2x2 | Здоровье | ОРВИ и свиной грипп: как не заболеть?

ОРВИ и свиной грипп: как не заболеть?

Здоровье 10:20 | 13 февраля | 2014
Автор: Юлия Власова
ОРВИ и свиной грипп: как не заболеть?
В Амурской области зарегистрировали несколько случаев свиного гриппа, заболеваемость ОРВИ также растёт.
 
Алла Перепелица, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области, и Наталья Коротаева, заведующая отделом организации иммунопрофилактики областного Центра СПИД, рассказали, как уберечься от болезни и чем обычный грипп отличается от свиного.
 
На пике роста
 
За последнюю неделю в Приамурье зарегистрировали более трёх тысяч случаев ОРВИ. Гриппом в этом году заболели четыре человека, причём трое из них подхватили вирус H1N1, известный в народе как свиной грипп. Тем не менее сегодняшний уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 65%, хотя число заболевших растёт.
 
Лёгкие в опасности
 
ОРВИ может привести к ряду осложнений, среди которых воспаление лёгких. Заболеваемость пневмонией в Приамурье высокая, хотя и держится на уровне прошлого года. С начала года зарегистрирован 501 случай. При этом более 40% случаев заболеваемости приходится на Благовещенск. Болезнь протекает преимущественно в средней степени тяжести. Специалисты связывают это с тем, что люди занимаются самолечением и обращаются к врачам слишком поздно.
 
С этого года прививки от пневмококковой инфекции для детей будут бесплатными. В ближайшее время в область поступят пять тысяч доз вакцины в качестве гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения.
 
От прививки не болеют!
 
Самый эффективный способ профилактики – прививка. Каждый год Всемирная организация здравоохранения определяет три штамма вируса, которые будут актуальны в следующем сезоне. И из этих штаммов формируется состав вакцины, которую доставляют в медицинские учреждения. В этом году штамм свиного гриппа также был включён в состав вакцины, поэтому те, кто привит, могут его не бояться. Каждый год положено прививать 30% населения. В Приамурье в этом году сделали прививки 34,4% жителей, в целом по России этот показатель меньше – 27,8%.
 
Вакцинируют только здоровых людей - после того, как их осмотрит врач. После прививки возможны некоторые побочные явления. Так, до трёх дней может держаться повышенная температура, человек может испытывать лёгкое недомогание, слабость. Но всё это естественные явления – так вырабатывается иммунитет. Многие отказываются от прививок из-за боязни заболевания. На самом деле от вакцины заболеть нельзя. В ней содержится не живой вирус, а продукты его жизнедеятельности.
 
Профилактика
 
Помимо вакцинирования, необходимо использовать и другие средства профилактики. 
 
Руководители организаций должны обеспечить для сотрудников нормальный температурный режим, каждый день делать влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Сотрудникам следует носить маски. Но важно помнить, что это средство защищает от вирусов только в течение двух часов, после этого времени маску необходимо менять.
 
При появлении симптомов ОРВИ родители не должны отпускать детей в школу. Дома лечение будет более эффективным, к тому же больной ребёнок может заразить других детей.
 
 
Маску нужно менять каждые два часа, а для профилактики можно принимать противовирусные препараты.
 
Фото: depositphotos.com

 
Детский вопрос
 
По последним данным, в Приамурье болеют ОРВИ почти 1700 детей – это 1,3% от всей численности населения до 17 лет. Учебные заведения закрывают на карантин, если болеют более 20% от общего числа организованной группы. На данный момент закрыли две группы детских садов в Райчихинске, один класс в благовещенской школе и филиал школы в Белогорском районе. Здоровые дети обучаются дистанционно, задания от учителей получают через интернет.
 
Как распознать?
 
Свиной грипп регистрируется в Амурской области с 2009 года. С 2010 года в регионе начали вакцинацию, в состав вакцины входит компонент и от свиного гриппа. Благодаря этому сейчас имеется иммунная прослойка населения. Также определённый иммунитет сохраняется у тех, кто переболел гриппом в 2009 году.
 
Опасную разновидность гриппа регистрируют не только в Приамурье, но и в других регионах страны – всего около 20 территорий. Согласно мониторингу, свиной грипп занимает второе место, от него страдают 30% заболевших. Свиной грипп отличается от обычного тем, что очень быстро вызывает осложнения. В этом его главная опасность. Заболевание, как и обычный грипп, передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём – при кашле, при чихании.
 
Группы риска
 
  • дети;
  • пенсионеры;
  • беременные женщины;
  • больные сахарным диабетом;
  • люди с ожирением;
  • люди с ВИЧ-инфекцией.
 
Кому положены прививки
 
  • дети с шести месяцев (до этого возраста у ребёнка ещё есть материнские антитела);
  • школьники;
  • студенты вузов и ссузов;
  • медицинские работники;
  • работники системы образования;
  • пенсионеры;
  • люди с хроническими заболеваниями;
  • другие категории – работники предприятий, которые контактируют с большим числом людей.
 
 
Птичий грипп не грозит?
 
Случаи заболевания птичьим гриппом регистрируются в Китае. По последним данным, в Поднебесной заболели 240 человек, из них 60 случаев закончились летально. В Амурской области этого вида гриппа пока нет. Но, поскольку Приамурье – приграничная территория, завоз инфекции вполне возможен. Прививок от птичьего гриппа не существует, заболевание серьёзное. Поэтому при первых симптомах гриппа нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Как правило, это повышение температуры, тошнота, иногда рвота. Заражение от человека к человеку встречается редко, подхватить грипп более вероятно при употреблении заражённого мяса птицы, при нахождении на птицефермах.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Стала известна причина смерти сестер из села Талали

Судмедэкспертиза показала, что девочки умерли от инфекционно-токсического шока в сочетании с острой бактериальной инфекцией
4

Роспотребнадзор об эпидемии гриппа в Приамурье: «У нас все спокойно»

Пока в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако дети чаще стали болеть ОРВИ
1

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ