2x2 | Здоровье | Сердце – для жизни

Сердце – для жизни

Здоровье 15:13 | 2 октября | 2012
Автор: Алина Линецкая
Сердце – для жизни

 

В редакции «Комсомольской правды» в Приамурье» прошла прямая линия, посвященная Всемирному дню сердца, который отмечается 30 сентября. 
 
На вопросы наших читателей в ходе «Прямой линии» ответили главный специалист-терапевт министерства здравоохранения Амурской области, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и реализации проектов областного минздрава Марина Григорьевна Голубцова и главный специалист по профилактической медицине, главный врач ГБУЗ «Амурский областной центр медицинской профилактики»  Наталия Сергеевна Фатьянова. За час работы на «Прямую линию» дозвонилось почти 20 человек.
Марина Голубцова и Наталия Фатьянова считают, что лучшая профилактика заболеваний сердца - умеренные физические нагрузки
 
- Добрый день! Это Марина Олеговна, мне 52 года. У меня пониженное давление. Я часто чувствую себя очень плохо: болит голова, шумит в ушах и т.д. Возможно ли на этом фоне возникновение и развитие инфаркта, инсульта, не дай Бог?
Марина Голубцова: - Само по себе пониженное давление не приводит, как правило, к инфаркту и инсульту. К инфаркту или инсульту приводит образование тромба. Основной причиной является тромбирование сосудов: либо головного мозга, тогда на этом фоне возникает инсульт, либо сосудов сердца - инфаркт. Резкий подъем давления на фоне гипотонии может спровоцировать сосудистую катастрофу. Возможно, у вас сидячий образ жизни и мало физической нагрузки – поэтому низкое давление?   Это один из симптомов дистонии. Я бы посоветовала обратиться к врачу, обследоваться на уровень холестерина,  уровень сахара крови, пройти медосмотр, сделать электрокардиограмму, чтобы действительно определиться с рисками возникновения инсульта, инфаркта. Если после этого доктор скажет, что все хорошо и нет никаких противопоказаний – подключить профилактику: здоровый образ жизни, ввести минимальные физические нагрузки в целях укрепления сосудистых стенок. Существует целый ряд препаратов на основе растительного сырья, способствующих повышению артериального давления. Но необходимо посоветоваться с врачом. Включите в свой рацион побольше продуктов, богатых калием, например курагу и изюм. 
 
- Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 44 года. Сидячая офисная работа,  во второй половине дня ухудшается самочувствие, головные боли, вялость, неприятные ощущения в области сердца. С этим как-то можно бороться?
Наталия Фатьянова:  - Вы совсем молодая женщина… В самом начале вопроса вы сами дали ответ: «у меня сидячий образ жизни». Это плохое самочувствие может быть прямым следствием того, что у вас недостаточная физическая нагрузка.  Значит, нет тренировки сосудов, нет адекватного хорошего кровоснабжения, в том числе и головного мозга, и всех остальных органов.  Мы привыкли к физкультуре относиться очень несерьезно, но на самом деле это один из факторов, который приводит нас прямым путем к долголетию, если мы имеем адекватные физические нагрузки. Может быть, где-то во второй половине дня или в обеденный перерыв, если есть возможность, пройти хотя бы какое-то количество метров, километров – выйти на воздух и прогуляться. Некоторым пациентам я советую, если есть коридор длинный – может быть, каждые 15–20 минут выйти, пройти по коридору и вернуться. Это первое, что я могу посоветовать пациента, не видя его. Второе – если сохраняется слабость и вялость, то советую пройти минимальный уровень диспансеризации, посмотреть сахар в крови и уровень холестерина. 
- Вы знаете,  я пробовала утром ходить пешком на работу, довольно-таки далеко живу. Но потом отекают ноги …
- Ну если у вас отекают ноги в таком возрасте, я бы посоветовала сходить к гинекологу-эндокринологу. А потом, отек ног может быть связан с венозной недостаточностью, сосудистой. Может, стоит посоветоваться с сосудистым хирургом. Не должны у вас отекать ноги, не должны вы в 44 года так уставать. 
- И еще: пользуюсь электронным тонометром, и когда измеряю давление, пульс у меня в районе 90-100. Это что?
- Думаю, наверное, надо бы щитовидную железу еще посмотреть. Может быть, проблема вся только в ней. 
- Но УЗИ щитовидки я недавно делала. Все в порядке. 
- А уровень гормонов щитовидной железы посмотрели?
- Нет, только УЗИ прошла.
- Есть такое исследование, как уровень гормонов щитовидной железы. При нормальных размерах железы на УЗИ,  нормальном строении иногда бывают скрытые нарушения функции. И ваши симптомы, особенно тахикардия, частый пульс, тоже могут быть следствием нарушения функций щитовидной железы.  Вот тот круг проблем, которые могут повлиять на ваше самочувствие, с чем надо будет разобраться. Посоветуйтесь с эндокринологом или с терапевтом, пусть вам дадут направление на исследование уровня гормонов щитовидной железы. 
 
– Меня зовут Наталья Алексеевна. Я хочу спросить: вот пару лет назад стали говорить, что корвалол вреден, токсичен, что какие-то наркотические вещества содержит. Так можно его использовать или нет, при стрессах, например? 
Марина Голубцова:  -  Наталья Алексеевна, я вам хочу сказать, что сейчас масса есть препаратов, они гораздо эффективнее и более безопасны, чем корвалол. В корвалоле действительно содержатся вещества, вызывающие привыкание, поэтому положительный эффект не сравнится с теми побочными действиями и привыканием, которые дает этот препарат. У нас сейчас огромное количество травяных препаратов, которые безопасны – это валериана, пустырник, пион, разные комбинации. Если они не оказывают эффекта, тогда лучше консультироваться с врачом, чтобы был назначен более эффективный препарат. 
- А вот еще – раньше считалось, что коньяк в малых дозах – 30-50 граммов – укрепляет стенки сосудов и даже может служить профилактикой атеросклероза. 
- По поводу алкоголя, я как врач могу сказать однозначно:  алкоголь – это яд. 
- Даже в малых дозах?
-   Да. Даже в любых дозах. Это яд, который, поступая в организм, вызывает не самые положительные последствия и эффекты.
- А еще вопрос можно? Моей дочери когда-то ставили диагноз, что у нее лишняя хорда. Это нормально или надо лечиться?
- С этим можно жить, но тем не менее необходимо наблюдение врача, хотя бы раз в год проходить обследование. Достаточно обратиться к терапевту. Чрезмерные физические нагрузки, занятия, например, силовыми видами спорта нежелательны при наличии дополнительной хорды. Здоровый образ жизни, питание, умеренные регулярные физические нагрузки,  нужно избегать  переохлаждения, инфекций и стрессов. И с этим можно жить долго.  
- Здравствуйте, это Наталья. Моя свекровь любит обливаться холодной водой. А я слышала, что резкий перепад температур может сказаться на работе сосудов. Переживаю за ее здоровье, ей уже восемьдесят, обливается с 60 лет. Никак не можем ее переубедить …
Наталия Фатьянова:  -  Она 20 лет обливается? Наверное, неплохо себя чувствует. Думаю, что в данной ситуации кратковременное воздействие – оно же очень короткое – скорее всего не спровоцирует ничего плохого. Просто запретить «не обливайся» не нужно. На что обратить внимание: если плохое самочувствие, повышенное давление и есть боли за грудиной или в левой половине грудной клетки -  обливаться категорически нельзя. Может усугубиться ситуация с нарушением питания мышцы сердца. Если самочувствие хорошее, нет никаких жалоб и давление в порядке – пусть обливается, повторяю,  при хорошем самочувствии. Осторожно с перепадом температуры тем, у кого бывают боли за грудиной, есть ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, другие жалобы со стороны сердца. У них резкое изменение температуры окружающей среды может спровоцировать приступ стенокардии и другие осложнения, связанные с ухудшением питания мышцы сердца.  Больным с ишемической болезнью сердца не рекомендуем долго ходить по улице в сильный мороз. Распарившись в бане, выскакивать на мороз не надо.
- Алло? Здравствуйте, слушаем Ваш вопрос
– Меня зовут Ольга Петровна. Я очень люблю кофе, пью его ежедневно. Но много разных противоречивых мнений – то полезен кофе, то вреден кофе… Скажите, сколько можно его пить? 
Наталия Фатьянова:  - А сколько вам лет? Какое давление, пульс?
- Пятьдесят девять.  Давление - бывает по-разному, бывает и повышенное. 
- Как вы думаете, если повышенное  - стоит употреблять кофе в этот момент?
- А если его, допустим, некрепкий заваривать…
- Мы с вами так определимся. Знаете, есть такая поговорка, которой много-много лет: «Все в мире яд, и только доза решает, что лекарство». Это подходит и к кофе, и ко многим пищевым продуктам.  Вы не принимаете препараты гипотензивные? 
- Принимаю, эндап. 
- Я  бы посоветовала  утром, после контроля давления – очень жиденький, только для запаха и вкуса. Но вообще, существуют и другие напитки – цикорий например, который не повышает давление, не изменяет частоты пульса. Попробуйте заменить кофе, потому что он повышает артериальное давление. 
 
– Добрый день.  Меня зовут Светлана. Ребенку 12 лет, с 5 лет он занимается спортом. Раз в год мы проходим кардиолога, сначала была брадикардия, а сейчас ему ставят диагноз «спортивное сердце». Скажите, пожалуйста, чем это чревато? А если он спорт бросит? 
Марина Голубцова:  - Занятия спортом – это всегда хорошо и полезно в целом для организма. Надо регулярно консультироваться с доктором, который наблюдает вашего ребенка. Что такое «спортивное сердце»? Это несколько утолщенная сердечная мышца. Занятия спортом, в общем-то, не противопоказаны. А какой вид спорта?
- Каратэ. Это может быть связано как-то – у него параметры в 12 лет рост 174 сантиметра, вес около 70 килограммов.  
-  Пока спорт, думаю, бросать не следует. И ваш врач, наверное, не советует бросать спорт. 
- А не скажется это потом, когда он перестанет заниматься, на увеличении массы тела, сердце сбои не даст?
- Нет. Я думаю, продолжайте заниматься спортом, тем более что врач, который знает вашего ребенка, его обследовал и говорит, что продолжать, то, видимо, мы не ошибаемся, прислушайтесь к доктору.
– Здравствуйте,  меня зовут Елена.  Я хотела бы узнать, положена ли больным после инфаркта реабилитация и какая, где ее можно получить у нас в городе?
Наталия Фатьянова:  - Здравствуйте, Елена. Я хочу сказать, что у нас в регионе существует целая программа, направленная на реабилитацию таких пациентов, которые перенесли инфаркт. Есть три основных этапа– это ранняя реабилитация, поздняя реабилитация и санаторно-курортное лечение. Реабилитации подлежат все пациенты, перенесшие инфаркт, но в соответствии с медицинскими показаниями. Направление на следующий этап осуществляет доктор, который лечит пациента. Если сейчас пациент находится в одном из сосудистых отделений, в которых у нас оказывается помощь – это ранний этап реабилитации, то ему дадут направление на следующий этап. У нас для этого есть специальная больница восстановительного лечения, есть санатории, это санаторий «Свободный». В области работает специальная программа, поэтому проблем не должно возникать. 
- Спасибо.
- Будьте здоровы.
 
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Сейчас на сайте

107 172

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ