лет, и сейчас я понимаю, что те украшения были примитивными, - смеется Клавдия Валентиновна.  
 
 

Фото: Юлии Филипповой


Коллекции
 
В запасе у Клавдии Кузьменко множество идей и задумок. Она каждый раз стремится найти что-то новое, пользуется интернетом, где можно подсмотреть много интересных техник.
 
- Я очень люблю жгуты и воздушные ожерелья, - рассказывает Клавдия Валентиновна. - Это моя страсть, я просто обожаю эти техники плетения. Например, воздушные ожерелья - украшения, которые вяжутся крючком из лески. Я очень люблю работать с молниями, обожаю пуговицы. А вообще мне нравится смешивать разные стили и материалы - работаю в технике «крейзи-квилт». У меня много коллекций. Я не работаю только с камнями, бусинами или бисером - не останавливаюсь на одном материале или технике, я пытаюсь осваивать что-то новое, современное, креативное. 
 
Реставрация
 
На заказ украшения мастерица делает очень редко, но часто к ней обращаются с просьбой отреставрировать изделие. Это приносит такое же удовлетворение, как и создание новых украшений, потому что даже в испорченную вещь вкладывается душа, хочется ее реанимировать, подарить ей новую жизнь.
 
- Бывает, случается так, что любимое изделие порвалось, потеряло былую привлекательность, - говорит Клавдия Валентиновна. - Я придаю вышедшему из моды украшению современный вид. Когда я только начала заниматься бижутерией, я всем своим подругам отремонтировала украшения. Это мне доставляло удовольствие, я набивала руку и нарабатывала опыт.
 

Создание украшения

Фото: Юлии Филипповой
Иногда случается так, что одно украшение приходится собирать до десятка раз. Мастер берет бисер, бусины, камни, перебирает различные техники, но чувствует, что изделие не получается. Оно может лежать какое-то время, мастер возвращается к нему позже - и в результате рождается уникальное изделие.
 
- Мне нравится видеть конечный результат своей работы, - говорит мастерица. - В процессе создания изделия даже рождается название к нему, у меня каждое изделие имеет свое имя. Я делаю все украшения в единственном экземпляре и придумываю каждому название. На протяжении пяти лет я не повторяюсь ни в украшении, ни в названии - каждое уникально.
 
Покупатели
 
Клавдия Валентиновна очень трепетно относится к своим изделиям, а также к людям, которые приобретают их. Украшения создаются для детей, подростков, мужчин и женщин - клиенты мастерицы разного пола и возраста. В ее коллекции найдется изделие для каждого, главное, чтобы оно принесло радость его обладателю. 
 
- Я никогда не посоветую человеку бусы или браслет, если я вижу, что они человеку не подойдут, - делится Клавдия Кузьменко. - У меня нет привычки навязывать свой товар, мне хочется, чтобы украшение приносило удовольствие, радовало глаз и душу клиента. Покупают мои украшения и мужчины для своих женщин, я стараюсь подобрать именно то, что понравится их супругам. Кроме того, в течение двух недель у всех, кто приобрел мою бижутерию, есть возможность ее вернуть, если по каким-то причинам она не подошла.
 
Мечты
 
Сейчас в планах у мастерицы воплотить в жизнь одну мечту - сделать крупную бижутерию. Клавдия Валентиновна уже выбрала необычный для этого материал - пробки от шампанского и различный текстиль. Также в закромах у мастера много испорченных компакт-дисков, которые тоже могут пригодиться в изготовлении украшений. 
 
В работе используются материалы: натуральные камни, бисер, стеклярус, стеклянные и пластмассовые бусины, молнии, английские булавки, пуговицы, перья, пивные пробки, прищепки, шпульки, скрепки. Материалы приобретаются в отделах для рукодельниц, кое-что выписывается по интернету. Иногда приобретается фурнитура, она разбирается на элементы, которые используются в работе.
 
Украшение в технике «крейзи-квилт»:
 
1. Берется основа - картон
 
2. На него натягивается материя (в данном случае лен), делается заготовка любого размера и формы
 
3. Прошивается изделие кружевами, лентами, косыми бейками, цветами, пуговицами, стеклярусом, бисером - можно использовать любые материалы, смотря какой мастер выберет стиль украшения.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 48273
08 января в 13:45
Фотографий изделий маловато..
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Углегорск готов потратить на новогоднее украшение города 1 млн рублей

Эксперты прогнозируют, что сотрудники Счетной палаты в нынешнем году выявят нецелевое использование бюджетных средств
1

Делаем своими руками петушка из фетра

Начинаем готовиться к Новому году заранее и беремся за изготовление его символа - правка

Благовещенские мастерицы поделились секретами ручного творчества

Корреспондент портала 2х2.su узнал, как научиться плести полезные вещи из газет и какое мыло можно приготовить в домашних условиях

Фоторепортаж: запомните Благовещенск волшебным и ярким

Как город изменился к Новому году, убедились лично, прокатившись по его улицам
2

Учителя и школьники украсили Белогорск ледяными шарами

В преддверии новогодних праздников юные амурчане и преподаватели наморозили почти тысячу фигур, чтобы расставить их по всему городу и поднять настроение местным жителям
4

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ