2x2 | Здоровье | Рис и арахис из Китая могут быть опасны

Рис и арахис из Китая могут быть опасны

Здоровье 13:52 | 19 октября | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Данные огласили международные эксперты. Оказалось, что более 35% выращенного в Китае риса не на шутку «перегружены» кадмием и свинцом. В гречке, арахисе нашли много тяжёлых металлов. Официальные данные устрашают. Причина таких неутешительных результатов в том, что почти 40% всех пахотных земель Китая загрязнены кадмием и мышьяком! Опасными стали даже безалкогольные напитки местного производства. В них тоже нашли «химию», опасную для здоровья.

Периодически в рыбе и мясе китайского производства находят превышенное содержание антибиотиков. По-прежнему находят запрещённый меламин в некоторых продуктах.

Тревогу стали бить даже сами специалисты из Китая. По их мнению, в стране необходимо закрыть около 30% всех молочных заводов, которые производят некачественную и опасную продукцию.

Чем опасны?

«АиФ - ДВ» обратились за консультацией к медикам, чтобы узнать, какие последствия могут грозить от опасных веществ.

- Кадмий - один из самых токсичных металлов, - рассказала врач благовещенской поликлиники № 4 Наталья Головко. - Он способен накапливаться в организме. Главным его «хранилищем» являются почки и печень, в которых может концентрироваться от 20 до 60% всего кадмия, который есть в организме.

Свинец также очень токсичен, и его трудно вывести из организма. Последствия пребывания свинца в организме могут быть разными - повышенное давление, проблемы с нервной системой, печенью, почками и т. д.

Меламин - чаще всего его используют для производства пластмассы, клеящих материалов и посуды. Может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, почечной недостаточности и даже смерти. Но такие результаты проявлялись лишь в экспериментах на животных. На человеке влияние не изучено.

- Опасные препараты содержатся в продуктах не в таких количествах, от которых можно было бы получить острое отравление после одного приёма пищи, - утверждает доктор. - Здоровье можно подорвать, если постоянно питаться подобными продуктами, содержащими вредные вещества. А для того, чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать простые правила:

1. Внимательно изучайте состав продуктов, учитывая содержание красителей и консервантов.

2. Проверяйте срок хранения. Чем он длиннее, тем больше вероятность содержания вредных веществ.

3. Посмотрите, кто страна-изготовитель. Не берите продукты стран, чьи продукты уже «попадались» на высоком содержании вредных веществ.

4. Обязательно насыщайте свой организм витаминами, в особенности С и Р.

Как распознать?

Заходя в некоторые магазины, мы можем увидеть крупы, расфасованные по пакетам. Причём никаких данных о производителе не прилагается. Как узнать, что товар не китайский? Об этом нам рассказала начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации города Благовещенска Галина Трюхан:

- Если покупатель сомневается в качестве товара, то он вправе попросить у продавца один из следующих документов:

- сертификат или декларацию о соответствии;

- копию сертификата, которая будет заверена держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров;

- товаросопроводительные документы, в которых содержится информация по каждому наименованию товара.

Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.


Компетентно

- Из Китая в область в основном поставляются овощи, фрукты, орехи, рыба и  продукция их переработки, - объясняет начальник отдела внешнеэкономических связей министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства  Амурской области Александр КОРШУНОВ. - В 2010 году на территорию области из Китая ввезли овощей и корнеплодов около 28,5 тысячи тонн, фруктов и орехов - около 17 тысяч. В текущем году по сравнению с 2009 годом в Приамурье ввезли больше рыбы, моркови и свеклы, репчатого лука и чеснока, огурцов и др.

Кстати, часть импортной продукции из Китая, в том числе и продовольственные товары, поступают к нам через пункты пропуска других регионов. В частности, китайский рис и гречку нередко привозят из Приморья.


Кстати

Если на прилавках вы обнаружите арахис, импортёром которого являются  ООО «ПК Руспродимпорт» или ООО «ПК Ореховый мир», звоните напрямую в областное управление Роспотребнадзора по телефону «горячей линии» 20-20-20. Арахис, на самом деле, был привезён из Китая и может оказаться опасным.


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

768

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ