2x2 | Здоровье | «Ради будущего наших детей!»

«Ради будущего наших детей!»

Здоровье 16:38 | 25 мая | 2012
Автор: Благовещенск

 

«Купят по пол-литровому стакану, сядут на детской площадке - и попробуй им что-нибудь скажи…» - жалобы жильцов начинаются почти одинаково. В конце апреля губернатор области Олег Кожемяко подписал постановление о запрете продажи пива на разлив в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Для собравшихся это лишь малая толика победы. Многие хотели бы, чтобы алкоголь вообще исчез из магазинов в многоэтажках.

Ответ на «пивной бунт»

На прошлой неделе с обратными требованиями на улицы города вышли владельцы и работники пивных магазинов. Митингующие выступали против 145-го постановления губернатора. Именно оно и запрещает торговать разливным напитком в магазинах, находящихся на первых этажах жилых домов. Это право (вплоть до полного запрета розничной продажи) регионам дает федеральное законодательство. Лозунги протестующих звучали так: «Не лишайте нас рабочих мест», «Пивной алкоголизм - выдумки буржуазии» и т. п.

Массовые собрания во дворах многоквартирных домов - ответ на этот «пивной бунт». Собрания в поддержку «антипивного закона» уже прошли в нескольких дворах тех домов, жители которых больше всего страдают от любителей разливного пива. В среду благовещенцы собирались возле дома по ул. Василенко, 13. Вчера встречи прошли на улицах Ленина, 80, Ленина, 123 и Б. Хмельницкого, 67. Все аргументы митингующих против «антипивного закона» жильцы считают безосновательными.

- Владельцев магазинов не заставляют вообще закрывать магазины. Им просто запретили торговать разливным пивом, потому что во дворах часто распивают именно его. Летом вместо этого напитка можно квасом торговать, причем тоже на разлив. Или просто перепрофилируйте магазин - начните хотя бы выпечку продавать, она всегда на ура расходится, - считает председатель ООС «Согласие» Нина Турлова. - Наш ООС охватывает несколько городских районов, знаете сколько там магазинов по домам раскинулось? Мы устали бороться с последствиями продажи пива! Утром пройдешь по двору - там и бутылки, и стаканы, и разные бумажки, обертки. Потом дети ходят и на все это смотрят. Мы сами довели наш народ до такого отношения к окружающим. В советское время я работала заведующей торговым отделом Свободненского горисполкома, тогда как раз начали продавать пиво на разлив. Я была против, предвидела последствия. И вот теперь мы и пожинаем плоды…

Борьба дает результаты

В поддержку постановления в среду выступили жители второго и третьего микрорайонов. Отсюда уже собрано больше 200 подписей.

- С людьми подшофе трудно разговаривать - они оскорбляют, бросаются бутылками и окурками. А спокойно на них смотреть невозможно. Потому что сидят со «взрослым напитком» на детских площадках, потом тут же справляют нужду, иногда прямо в песочницу. А дети потом тут играют, - сетует председатель ООС «Согласие» второго микрорайона Елена Яковенко. - Мы видим, что не зря боремся. Жильцы одного из домов в микрорайоне долго выступали за то, чтобы в близлежащем ларьке запретили продавать пиво. Туалет был платный, нужду справляли во дворе, в подъездах… И наконец-то жители добились своего. Да и популяризация пива и алкоголя сейчас снижается - и рекламы стало меньше, и фильмов, где выпивают.

Молодежь тоже активно выступала в поддержку решения губернатора. Ребята хоть и не отрицают полностью алкоголь, но считают, что употреблять его нужно культурно и в специально отведенных местах.

- Есть же бары, кафе, рестораны. Там можно хорошо посидеть, в тепле, в уюте, с хорошей большой компанией, - считает 20-летняя Дарья, жительница микрорайона, которая тоже подписалась в поддержку «антипивного закона». - Я вообще людей своего возраста редко вижу во дворах с выпивкой. Все-таки многие понимают, что это нарушение порядка и культуры поведения вообще.

Штрафы для тех предпринимателей, кто ослушается нового областного закона, - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Правда, за магазинами сохраняется право продавать бутылочное пиво. Некоторые горожане хотели бы, чтобы из продажи убрали и его.

- У нас площадку возле дома дворник не убирает, поэтому утром мы постоянно наблюдаем следы ночных посиделок. А у меня дочка маленькая, Яночка, выйдешь с ней на качелях покачаться, а вокруг бутылки да стаканчики пластиковые, - жалуется Наталья, молодая мама, жительница дома по улице Б. Хмельницкого, где вчера тоже прошли собрания. – Запретят разливное - будут покупать бутылочное. А это еще та беда! Они же выпьют, а потом начинают бить бутылки. У нас окна не пластиковые, ночью от шума даже просыпаемся. А потом по всему двору осколки.

Кстати, по словам тех, кто собирает подписи, горожане активно выступают в поддержку постановления. Среди них больше людей старшего поколения и тех, кто имеет детей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

222

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 900

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ