2x2 | Здоровье | Россия бросает курить?

Россия бросает курить?

Здоровье 08:47 | 29 января | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Россия бросает курить?» из номера «Попутчик» №7 от 29 января 2013
Россия бросает курить?

Госдума выгонит любителей подымить на улицу отовсюду, кроме их собственных квартир

В последний год власти активно взялись за «навязывание» россиянам здорового образа жизни. Проблема курения в стране действительно стоит очень остро - без затяжки не может обойтись каждый третий.
По-видимому, призывы к совести и пропаганда действуют слабо, поэтому депутаты Госдумы пошли по другому пути - создавать курильщикам и любителям выпить разные препоны. В 2012 году они разработали жесткий антитабачный закон, а на прошлой неделе почти единогласно приняли его во втором чтении. Можно считать, что таким он и останется, поскольку на третьем, окончательном чтении документ уже не обсуждают и поправки не вносят.
 
Запретят все
 
Согласно новому закону, в России запретят курить во всех общественных местах. 
 
С 1 июня 2013 года:
  • на остановках общественного транспорта;
  • в учреждениях культуры, спорта, здравоохранения;
  • на детских площадках, оборудованных пляжах;
  • в лифтах;
  • на лестничных клетках в подъездах домов (закон разрешает по решению большинства жильцов сделать курилку с вытяжкой в подвале или на чердаке, а также курить на общих балконах).
С 1 июня 2014 года:
  • на вокзалах и в зданиях аэропортов;
  • в поездах дальнего следования и на кораблях;
  • в больницах, гостиницах, санаториях, ресторанах и кафе.
 
Многих волновало, оставят ли курилки на рабочих местах или придется бегать на улицу. В итоге депутаты пришли к мнению, что этот вопрос на каждом предприятии будет решать его руководитель самостоятельно.
 
В законопроекте предусмотрен и полный запрет на рекламу табачных изделий, а также на курение в новых художественных произведениях. Сцены, в которых курят, в старых фильмах вырезать не будут. Перед показом будут показывать социальную рекламу о вреде табака.
 
Резкий рост акцизов
 
Еще один метод борьбы с курением - повышение цены за пачку сигарет. Минфин РФ уже запланировал, как будут увеличиваться акцизы. Возьмем за пример пачку «Бонд», которая сейчас стоит порядка 34 рублей. В этом году она подорожает до 51 рубля, в следующем - до 74, а в 2015-м - до 89 рублей. Однако Минздрав этот план раскритиковал - курить никто не бросит, а бюджет получит мало денег. Минздрав в свою очередь предлагает повысить налог в 11 раз, отучить от вредной привычки треть курильщиков и заработать триллион рублей.
 
Общество колеблется
 
«Попутчик» попытался выяснить, что о новом законе думают амурчане. Судя по опросу среди знакомых и обсуждению на местных интернет-форумах, некурящие ликуют, а курящие негодуют. 
 
- В кои-то веки Госдума предлагает что-то по-настоящему полезное. Зачет! - радуется Вячеслав. - Теперь осталось понять, как реализовывать будут.
 
- Курильщики - самые большие эгоисты, - считает Елена. - Вроде ничего плохого не делает, просто стоит на остановке и курит. Дым летит на всех, а ему все равно… Ну отойди - и будет тебе счастье.
 
 - В чем смысл? Ладно, если бы производители перестали выпускать сигареты, тогда бы толк был, - говорит Андрей.
Депутаты утверждают, что большинство россиян поддерживают этот законопроект. Однако опросы общественного мнения показывают, что не все так однозначно. Например, по данным «Левада центра», 80 процентов россиян считают, что полный запрет на курение в общественных местах - 
мера излишняя, специально отведенных мест вполне было бы достаточно.
 
Опровергают опросы и предположения народных избранников о том, что граждане дружно бросят курить. О готовности покончить с сигаретами заявили лишь 6 процентов участников опроса ФОМ. Большинство же опрошенных отметили, что никакие меры Госдумы на них не повлияют.
 
Не куришь - премия
 
Некоторые благовещенские фирмы, не дожидаясь депутатов, сами ведут борьбу с курением.
- Некурящие сотрудники получают премию в размере 10 процентов от оклада, которая выплачивается раз в квартал, - рассказывает директор типографии ООО «Издательский дом Дважды два» Иван Семашко. -  После того как мы ввели подобную меру, на предприятии бросили курить около 10 человек.
Компетентно
- Мы обеими руками за новый закон, - рассказывает главный врач областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко. - Однако просто запретить курить тоже не совсем верно - нужно дать возможность зависимым пройти лечение.
Кстати, по количеству курящих, в том числе несовершеннолетних, Приамурье укладывается в общероссийский показатель - мы не хуже и не лучше других регионов.
 
Страшные картинки
 
В мае на пачках сигарет появятся еще и картинки рака легких, их ампутации, пародонтоза и других заболеваний, которые вызывает курение.
 
А спустя месяц сигареты вообще уберут с витрин. Будет лишь их перечень с указанием цены. Продавать сигареты будут только в магазинах и павильонах, киоски же останутся не у дел.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске неизвестные тушили окурки о пса

Раненое животное зоозащитники нашли на одной из городских строек. Ветеринары при осмотре сказали, что собака беременна
12

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

В 2017 году может начаться легальная продажа «красивых» автономеров

Соответствующий законопроект Госдума планирует принять весной следующего года

Владимир Путин просит поскорее принять закон о бездомных животных

Глава государства подчеркнул, что проблема жестокого обращения с ними получила в стране большой резонанс
1

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ