2x2 | Здоровье | Сезон аллергии: как уберечься

Сезон аллергии: как уберечься

Здоровье 08:47 | 16 мая | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Сезон аллергии: как уберечься» из номера «2x2» №54 от 16 мая 2013
Сезон аллергии: как уберечься

Аллергия - заболевание иммунное. Состояние, когда организм человека реагирует повышенной чувствительностью на определенные факторы (аллергены), которые, по сути, безобидны для здоровых людей, и называется аллергией. Организм аллергика в ответ на такие вещества вырабатывает собственное - гистамин. Именно гистамин и становится причиной всех аллергических проявлений.

На сегодняшний день аллергия довольно распространенное явление - более 20% населения планеты страдает этим заболеванием. Вызывать аллергическую реакцию может что угодно - то, что нас окружает; то, что мы едим; то, чем мы дышим. К аллергенам сегодня относят домашнюю пыль, насекомых, препараты бытовой химии, пыльцу растений, шерсть животных, фрукты (чаще цитрусовые), лекарственные препараты, солнечные лучи.

Кто чаще предрасположен к аллергии
 
Научными исследованиями доказано, что в 25% случаев аллергия передается по наследству. Этот шанс увеличивается в два, три раза, если аллергией страдают оба родителя. Именно поэтому, когда женщина встает на учет по беременности, гинеколог спрашивает об аллергии обоих родителей.
 
Пыльца опасна!
 
Весной самая распространенная аллергия - на пыльцу. Пыльца растений вызывает в организме аллергика иммунную реакцию. Весь результат этого явления наблюдается «налицо» - кожа становится красной, сосуды расширяются, появляются насморк и чихание. Причем такая реакция может возникнуть у любого человека. Аллергия может как внезапно возникнуть, так и внезапно уйти. 
 
Итак, если присутствуют такие симптомы, как насморк, слезотечение (в одно и то же время года), если насморк длится больше недели, ночной беспричинный кашель, которого днем уже нет - нужно не лечиться самостоятельно, а обратиться к врачу. Согласно исследованиям немецких специалистов у каждого третьего нелечившегося пациента начинает развиваться бронхиальная астма.
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Диета при пыльцевой аллергии
 
У людей, страдающих от пыльцевой аллергии, некоторые продукты питания вызывают те же симптомы: насморк, кашель, зуд, отеки. Чтобы не ухудшить свое самочувствие, съев не тот продукт, важно установить сначала, какое растение у вас вызывает аллергическую реакцию и в соответствии с этим учитывать следующее.
 
Если у вас аллергия на пыльцу сорных трав - таких, как полынь, амброзия, подсолнечник, календула, цикорий, то вам следует избегать следующих продуктов: арбуз, дыня, кабачки, баклажаны, семечки, халва, майонез, горчица, зелень, специи и растительные масла. С осторожностью следует кушать морковь, чеснок, мед, цитрусовые, бананы. Не следует пользоваться и лекарственными растениями - полынью, ромашкой, тысячелистником, календулой, одуванчиком, девясилом, пижмой, мать-и-мачехой.
 
Если у вас аллергия к пыльце таких деревьев, как ольха, береза, орешник, яблоня, то нужно исключить из своего рациона следующие продукты: орехи (лесные, грецкие, миндаль), фрукты, растущие на деревьях и кустарниках (виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, вишню, черешню, оливу, сливу, маслины, киви), овощи (морковь, петрушку, укроп, сельдерей), березовый сок. С осторожностью следует употреблять картофель, огурцы и помидоры, лук. Не стоит в этот период пользоваться лекарственными растениями: березовыми почками и березовым листом, ольховыми шишками.
 
Если у вас аллергия на пыльцу злаковых культур - пшеницу, овес, рожь, ковыль, кукурузу, то нужно исключить из рациона хлеб и хлебобулочные изделия, квас, пиво, кофе, какао, копченую колбасу, блюда из муки и круп (ячмень, овсянка, рис, рожь, пшеница, кукуруза). С осторожностью есть клубнику и цитрусовые. Не стоит пользоваться лекарственными травами: овсяницей, душистым колоском, зубровкой, лисохвостом, мятликом, пыреем, тимофеевкой, ковылем, рожью, пшеницей, просом, ячменем, овсом, кукурузой, рисом.
 
По информации сайтов: worldfit.ru, tvoyaizuminka.ru
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Ученые рассказали, как чтение книг улучшает здоровье людей

Оказалось, что любители литературы живут на четверть дольше, чем все остальные

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ