2x2 | Здоровье | Советы диетолога: как избежать осенних проблем с организмом

Советы диетолога: как избежать осенних проблем с организмом

Здоровье 12:00 | 2 октября | 2013
Автор: Анастасия Добровольская
Статья «Простые решения осенних проблем» из номера «Работай!» №37 от 1 октября 2013
Советы диетолога: как избежать осенних проблем с организмом

Нехватка витаминов, увеличение веса, сухость кожи и плохое настроение. На все это влияет, конечно, погода: солнышка становится мало, в домах уже не так тепло, как летом, и осенние дожди дают понять, что наступила осень

Алина Николаевна Божко, врач-диетолог, дала несколько советов по поводу сохранения веса, рассказала, в чем нуждается наш организм в холода, и помогла разобраться, как облегчить себе жизнь, соблюдая простейшие правила.

Проблема №1. Нехватка солнца
 
Решение
 
Осенью организму не хватает витамина D, вырабатывающегося в организме под воздействием солнечных лучей. Его недостаток можно восполнить, употребляя в пищу молочные продукты, икру, яйца и печень.
 
Проблема №2. Недостаток витаминов
 
Решение
 
1. - По статистике Института питания, - говорит Алина Николаевна, - у 80% россиян обнаружена нехватка белков. Симптомами их дефицита являются ломкие ногти, выпадение волос и бледная кожа. Для восполнения их нормальной дозировки стоит разнообразить свой рацион творогом, сыром и мясными продуктами.
 
2. Дефицит витамина С является одной из главных причин слабости и утомляемости. Чтобы не допустить возникновения этих симптомов, нужно употреблять больше картофеля и цитрусовых. 
 
3. Нехватку витаминов группы В можно восполнить свежими овощами и печенью, при норме которых вы сможете забыть про постоянные усталость, раздражительность и сонливость. 
 
Проблема №3. Недостаток воды
 
Решение
 
В сутки нашему организму требуется не менее 1,5-2 литров жидкости в день. От 30 до 40 мл на килограмм массы человека. Лучшими помощниками помимо воды нашему жидкостному балансу 
 
Продукты осени
 
По мнению врача-диетолога, это свежие капуста, свекла, помидоры, огурцы и ягоды, содержащие необходимые организму витамины и макроэлементы. Их антиподами стали сладости и мучное, переизбыток которых послужит причиной множества проблем из-за легкоусваиваемых глюкозы и углеводов. Как само собой разумеющееся, появляется лишний вес, который влечет за собой такие серьезные проблемы, как сахарный диабет, ожирение, сосудистые заболевания и многие другие.
 
Мед и продукты пчеловодства. Лечебному эффекту этих осенних продуктов способствует богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества и множество других важных для организма веществ, так необходимых организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство.
Как и в любое другое время года, ужин не должен быть плотным.
 
Фото: Depositphotos

 

Нормальный вес - это?..
 
Идеальным весом по формуле Брока считается рост в сантиметрах минус 110 для женщин и минус 100 для мужчин. То есть, например, при росте 170 см оптимальным для женщины весом является 60 кг, а для мужчины - 70. Однако эта формула имеет неточности, потому что у мужчин мышечная масса больше, именно поэтому у атлетов, профессионально занимающихся спортом, по индексу массы происходит превышение нормального веса, даже при отсутствии жиров. 
 
Диетолог советует!
 
Судя по опросу, большинство работающих и учащихся в качестве перекуса берет с собой сладости, булочки, йогурты или же яблоки, бананы.
 
1. С собой на перекус.
 
Фрукты - правильный выбор, они не только сохранят ваш вес, но и поднимают настроение без вреда для организма. Для перекуса в самый раз!
 
2. Сколько раз в день нужно есть?
 
Оптимальным количеством приемов пищи стали 3 основных и 2-3 промежуточных.
 
3. «Нет!» - плотному ужину.
 
Почти весь свой рацион (70%) мы должны получать именно днем, а вечером человек, следящий за своим весом, должен получать всего лишь около 25% суточного рациона.  
 
4. Меньше сладкого и жирного!
 
В холодное время года наш организм испытывает нехватку тепла, поэтому руки сами так и тянутся к жирной и калорийной пище. Мы совершенно забываем о том, что лучше потеплее одеться, чем сметать всю еду из холодильника, придя домой после тяжелого рабочего дня. 
 
Идеальный режим питания
 
Завтрак. Чашка чая с лимоном и сахаром, каша (гречка/перловка/рис) и яйцо, а не бутерброды, к которым мы так привыкли. 
 
Перекус. Стакан кефира, овсяное печенье.
 
Обед. Обязательный жидкий суп в сочетании с салатом из свежих овощей.
 
Перекус. Яблоко/апельсин.
 
Ужин. Должен быть неплотным и низкокалорийным, отлично подойдут тушеные овощи в компании с таким же, что и на обед, салатом.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы пугают друг друга мандаринами с червями

По мессенджеру WhatsApp горожане распространяют видео цитрусовых с неприятным сюрпризом внутри
3

«Доброе утро, Благовещенск!»: хорошо, когда есть друзья!

У нас сегодня вот такое душевное настроение. Берегите друзей, ребятки! Доброе утро!

«Доброе утро, Благовещенск!»: что прикольного мы нашли в интернете

Бодримся сами и бодрим вас в этот понедельник как только можем. Эх, начинаем трудовую недельку!

«Доброе утро, Благовещенск!»: что хорошего можно купить на AliExpress

Всем добро-бодрое утро! Праздники к нам приближаются как-то уж очень быстро. А в эти дни новогодней лихорадки лично мне безумно хочется тратить деньги. Так что мы собрали для вас прикольные штучки с Али.

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ