2x2 | Здоровье | Как уберечься от инсульта?

Как уберечься от инсульта?

Здоровье 10:45 | 31 октября | 2013
Статья «С мозгом порядок!» из номера «АиФ-ДВ» №44 от 30 октября 2013
Как уберечься от инсульта?

Врач-невролог рассказывает о профилактике и симптомах инсульта, а также как быстрее восстановиться после болезни

Часто за инсульт принимают совершенно другое заболевание, а кто-то может и не подозревать, что он у него случился. Как предостеречь себя от инсульта и как его распознать, рассказала Ксения Добровинская, врач-невролог.
 
Что это такое?
 
Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения. Существует два вида инсультов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте происходит прекращение или значительное уменьшение кровоснабжения участка головного мозга, в результате чего страдают те или иные функции организма. При геморрагическом инсульте, напротив, происходит кровоизлияние в головной мозг с разрывом артерии.
 
Симптомы
 
Проявления обоих видов инсультов практически одинаковы. Отличие в том, что ишемический инсульт чаще происходит под утро - такую закономерность выявили врачи.
 
Геморрагический инсульт чаще наступает в период бодрствования, нередко на фоне физического или эмоционального перенапряжения. Также для кровоизлияния в мозг характерно быстрое, одномоментное развитие неврологической симптоматики: внезапная сильная головная боль, рвота, гиперемия лица, психомоторное возбуждение.
 
Оба инсульта проявляются нарушением сознания - вплоть до комы при тяжелом течении инсульта, нарушением речи, отсутствием движений в конечностях в одной половине тела. Если инсульт происходит в левом полушарии, страдает правая половина организма, если полушарие правое, соответственно нарушение движения происходит по правой стороне тела.
 
Причины появления
 
Инсульт - это не самостоятельное заболевание, а следствие определенной патологии в организме. На первом месте среди причин развития инсульта стоит повышенное артериальное давление.
 
Если пациенты не посещают кардиолога, не поддерживают нормальное давление, то в половине случаев таких людей ждет развитие одного из видов инсульта. Если человек занимается этой проблемой, риск, что у него будет инсульт, снижается в пять раз.
 
Вторая причина - сахарный диабет. Поражение идёт на уровне сосудов - что при сахарном диабете, что при гипертонической болезни. Риск снизится в три-четыре раза, если человек будет поддерживать в крови нормальный уровень сахара.
 
Ещё одна из причин развития инсульта - курение. Пагубная привычка увеличивает риск появления инсульта в два-три раза. Также неблагоприятным фактором является гиподинамия - малоподвижный образ жизни. Если не работают мышцы, то не работают и сосуды.
 
Как распознать?
 
Восстановление после инстульта длится год, а то и три

Фото  depositphotos.com


 

Иногда человек принимает за инсульт совершенно другое заболевание. Сильная головная боль, головокружение, тошнота и рвота могут быть вызваны мигренью. Некоторые её формы имитируют инсульт.
 
Также его приписывают параличу Тодда. При нём человек после испытанного эпилептического припадка впадает в ступор, наступает обездвиженность. Всего существует порядка десяти различных заболеваний и нарушений, которые имеют схожие с инсультом проявления.
 
Первая помощь
 
Когда у человека случился инсульт, он вряд ли сможет помочь себе сам, разве что вызовет «Скорую помощь», если клинические проявления выражены не явно. В большинстве случаев это берут на себя родственники или те, кто оказался рядом.
 
Врачи определяют, имеет место в данном случае инсульт или проявление какого-то другого заболевания. Если диагноз «инсульт» подтверждается, то пациента отвозят в больницу.
 
На данный момент в Благовещенске два отделения сосудистой патологии. Это первый корпус городской больницы и Амурская областная клиническая больница (региональный сосудистый центр).
 
Главное для больного - попасть в так называемое «терапевтическое окно», которое составляет три часа после первых проявлений. Если в течение этих трёх часов пациента доставят в больницу, сделают компьютерную томографию мозга, весь минимум клинических обследований, его осмотрит врач-невролог и вовремя начнётся лечение, прогноз возврата к полноценной жизни увеличивается на 80 - 90%.
 
Последствия
 
Есть вероятность, что после инсульта не восстановятся утраченные функции организма. У человека может остаться плохая речь, нарушение движения в конечностях, нарушатся память, мышление, внимание. Активное восстановление после инсульта длится первые шесть месяцев.
 
Этап восстановления начинается в больнице. После того как пациента выписали, он должен продолжать заниматься дома. Это ответственность не только врача, но и самого пациента и его родственников. Необходимо внимательно соблюдать рекомендации врачей. Если забросить лечение, человек может остаться калекой.
Каждый участок головного мозга отвечает за определённые действия: за письмо, чтение, счёт, речь, память, движение какой-либо конечностью и так далее. В каком участке происходит инсульт, такие функции мозга и нарушаются. Поэтому и требуется длительная реабилитация, чтобы связи между нейронами - клетками головного мозга восстановились. Полное восстановление происходит в течение года, у некоторых - до двух-трёх лет.
 
Кстати
 
Понятие «микроинсульт» бытует среди людей, далёких от медицины, в науке такого термина не существует. То, что называют микроинсультом, на самом деле обычный инсульт, просто человек восстанавливается активнее. Этому может способствовать то, что пациент попал в «терапевтическое окно» или менее обширно был поражён мозг.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Найдено самое эффективное средство для профилактики простуды

В эксперименте исследователей из США согласились поучаствовать более 150 человек. Результаты удивили ученых

Как вернуть мужскую силу?

Препарат на растительной основе поможет сделает вашу интимную жизнь ярче

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Сейчас на сайте

104 277

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ