2x2 | Здоровье | В Ивановской больнице для врачей ввели штрафную систему

В Ивановской больнице для врачей ввели штрафную систему

Здоровье 14:55 | 5 июня | 2013
Автор: Максим Седых
Статья «Штраф - стимуляция?» из номера «АиФ-ДВ» №23 от 5 июня 2013
В Ивановской больнице для врачей ввели штрафную систему

За вызов к алкашу без полиса и за ложный вызов зарплату не начислят

 
В редакцию «АиФ - ДВ» обратился один из врачей станции скорой помощи в райцентре Ивановского района Александр МАЙОРОВ (фамилия по его просьбе изменена). С переходом на страховую медицину, утверждает наш читатель, медики остаются без так называемых президентских выплат, то есть доплат к основному заработку в рамках нацпроекта «Здоровье».
 
Президентский бонус
 
- Надбавка составляет 10 тысяч рублей для врачей, 5 тысяч рублей - для медсестёр, фельдшерам - 3,5 тысячи рублей и минус подоходный налог, - рассказывает Майоров. - Попытки запустить лапу в эти президентские были и раньше, но мы через суды выплаты отвоёвывали. А сейчас главврач разработал систему штрафных баллов, критерии оценки медпомощи, чтобы через это забирать доплату. Я уверен, стимулирующие надбавки и дополнительные выплаты, из которых у нас имеют право забирать деньги, - это различные премиальные, но мы их вообще не видим. Медики с руководством воюют, но сверху давят: «Не согласны - за воротами желающих вас заменить много». А с кадрами как раз плоховато. Пенсионеры уходят, а многие из молодых, узнав специфику работы, разбегаются. Вот увольняется рентген-лаборант - зарплата 9600 рублей. Медсёстры получают около 12 тысяч рублей, молодые врачи - тысяч по семь. При этом все у нас работают на полторы-две ставки. Но, как видно по расчёткам, в последнее время зарплата снижается. В бухгалтерии ничего узнать невозможно - мол, у нас приказ о неразглашении финансовой тайны, обращайтесь к главврачу. А он отправляет снова в бухгалтерию.
 
Раньше ещё было так: ездили в город на месяц-два повышать квалификацию - всё это время президентские вообще не платили. Сказали главному - он проигнорировал. Пожаловались в прокуратуру - сделали перерасчёт. А вообще, каждый раз прокуратура по нашим жалобам вносит представление руководству больницы, а каких-то более серьёзных санкций нет. Вот последний раз педиатры и терапевты высказали недовольство, так им три месяца президентские вообще не платили.
 
А ещё с переходом на стра­ховую медицину не все вызо­вы «Скорой помощи» стали оплачивать. К примеру, оказал медпомощь какому-нибудь ал­кашу, а у него нет полиса - всё, вызов не засчитывается. То же самое и с ложными и необо­снованными вызовами. А таких у нас очень много бывает. Зна­чит, около 30% нашей работы будет проходить бесплатно.

 

Меняй психологию

- Президентские доплаты с 1 января 2013 года прекра­щены, - пояснил на собрании работников станции скорой помощи Александр СУЧКОВ, главврач Ивановской больни­цы. - Сейчас все перешли на одноканальное финансирова­ние за счёт средств обязатель­ного медстрахования (ОМС). Мы должны получать деньги не за то, что мы носим белый халат и звание врача, а за кон­кретные результаты.

На этом собрании вопрос о системе штрафов вызвал больше всего споров. Штрафы положены за нарушение стан­дартов лечения, неправильное ведение документации, по­вторные вызовы по вине мед­работника, расхождения в ди­агнозах, несогласие повышать или подтверждать свою квали­фикацию, а также за непосеще­ние конференций и собраний. Одно нарушение - один балл, 100 рублей. Больше наруше­ний - больше штрафов. Теоретически можно вовсе без надбавок остаться.

- Но ведь допускается расхо­ждение диагноза до 12%? - во­прос из зала.

-   Допускается, мы не бо­ги, - отвечают в президиуме собрания. - Мы будем это учи­тывать в своих записях.

-   И как это будет происхо­дить: я ставлю один диагноз, вы - другой, а вычтут с меня?

-   Если вы думаете, что с вас намеренно хотят снять деньги, вы ошибаетесь. Да, некоторых ждёт небольшое увеличение по зарплате, а другие в оплате потеряют. Всё не так радуж­но - финансирование больни­цы уменьшилось. В прошлом году оно было 170 млн рублей, в этом году - 130 млн. Мы пы­таемся доказать, что денег ма­ло, но безуспешно.

-   И всё же ваши крите­рии - это обычная система штрафов, а никакая не стиму­ляция!

-  И давать, и забирать день­ги - это как раз стимуляция.

-  Но ведь категория не пока­зывает, умнее человек или нет. А по ошибкам в документации: заполнял карту - отвлекли - за­был поправить. И что?

-  Ну, замечание сделают. Не будут же за каждую запятую штрафовать.

-  Так разговор же об этом!

Фото: depositphotos.com


-  Да перестаньте! Я понимаю, фельдшера стонут от бумажной волокиты - а куда денешься? Нужно просто поменять свою психологию и работать как на­до. Тупиковая ситуация по ра­боте станции скорой помощи в том, что страховая компания требует от нас собирать данные паспорта и страхового поли­са пациента. Я, конечно, сам не понимаю, зачем это надо. Хорошо, если в бригаде двое: один занимается пациентом, другой может у родственни­ков узнать все данные. А если фельдшер один? Вместо спа­сения человека он потребует паспорт и полис? Я всё-таки задам вопрос министру здра­воохранения, как можно с этой ситуацией разобраться.

Между тем 

- По моему оценочному мнению, суть проблемы не в способе финансирования медицины, - комментирует Владимир ЯКУЩЕНКО, экс-анестезиолог-реаниматолог областного противотуберкулёзного диспансера, общественный деятель. - Всё дело сегодня в отношении к больному. Нынче все - пациенты, врачи, заведующие отделениями, главврачи, минздрав - находятся в разных измерениях и друг с другом не пересекаются. Раньше было не так: в лечебных учреждениях решались проблемы больного. Сегодня часть медперсонала решает свои финансовые вопросы. Оказывать платные услуги в муниципальных, государственных больницах и поликлиниках, считаю, тоже неправильно. Это всё равно как если купить какой-то медаппарат за наши налоги, а вся прибыль от использования этого аппарата пойдёт по чужим карманам. Почему мы должны два раза платить за одни и те же услуги? В начале 90-х платные услуги в больницах существовали от повальной нищеты в нашем здравоохранении. Но сегодня для этого нет никаких оснований. Со всякими балльными системами, платными услугами медики превращаются в ремесленников, а медицинская помощь - в сферу услуг. Врачи не должны во время работы думать о деньгах - теряется определённая аура врачебного искусства. Те, кто ею обладал, постепенно стареют, уходят от нас, и тому же отношению медиков к больному уже некому учить. Я понимаю, сложно создать такую систему оплаты труда, чтобы все врачи были довольны, но, повторяю, они не должны думать о деньгах. А систему создавать надо.

Денег всё больше

По данным Амурского об­ластного фонда обязательного медицинского страхования, с 2013 года стимулирующие вы­платы для медиков включены в состав тарифа, то есть стои­мости оказания медпомощи. Это указано в тарифном со­глашении в сфере ОМС Амур­ской области. Свой тариф есть для каждой врачебной спе­циальности, в том числе для работников скорой помощи. Критерии стимулирования главврач каждой больницы разрабатывает сам, а спецкомиссия по итогам каждого месяца оценивает работу ме­диков. Сводный реестр боль­ница подаёт в страховую ор­ганизацию, подконтрольную Фонду ОМС. Ну а деньги для обеспечения жизнедеятельно­сти амурских больниц идут в обратном порядке. Большая часть денег должна идти на зарплаты медработникам. Напрямую передавать деньги из ФОМС в больницы пока нельзя - это общероссийская ситуация. Предполагается, что одноканальное финан­сирование должно повысить качество и доступность ока­зываемой медпомощи.

Если в каком-то медучре­ждении возникли недоразу­мения по нововведениям, главврачу и экономистам больницы нужно проводить с персоналом подробную и по­нятную беседу. При необходи­мости это могут сделать и со­трудники ФОМС. К примеру, не так давно выезжали в Ека-теринославку - в районной больнице зарплата медикам стала меньше. После разби­рательства на месте выясни­лось, что экономисты просто неправильно составили отчёт.

За четыре месяца прошлого года по одноканалке Иванов­ская ЦРБ получила на жизне­обеспечение 32,2 млн рублей. За аналогичный период ны­нешнего года - 56,3 млн ру­блей. А в целом по области медучреждениям выплачено на 1,2 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Судя по отчётам, у всех медиков с пе­реходом на одноканалку уве­личились зарплаты. К приме­ру, врачи получали в прошлом году в среднем 34,8 тысячи рублей, в этом - 35,8 тысячи. Средний медперсонал - 18,7 тысячи и 20,5 тысячи рублей соответственно, младший медперсонал - 9,8 тысячи и 10,8 тысячи рублей.

От редакции. Как, пожалуй, в любом нововведении, здесь много вопросов. Но главврач Ивановской больницы расска­зать о своей системе штрафов подробнее отказался, причём довольно грубо, и от этого во­просов стало только больше. Поделиться опытом пионера в одноканалке отказался и глав­врач Свободненской больни­цы (Свободный стал пилот­ным в переходе на страховую медицину). Ещё один нюанс: в той же Ивановской больни­це руководство жалуется на снижение финансирования, а в ФОМС лежат отчёты о повышении. Как это объяснить? Станет ли амурская медицина более доступной и качествен­ной для амурчан? Правильно ли, что все рычаги поощрения и наказания отданы на откуп главврачам?

А что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои отзывы по тел.: 20-19-60, 20-19-63.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Флешмоб в Instagram: женщины рассказывают всю правду о родах

Женщины в социальных сетях делятся жуткими историями о неуважении со стороны врачей и пережитом горьком опыте
2

К 2018 году врачи в России будут зарабатывать в два раза больше других

В настоящее время по доходам населения РФ находится на уровне африканских стран, в два раза отставая от Китая и в полтора – от Турции 
4

Жертвами обстрела российского госпиталя в Сирии стали две медсестры из Биробиджана

Начальник госпиталя поехал в Москву за телами. Дальневосточниц похоронят на малой родине 8 и 9 декабря

Ученые объяснили, почему женщины мало зарабатывают

По подсчетам исследователей, средняя зарплата представительниц прекрасного пола составляет всего 82% от зарплаты их коллег мужского пола
2

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ