2x2 | Здоровье | В Амурской области не хватает онкологов

В Амурской области не хватает онкологов

Здоровье 08:51 | 30 января | 2013
Автор: Иван Фёдоров
Статья «Рак не пятится назад» из номера «АиФ-ДВ» №5 от 30 января 2013
В Амурской области не хватает онкологов

А вот пациентов, страдающих от рака, не становится меньше

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. Какова обстановка в Амурской области, мы спросили у заместителя главного врача Амурского областного онкологического диспансера Елены ФИЛИППОВОЙ.

Вредное солнце
 
- Снижается ли показатель заболеваемости за последние годы?
 
- Ежегодно в области выявляется около 2500 новых случаев рака. Заболеваемость составляет 364 случая на 100 тысяч населения. На учёте у нас стоит порядка 15 тысяч пациентов. За последние пять лет заболеваемость выросла на 17,8%.
 
- У кого чаще обнаруживают онкологию  - у мужчин или у женщин  - и почему?
 
- У каждой категории своя структура заболеваемости. У мужчин чаще обнаруживается рак лёгких, пищевода, нижней губы, полости рта. Хотя лет семь-восемь назад у женщин эти заболевания встречались очень редко: один-два случая за год. Сейчас заболеваемость раком лёгких среди женщин выросла, причём даже у некурящих женщин. Может, виной пассивное курение, окружающая среда. У женщин основные патологии - рак молочной железы, рак шейки матки.
 
- Обнаруживают ли рак у детей?
 
- Да, в этом году мы взяли 20 маленьких пациентов - с лейкозом (болезнь крови), опухолями нервной системы и почек.
 
- Какие части организма у амурчан чаще поражает рак?
 
- У амурчан на первом месте идёт рак лёгких - заболеваемость 13%. На втором месте рак кожи - почти 12%, на третьем месте рак молочной железы - 11%, на четвёртом - рак желудка. Связано это с образом жизни, экологией, социальными факторами: стресс, вредные привычки. Кстати, рак кожи периодически выходит то на первое, то на второе место. Это происходит из-за инсоляции (облучение солнечной радиацией) - у нас вредное солнце, ну и правильно загорают люди нечасто.
 
Где живёшь, там и помощь
 
- Появилось ли в нашей области что-то новое в диагностике онкологии, в лечении?
 
- В основном приходило много оборудования, которое позволяет производить лапароскопические операции (без широкого рассечения кожных покровов и мышечных тканей, через точечные проколы), малоинвазивные операции, которые обеспечивают меньшее вмешательство в организм, чем применяемые открытые операции (получение материала из образований лёгких и плевры через грудную стенку). Также мы приобретаем новые препараты - таргетные (противоопухолевые) лекарства для химиотерапевтического лечения, которые воздействуют на определённый вид опухоли. В диагностике у нас уже два года работает компьютерный томограф для диагностирования опухолей небольшого размера.
 
Также в прошлом году наши специалисты внедрили 25 новых методик диагностики и лечения. Мы вводим сложные операции - на пищеводе, желудке, малом тазу; года два назад или больше мы ввели онкомаркеры - это забор крови на специфичные белки, которые позволяют выявить ту или иную локализацию и контролировать её лечение.
 
- В 2011 году врачам обещали за раннее выявление рака доплачивать - показатели из-за этого увеличились?
 
- Да, выявление рака на 1 - 2 стадии увеличилось на 3%. В 2011 году показатели активного выявления составили 18% - больше, чем в среднем по России. В области самое активное выявление в Ромненском районе (48,5%), Благовещенском (43%), Мазановском (35%), Магдагачинском и Серышевском (28%), Ивановском (27%), Архаринском (25%). Активно выявляется рак молочной железы - почти 30%, а также кожи, шейки матки.
 
- Паллиативное отделение есть пока лишь в Благовещенске. Откроют ли отделение в этом году ещё где-нибудь по области?
 
- Начнём с того, что паллиативное отделение на 10 коек есть ещё в участковой больнице с. Томичи Белогорского района. Паллиативная помощь оказывается пациентам с неизлечимыми болезнями, среди которых не только онкология, но и гематологические заболевания, неврология, дыхательные и сердечно-сосудистые системы. Поэтому, конечно, желательно, чтобы такие отделения у нас открывались в участковых, городских и сельских больницах, а также при поликлиниках по месту жительства пациента, и чтобы этот вид помощи был доступным для всех амурчан. Это будет удобно и самим пациентам, и их родственникам. Двух открывшихся отделений, конечно, мало. Тяжело везти пациента, скажем, из Селемджинского района в Белогорский, когда его уже мучают сильные боли. При тех же поликлиниках можно сделать выездные бригады паллиативной помощи на дому, потому что не всем пациентам требуется лечение в стационаре. Свои предложения по расширению паллиативной помощи мы направили в минздрав.
 
Медицина станет передвижной?
 
- Наиглавнейшие проблемы в амурской онкологии сегодня?
 
- Во-первых, по выявляемости рака очень большое количество запущенных случаев, когда дело доходит до 3 - 4 стадии. Таким пациентам радикальное лечение провести уже невозможно. Им оказывается паллиативная помощь - лекарственная, лучевая терапия, какие-либо паллиативные операции. Но живут такие люди всего лишь год, смертность - около 30%. На 4 стадии больше всего выявляется опять-таки рак желудка и лёгких.
 
Вторая проблема - кадры, с каждым годом в районах их всё меньше. А если именно в районах не будут работать специалисты, мы получим увеличение заболеваемости, и тогда 4-е стадии рака будут встречаться намного чаще.
Сами амурчане не относятся к проблеме онкологии со всей серьёзностью, тянут до последнего - когда уже ходить не могут, тогда только обращаются к врачам. Периодически жители районов области должны проходить профилактические медосмотры - при поступлении на работу, на вредных производствах. Диспансеризацию должны проходить и работающие, и безработные, и студенты, и дети первого года жизни.
 
Недостаток финансирования здравоохранения не только для онкологии характерен. Лекарства для химиотерапии на один курс стоят от 100 тысяч до 180 тысяч рублей. В прошлом году страховые компании оплачивали 30 тысяч рублей от стоимости препарата. Два года нам дополнительно из областного бюджета выделяли деньги по целевым программам: в 2011 году - около 22 млн рублей, в 2012-м - около 16 млн. В этом году вопрос по финансированию пока открыт.
 
Возможности онкодиспансера - 200 коек, этого всё-таки маловато. В некоторые отделения у нас существует очередь - месяц-полтора.
 
- Как отлажена помощь онкобольным в отдалённых районах области?
 
- Специализированную помощь (химиотерапию, радиологию, оперативное хирургическое лечение) можно получить только в нашем диспансере. А в районах пациентов наблюдают, практически при каждой поликлинике есть онкокабинет. Но опять-таки не в каждом районе есть онкологи. Между курсами химиотерапии в районах могут проводить симптоматическую терапию. Ну и паллиативная терапия также должна проходить, как я уже говорила, по месту жительства.
 
- Ещё к проблеме кадров: едут ли молодые онкологи работать в деревни по программе соцразвития села?
 
- Количество назвать не могу. Знаю лишь, что из областного бюджета выделялись подъёмные - по миллиону рублей. Вроде и деньги немалые, но вот не едут люди за миллион. Я была в Хабаровске - там действует такая же программа, за миллион специалисты едут лишь в пригород.
 
И действующие врачи уезжают из районов, и это характерно для всех территорий  области. Мне очень жаль тех докторов, которые там работают. Обеспечить нормальную работу первичного звена они иногда просто физически не в состоянии. Взять Зейский район: мало того что сам район обширный, по нему ещё передвигаться трудно - дорог нет, транспорта нет. Сами проверяющие жалеют районных докторов.
 
Причём такая проблема не только с онкологами, но и с медпомощью вообще. Скорее всего, в ближайшее время заработают выездные амбулатории по отдалённым районам - большие грузовые машины с минимальным набором медпомощи. К примеру, стоматологи уже применяют передвижные кабинеты. Так и вся медицина может стать передвижной.
 
Кстати
 
Из зарегистрированных 2500 случаев онкологии 45,6% заболеваний выявляются на 1 - 2 стадии. Лидирует рак кожи - 96,3%, меланома - 82%, рак щитовидной железы - 72%, молочной железы - 68%, шейки матки - 67%. Это визуальные локализации, то есть для них специальных методов обследования делать не надо, дорогостоящего оборудования не требуется. Достаточно раздеть пациента и обследовать руками - пальпировать.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

У амурчан стали чаще диагностировать рак

В минувшем году было зарегистрировано более трех тысяч новых случаев
3

В Приамурье медсестру онкодиспансера подозревают в хищении лекарств на 1 млн рублей

В течение двух лет она выносила дорогостоящие препараты из больницы и отправляла в Москву
4

Сейчас на сайте

103 832

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ