2x2 | Здоровье | Как избавиться от бессонницы

Как избавиться от бессонницы

Здоровье 09:41 | 22 августа | 2013
Автор: Елена Берлянд
Статья «Сна ни в одном глазу» из номера «АиФ-ДВ» №34 от 21 августа 2013
Как избавиться от бессонницы

Если на протяжении трёх месяцев вам постоянно не спится - это уже признак болезни, и нужно обращаться к врачу

Подходит к концу лето, а вместе с ним - пора каникул и отпусков. Вновь настроиться на рабочий лад, после того как привык к долгому отдыху, не так-то просто. Возвращение в привычный деловой распорядок дня включает в себя и нормализацию режима сна. О том, всякое ли нарушение сна является бессонницей, и как успешно бороться с проблемами засыпания, нам рассказала Ольга Бойко, врач-невропатолог одного из благовещенских медицинских центров.

Распространённый недуг
 
- Что вообще можно назвать бессонницей?
 
- Бессонница - это хроническое нарушение сна на протяжении трёх и более месяцев. Может включать в себя такие явления, как парасомния (кошмары, ночные страхи), трудности при засыпании, лунатизм.
 
- Люди часто страдают бессонницей?
 
- Довольно часто. Проблемы со сном встречаются у людей в любом возрасте. А за последние 10-15 лет этот недуг стал гораздо более распространённым.
 
- В чём причина болезни?
 
- Причины могут быть разные. Часто бессонница является следствием уже имеющихся болезней. Иной раз проблемы со сном возникают из-за сосудистых патологий, дистонии, внутричерепного давления. Также нередко причины кроются в стрессах, неправильном питании, чрезмерном употреблении алкоголя.
 
- Всякое ли нарушение сна можно назвать бессонницей?
 
- Бессонница - явление хроническое, то есть повторяющееся на протяжении длительного времени.
 
- То есть если человек во время отпуска или каникул - не слишком длительного периода времени - испытывает трудности при засыпании, нельзя сказать, что он страдает бессонницей?
 
- Нет, в данном случае речь идет скорее о нарушении режима дня.
 
Спать три часа - нормально?
 
- Общеизвестно деление людей на «жаворонков», «сов» и «голубей» (или аритмиков). Стоит ли учитывать эти характеристики при назначении лечения от бессонницы?
 
- Рекомендации для людей с разными биоритмами в целом совпадают. Но, вне зависимости от того, «сова» вы или «жаворонок», ложиться спать лучше до 12 часов ночи. Дело в том, что час сна до полуночи равен двум часам после. Ложась спать в такое время, вы имеете больше шансов проснуться отдохнувшим и бодрым. А лучше ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.
 
- Существует мнение, что каждому человеку в сутки необходимо не менее 8 часов сна и не более 10. Правда ли это?
 
- Такое утверждение ошибочно. Некоторые люди спят в сутки по 3-4 часа и прекрасно себя чувствуют. Если человеку действительно достаточно нескольких часов и это не отражается на его самочувствии (нет головных болей, слабости, быстрой утомляемости), то можно сказать, что такое количество сна является для него физиологической нормой.
 
 
Проблемы со сном встречаются у людей в любом возрасте
 
Фото: Depositphotos

 
А как лечить?
 
- Отличаются ли способы лечения бессонницы для детей и взрослых?
 
- Конечно. Существуют специальные медицинские препараты, предназначенные исключительно для детей или взрослых. В случае нарушений сна у маленьких пациентов зачастую проблема решается с помощью формирования режима сна. У взрослых всё несколько сложнее.
 
- Часто ли требуется медикаментозное лечение?
 
- Вовсе нет. В большинстве случаев можно спокойно обойтись и без аптечных лекарств.
 
- Какие средства можно порекомендовать для избавления от бессонницы?
 
- Способов побороть бессонницу очень много, но далеко не всем подходит что-то конкретное. Например, прогулки перед сном кого-то успокаивают, а кого-то, напротив, бодрят. Можно порекомендовать выпить на ночь тёплой воды или молока с мёдом. Проветрить комнату, принять контрастный душ, сделать ванночку для ног с травами.  И, конечно, соблюдать режим дня. А вот алкоголь или тонизирующие напитки вроде чая и кофе употреблять на ночь не желательно.
 
Справка
 
Сон - это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий не только людям, но и многим другим живым существам. Без сна человек может прожить не более 5 суток. Дальше в организме начинают происходить серьезные психические и физиологические изменения.
 
Кстати
 
Многие знаменитые люди спали всего по несколько часов в сутки.  Среди них - Наполеон Бонапарт (4 часа), Томас Эдисон (4 часа), Леонардо да Винчи (спал по 20 минут каждые 4 часа, итого 2 часа в сутки). Впрочем, бывают и «сонливые» исключения. По некоторым данным, Альберт Эйнштейн уделял сну не менее 10-11 часов. Впрочем, возможно, непродолжительное количество сна объясняется обычной занятостью и нехваткой свободного времени у известных персон?
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
- Без сна человек может прожить не более 5 суток. Тут вот новость недавно была, про то как стажер работал-работал трое суток не жалея себя и умер. Так что не знаю как насчет пяти даже :(
0  
22 августа в 22:08
Ну так он, наверно, вообще не отдыхал, вот и загнал себя до такой степени. Хотя рекорд - 11 суток бодрствования
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Найдено самое эффективное средство для профилактики простуды

В эксперименте исследователей из США согласились поучаствовать более 150 человек. Результаты удивили ученых

Хозяин отомстил коту за бессонную ночь

Пользователей Сети повеселило видео мести рыжему питомцу, который прочувствовал на себе «прелести» своего плохого поведения
2

Пьяный благовещенец пытался обокрасть бар, пока персонал спал

Парень хотел вынести из помещения деньги, алкоголь и сигареты. За это горожанин попал под суд

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Ученые: недосып приводит к обжорству

Чтобы это выяснить, специалисты провели серию исследований с участием добровольцев

Сейчас на сайте

107 069

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ