2x2 | Здоровье | Сладости в рационе: вред и польза

Сладости в рационе: вред и польза

Здоровье 10:31 | 6 декабря | 2012
Автор: Телеобъектив 2х2
Статья «Сладости в рационе: вред и польза» из номера «Телеобъектив 2х2» №49 от 6 декабря 2012
Сладости в рационе: вред и польза

Консультирует Алина БОЖКО, врач-диетолог

 
- В преддверии праздников для создания хорошего настроения и сказочной атмосферы мы порой позволяем себе и детям съесть чуть больше сладостей, чем обычно. Однако нужно помнить, что сладкие конфеты и печенье не приносят пользу.
 
В целом продукты, содержащие углеводы, - важная составляющая рациона. Ведь человеку для сбалансированного питания вместе с пищей необходимо получать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
 
Углеводы делятся на так называемые вредные и полезные. Полезные углеводы - это каши, злаки, фрукты и овощи. Вредные - конфеты, печенье, сладости, продукты, содержащие сахар и белую муку. Такие углеводы легко усваиваются организмом, а при избытке могут откладываться в виде жиров.
 
Взрослым рекомендуется отдавать предпочтение полезным углеводам, ограничив при этом употребление сладостей. Детям довольно сложно запретить есть любимые конфеты, но контролировать количество сладостей, съеденных на десерт, все же необходимо. Если ребенок не имеет склонности к лишнему весу, аллергии и других заболеваний, съеденные три конфеты и три-пять печенюшек в день не принесут вреда. Ребенку, который занимается спортом, требуется больше углеводов, поэтому дневную норму сладостей для него можно увеличить.
 
Часто мы после плотного обеда или ужина принимаемся пить чай с конфетами, печеньем и булочками. Однако употреблять сладости после еды не рекомендуется. Организм уже получил все необходимые питательные вещества с основной едой, и заедать все это сладостями не нужно. Чтобы избежать большой нагрузки на организм, лучше употреблять сладкое между основными приемами пищи - в качестве перекусов.
 
Если вы всерьез следите за своим питанием и стараетесь избежать появления лишних килограммов, заменить конфеты можно на фрукты, орехи, кисломолочные продукты.
 
Человек получает от сладостей только удовольствие, в их составе очень мало полезных веществ - лишь калории и глюкоза. Если заменить конфету, например, на апельсин, то мы получим витамин С, клетчатку, различные микроэлементы и вещества, полезные для здоровья. При этом сытость от апельсина продлится гораздо дольше, чем от конфеты.
 
Сладости в рационе питания необходимы как источник углеводов, однако их с успехом можно заменить на более полезные продукты - каши, злаки, фрукты, овощи, орехи.
 

Полезные сладости

 
Курага содержит 272 ккал в 100 г. Богата минеральными веществами и углеводами. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сжигать лишний жир, регулирует работу кишечника.
Изюм содержит 273 ккал в 100 г. Богат кальцием, фосфором и глюкозой. Укрепляет нервную систему, помогает при анемии, болезнях сердца и почек.
 
Чернослив содержит 264 ккал в 100 г. Богат клетчаткой, калием. Снимает усталость, помогает работе кишечника, улучшает состояние кожи.
 
Мед содержит 335 ккал в 100 г. Богат витаминами группы В, Е, К, С, фолиевой кислотой и А-каротином. Помогает при простудах и бессоннице, обладает антимикробными свойствами.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный портал 2x2.su объявляет «вкусный» конкурс

Редакция начинает прием фотографий любителей сладкого
2

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
9

Голодная лиса напугала жителей Свободного

Однако специалисты заверяют, что опасаться хищницы совершенно не стоит, к людям она вышла в поисках еды
2

Сейчас на сайте

106 154

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ