2x2 | Здоровье | Профессор медакадемии: «Нужно быть внимательным к своему здоровью»

Профессор медакадемии: «Нужно быть внимательным к своему здоровью»

Здоровье 09:54 | 12 июня | 2014
Статья «Работать можем!» из номера «АиФ-ДВ» №24 от 11 июня 2014
Профессор медакадемии: «Нужно быть внимательным к своему здоровью»

В преддверии Дня медицинского работника о профессии врача, научных изысканиях и… паразитах мы поговорили с профессором Амурской медицинской академии Валентином Фигурновым

Собаки и рыба

- Наступило лето - сезон отпусков и поездок в жаркие страны. В последнее время участились случаи заражения туристов различными инфекциями.

- Это о чём говорит? Нужно быть внимательным к своему здоровью, перед тем как ехать куда-то, узнать, какие болезни распространены в этой стране. Заранее сделать прививки. Привезти ведь можно не только инфекцию, но и новых «жителей» в своём организме. У меня было несколько пациентов, которых во время дайвинга кто-то кусал в воде, а потом на коже появлялся непонятный налёт, самочувствие ухудшалось.

Да если честно, чтобы подхватить паразитов, и ехать никуда не надо. От собак знаете сколько заражаются! Мне недавно принесли на анализ кровь собачки - домашней, ухоженной, я глянул в микроскоп… Господи! Чего там только нет! Комарик простой попил кровь у собаки, потом укусил человека, и всё - гельминты обеспечены. Эхинококком от собак часто заражаются. Этот паразит поражает в основном печень. Недавно удачно прооперировали парня, 23 года. Занимается разведением собак, чуть ли не в обнимку с ними спит. Я поражаюсь! Некоторые говорят, что собака - это член семьи. Ну не должно так быть, неправильно это!

Ещё источник заражения - рыба. Есть у нас любители сырой рыбный фарш на хлеб намазать… Это же просто караул! А пива сейчас сколько пьют с рыбой вяленой, сушёной. В ней как раз все эти яйца гельминтов и есть.

У нас не хуже?

- Буквально на прошлой неделе вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что в России могут оказывать все виды высокотехнологичной помощи и у россиян нет необходимости лечиться за границей. Что вы об этом думаете?

- У нас почему-то менталитет такой: где ты живёшь - всё плохо, а где-то там - хорошо. У нас плохо лечат, а в Германии хорошо. Да если у тебя деньги есть, тебя и в Москве будут лечить, оближут с ног до головы и пылинки сдуют. А какая стоимость у этих операций? Немыслимая!

Человек не должен спать с собакой, иначе последствия могут быть не самыми приятными.

Я могу сказать по своей сфере. Ко мне обратилась наша бывшая землячка, ныне жительница США. Увлекаются они там суши. Так и говорят: «Кто не ест суши, тот не наш человек!» А это же сырая рыба. Вот и нахватали паразитов. Стала она чувствовать себя плохо, накупила препаратов для самолечения - и вышел у неё гельминт. Пошла по врачам. Так никто его даже смотреть не хотел, все брезгливые, заразиться боятся. И фото никто не стал смотреть, даже инфекционист, к которому она смогла попасть только через два месяца.Приехала она сюда в гости к матери, та привела её ко мне. Я только посмотрел на фото и сразу понял, что это, даже микроскоп не понадобился. Ну, слава Богу, наконец-то поставили диагноз, назначили лечение. Но как она описала всю эту картину обращения, её хождений по «специалистам», Бог ты мой! И это развитая Америка? Оказывается, у них такая же участковая сеть, как у нас, даже хуже. А отношение к больным ещё хуже, чем у нас, там, где бесплатно лечат.

Блюда из крови

- У вас более сорока изобретений - а сколько из них внедрено?

- Вы такие вопросы задаёте, которые в нашей стране остаются без ответа. Я делаю изобретение, получаю патент. В нём две графы: «изобретатель» и «патентообладатель». Изобретатель - я, а патентообладатель - мой работодатель, медакадемия. Я, конечно, имею определённые права, но продать или реализовать изобретение может только государство в лице академии. Я бы с удовольствием поехал на какую-нибудь научную конференцию, сделал доклад, меня бы узнали, увидели, но у меня нет денег. Сейчас так устроено: если хочешь куда-то поехать - бери отпуск и поезжай за свой счёт. Но, позвольте, даже моя профессорская зарплата не потянет таких расходов! В советское время учёные получали за открытие 20 тысяч рублей - это были большие деньги! Сейчас даже за экспертизу изобретения мы сами платим. Или академия - если деньги выделены.

- А какова сфера ваших научных интересов?

- Я занимаюсь сгустком крови. Даже на «АмурЭкспоФоруме» угощал гостей продуктами из крови - бифштексами, пельменями, блинами… А кровяная каша, колбаса? Это исключительно наш, российский уникальный продукт! Но главное моё, я считаю, достижение - это вино из крови. Кровь используется вместо дрожжей, идёт прекрасный бродильный процесс. Первые опыты я провёл лет восемь назад, эти банки стоят до сих пор, нисколько не испортились, прекрасный аромат.

Моя мечта - чтобы в городе открылся ресторан, где бы продавались напитки и блюда из крови. Меня как-то спросили: «Сколько бы ты взял за свои изобретения?» Я сказал: «Рубль!» Я не гонюсь за деньгами, прекрасно понимаю, что такое начать производство - нужны большие затраты. Я-то готов и за рубль, лишь бы мои идеи реализовались, а сколько патентообладатель потребует - неизвестно…

Учить и платить

- Сейчас молодёжь пытаются привлечь в сельскую местность с помощью программы «Земский доктор». Как вы считаете, это эффективно?

- Я преподаю у шестого курса, и, знаете, выпускники положительно относятся к селу. Есть даже те, кто конкретно нацелен только на сельскую местность. Спрашиваешь: «За деньгами едете?» Нет, говорят, там свежий воздух, рыбалка, охота, и работы непочатый край, можно опыта набираться.

В День медика хочу пожелать своим коллегам не конфликтовать с пациентами, достойно выполнять свои профессиональные обязанности и быть здоровыми самим. Какой бы ни был обеспеченный человек, перед болезнью он беззащитен. Вероятно, когда-нибудь наше государство поймёт, что врачам, медицинским работникам, которые заботятся о жизни и здоровье людей, надо платить больше. Я убеждён: будет больше оплата - будет лучше медицинская помощь. Но и врачи должны понимать, что, получая достойную оплату, надо вкалывать по полной. Мы что - работать не можем? Да можем, конечно! И лучше американцев, немцев и прочих. Но вы и оценивайте нашу работу соответственно. Надо, чтобы в коллективе был хороший нравственный климат, чтобы люди не оскорбляли друг друга. А бывают у нас, к сожалению, и хамство, и бестактность. Врачебная профессия - она особая, мы же работаем с людьми. Я студентам всегда говорю: «Больному, который к вам приходит, до лампочки, что у нас здесь творится, сколько мы получаем, какая материальная база. Ему этого не надо. Он пришёл, чтобы получить быструю и качественную помощь! А наши проблемы - это наши проблемы».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Найден самый полезный продукт для мозга

Ученые утверждают, что он позволяет до глубокой старости сохранять ясность ума

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Ученые объяснили, почему женщины мало зарабатывают

По подсчетам исследователей, средняя зарплата представительниц прекрасного пола составляет всего 82% от зарплаты их коллег мужского пола
2

Британские ученые создали тест на смерть

Предсказать преждевременную смерть в течение ближайших пяти лет помогают особые маркеры

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Сейчас на сайте

106 143

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ