2x2 | Здоровье | Жители амурских сел продолжают жаловаться на нехватку врачей

Жители амурских сел продолжают жаловаться на нехватку врачей

Здоровье 13:42 | 29 ноября | 2013
Статья «Сельские жители продолжают жаловаться на больницы» из номера «АиФ-ДВ» №50 от 11 декабря 2013
Жители амурских сел продолжают жаловаться на нехватку врачей

В некоторых населенных пунктах приходится за несколько месяцев вставать в очередь на процедуры

Была больница - стал «бомж-центр»

- Была у нас замечательная больница, двухэтажная, просторная, - говорит Татьяна Викторова, пенсионерка из села Ушумун Магдагачинского района. - Но в 2010 году в этом здании был открыт «бомж-центр» (так сельчане называют центр социальной помощи для лиц без определённого места жительства и занятий. - Авт.). Говорят, район отказался от здания, слишком дорого выходило его обслуживать. А нас, простых людей, спросить забыли. Мы против такого учреждения в посёлке! Не известно, какое прошлое было у этих бродяг. Многие из них, между прочим, тут оседают, не нужны нам такие соседи!

Больницу (точнее, теперь это амбулатория) перевели в бывшее инфекционное отделение. Количество койко-мест на дневном стационаре пришлось сократить.

- Сейчас у нас всего три кушетки стоят, очередь на капельницы и уколы огромная, обслуживают по 20 человек в день, - рассказывает женщина. - Я вот только закончила курс лечения, который мне в сентябре назначили. В январе пойду на март записываться. А кто ждать не может или не хочет - пожалуйста, в том же «бомж-центре» можно платно пройти процедуры, одна капельница - 100 рублей. Всё официально, через кассу.

Также беспокоит Татьяну Ивановну отсутствие в селе педиатра. Обязанности детского врача выполняет участковый терапевт - пожилая женщина, которой уже 77 лет.

- Она, конечно, хороший человек и доктор, - говорит пенсионерка. - Но ей уже на заслуженный отдых пора, все-таки возраст! Прививки детям в школе и в садике ставят, а если, не дай Бог, что серьезное, отправляют в Магдагачи.

К районной больнице у пенсионерки тоже есть претензии. По ее словам, в регистратуре однажды потеряли ее медицинский полис. Пришлось делать дубликат, чтобы ехать на операцию в Шимановск, так как в Магдагачинской больнице подобные операции не выполняются. А полис нашелся через месяц между страничками в «истории болезни».

- Очень благодарна я шимановским докторам, никогда нам в помощи не отказывают. Но почему нельзя у нас в районе все организовать, чтобы не приходилось куда-то ехать? - спрашивает жительница Ушумуна.

Официально

Как сообщает министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков, больничный комплекс села Ушумун, находившийся в собственности Магдагачинского района, в 2010 году был передан в собственность Амурской области для создания в нем центра социальной помощи, а вопросы оказания социальных услуг не относятся к компетенции минздрава.

 

В сельских больницах подолгу не могут закрыть некоторые вакансии

Фото ИД «Дважды два»


 

Количество коек дневного пребывания в амбулатории с. Ушумун соответствует нормативам, загруженность дневного стационара за девять месяцев 2013 года составила 94%. При наличии медицинских показаний пациенты направляются на лечение в Магдагачинскую ЦРБ. На данный момент в районной больнице не укомплектованы ставки онколога, офтальмолога, дерматовенеролога, фтизиатра, стоматолога, физиотерапевта. Администрацией больницы проводится работа по привлечению молодых специалистов с предоставлением мер социальной поддержки, а также проблему стараются решить путем переподготовки имеющихся кадров. По всем вопросам, касающимся обслуживания пациентов, Николай Львович советует обращаться к главному врачу больницы.

Один хирург на район

Татьяна Юдина из села Грибовка Архаринского района крайне обеспокоена тем, что на целый район в больнице всего один хирург.

- Приезжаем, с полвосьмого утра очередь занимаем, сидим до часу, и то не всегда успеваем попасть на прием, - возмущается женщина. - А ведь он еще и по ночам дежурит, с дежурства - на прием в поликлинику! А отдыхать когда? А оперировать как? Хирургу же надо свежую голову иметь, не дай Бог, случится что!

Сама Татьяна Петровна ухаживает за мужем, перенесшим инсульт. По ее словам, вызвать на дом невролога из районной больницы тоже большая проблема. Врач один, а пациентов много. Однажды на очередной осмотр пришлось везти лежачего больного в Райчихинск, опасаясь за его состояние, ведь дороги в области тоже оставляют желать лучшего.

Официально

Как нам удалось узнать, в Архаринской районной больнице должность хирурга вакантна с сентября этого года. Администрация принимает все возможные меры, чтобы найти нового сотрудника: дана заявка в кадровое агентство областной клинической больницы, проведена встреча с выпускниками Амурской медицинской академии, информация о вакансии размещена на сайте больницы. Но пока желающих работать в Архаре хирургом нет.

К нетранспортабельным больным на вызов приходят участковые терапевты, которые при осмотре определяют, есть ли показания для консультации у более узкого специалиста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Следователи проводят проверку по факту смерти роженицы в Благовещенске

23-летняя женщина лежала в местном роддоме на сохранении. Во время родов у нее возникли осложнения

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Сейчас на сайте

107 202

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ