2x2 | Здоровье | Щитовидная железа - «дирижер» всех внутренних органов

Щитовидная железа - «дирижер» всех внутренних органов

Здоровье 15:08 | 26 июля | 2012
Автор: Екатерина Лемешева, «КП в Приамурье»

Ирина Колодина, главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Амурской области

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы

- Ирина Александровна, здравствуйте! Вам звонит Галина Александровна, г. Зея. Так ли уж необходим йод в нашем организме, не преувеличивают ли врачи значение этого микроэлемента?

- Добрый день, Галина Александровна! Нет, значение йода не преувеличивают. Йод - единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Это очень ответственное дело, т.к. щитовидная железа регулирует работу всего организма. Она определяет, с какой частотой будет биться сердце, она решает, будете ли вы ходить зимой без перчаток или закутаетесь в пять кофт. Она решает, во сколько с утра вы проснетесь и с каким настроением вы это сделаете. Йод нашему организму жизненно необходим. И, если вкратце, он обеспечивает производство гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет и помогает нормальной работе нервной системы. Йод попадает в организм в основном с питьевой водой; чем вода ближе к морю, тем больше шансов избежать дефицита. Так что у нас вся Россия, за исключением морских регионов, является эндемичной по дефициту йода (его не хватает в земле, воде и воздухе, а значит, и в пище). Амурская область не исключение. Учитывая, что йод очень летуч, его практически невозможно добыть из продуктов: во-первых, в продуктах он содержится в небольшом количестве, а во-вторых, очень быстро разрушается. Поэтому как средство профилактики я могу порекомендовать йодированную поваренную соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Йододефицит может вызывать снижение интеллекта

- Марина вас беспокоит. Чем грозит нехватка йода в организме?

- Наиболее неблагоприятное воздействие нехватки йода происходит на детей, начиная от внутриутробного развития и заканчивая периодом полового созревания. Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, вначале протекают незаметно и не беспокоят человека. Самыми распространенными проявлениями можно считать снижение интеллекта (вплоть до кретинизма), нарушение памяти (особенно у детей), увеличение щитовидной железы, появление эндемического зоба, который может сопровождаться снижением функции щитовидной железы. Зоб можно рассматривать как верхушку айсберга, т.к. он возникает первым из йододефицитных заболеваний. Диагностировав зоб, можно будет уже предупредить более серьезные проявления.

Полезна ли стевия

- Меня зовут Наталья. Сейчас много говорят о стевии. Это растение действительно так полезно, как пишут?

- Стевия - это сахарозаменитель. Экстракт, приготовленный из листьев этого растения, действительно слаще сахарозы и при этом, как утверждается в аннотации, не содержит калорий и не влияет на уровень сахара, радионуклидов и холестерина в организме. Это позволяет использовать его в рационе питания больных сахарным диабетом (употреблять только в качестве сахарозаменителя).

Сахарный диабет - не приговор

- Игорь звонит. Мне 38 лет, у меня признали сахарный диабет. Я в отчаянии. Диагноз расценил как приговор…

- Сахарный диабет - это действительно серьезно. Но не стоит отчаиваться, если вам поставили такой диагноз. В настоящее время диабетику есть куда обратиться за разъяснениями о том, каким правилам следовать, чтобы жизнь, даже с сахарным диабетом, была долгой и полноценной. В каждой поликлинике города Благовещенска ведут прием эндокринологи, функционируют бесплатные «Школы для диабетиков». Вам надо успокоиться, Игорь. Сахарный диабет - это не приговор, миллионы людей живут с таким диагнозом полной жизнью. Заболевание можно эффективно лечить с помощью соответствующих лекарственных препаратов, медицинских рекомендаций в сочетании со здоровым образом жизни. Ешьте больше овощей, равномерно распределяйте углеводы в течение дня, отдавайте предпочтение медленно усваиваемым углеводам, не делайте большие перерывы между приемами пищи. Если у вас повышен вес - сократите потребление жиров и сбалансируйте потребление белков и витаминов. Делайте зарядку, так как физическая нагрузка помогает организму более активно использовать сахар в крови и способствует более эффективному действию инсулина, одновременно помогая больным снизить массу тела. И обязательно запишитесь в «Школу для диабетиков». Школу диабета. Там с вами будут проводить обучение в зависимости от типа диабета, вашего возраста и социальной группы.

Поддерживайте нормальный уровень сахара в крови

- Ольга. Расскажите, пожалуйста, какими именно осложнениями опасен сахарный диабет и как их можно предотвратить?

- Сахарный диабет - это заболевание, при плохом контроле которого со временем могут поражаться практически все органы: глаза, почки, сердце и крупные сосуды, нервные волокна. Для того чтобы у вас не развивались осложнения сахарного диабета, необходимо поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью диеты и назначенных лекарств, отказаться от курения, следить за артериальным давлением и уровнем холестерина в крови. 


Марина Беженар, главный внештатный специалист-эндокринолог управления здравоохранения администрации г. Благовещенска 

 

Препараты йода детям обязательны?

- Марина Анатольевна, добрый день! Меня зовут Ася. Моей дочери 8 лет. Ежедневно даю ей пить йодомарин. Не вредно ли? Как часто надо делать перерывы и всем ли нужно пить препараты йода?

- Потребность в йоде для каждой возрастной категории различна. В среднем для разных групп населения она составляет от 120 до 150 мкг/г в сутки. Суточная потребность в йоде для ребенка 8 лет - 100 мкг. Важно знать, что йод в организме детей должен быть в достаточном количестве. Поэтому вашей девочке ежедневно нужно употреблять препараты йода. Наиболее опасен недостаток йода в питании беременных и кормящих женщин, подростков. Я вам назвала группы риска, которым препараты йода просто необходимы и принесут ощутимую пользу. Всем остальным группам - прием препаратов йода только по назначению врача.

Спиртовой раствор йода внутрь принимать опасно

- Тамара вам звонит. Где-то я вычитала совет по восполнению дефицита йода: накапать несколько капель йода, который предназначен для дезинфекции, в молоко или воду и принимать ежедневно.

- Не надо так делать! В каждой капле его содержится 6000 мкг, в 30 раз больше суточной потребности, эта доза полностью заблокирует щитовидную железу. Также лишен медицинского основания способ проверки насыщения йодом: намазать йодом участок на коже и оценить, как быстро кожа посветлеет. Якобы, чем быстрее, тем больше организму нужно йода. На самом деле скорость испарения йода с кожи зависит от температуры тела, температуры окружающей среды и частоты контактирования с водой.

Больным диабетом голодать нельзя

- Анастасия вас беспокоит. У меня сахарный диабет, хотела бы снизить вес, но слышала, что голодать при моем заболевании нельзя. Как быть?

- Больные сахарным диабетом часто страдают от избыточного веса, но чтобы похудеть, действительно нельзя просто голодать. Диета должна быть лечебной и очень строгой. Больному нельзя слишком быстро терять вес. Нормой будет снижение веса по три килограмма каждый месяц. Самое главное - не только сбросить лишний вес, но и сохранить достигнутый результат. Исключите из рациона продукты, содержащие сахар, не ешьте высококалорийную пищу.

Инсулин при диабете - навсегда?

- Надежда. Мне недавно поставили диагноз «сахарный диабет 1 типа» и назначили инсулин, сказав, что это навсегда. Есть ли другие способы лечения сахарного диабета 1 типа, кроме инсулина?

- Причина развития сахарного диабета 1 типа состоит в том, что из-за гибели клеток поджелудочной железы в организме абсолютно перестает вырабатываться очень важный гормон - инсулин. Инсулин необходим для нормального обмена глюкозы. Без инсулина организм не может существовать. В настоящее время пожизненная заместительная терапия инсулином является единственным способом лечения этого заболевания. Довольно часто больные диабетом совершают ошибку. После того как они добились хороших результатов, вдруг решают, что должны снизить дозу или вовсе отменить лекарство. Но ведь улучшение наступило благодаря приему лекарства. Если отменить его, все быстро вернется «на круги своя», диабет опять начнет прогрессировать. Так что советую вам, Надежда, не пренебрегать рекомендациями вашего лечащего врача.

Проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

321

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 198

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ